Найти тему
Сок Вояж

13 февраля день рождения Николая Ивановича Гнедича

ПортретНиколая Ивановича работы Ореста Кипренского. Фото с просторов интернета
ПортретНиколая Ивановича работы Ореста Кипренского. Фото с просторов интернета

Гнедич – знакомая фамилия правда? Да, кажется что-то проходили в школе и да вроде по литературе… Далеко не каждый с ходу вспомнит кто же это и чем прославил он свое имя в веках. А Гнедич был не только поэтом и переводчиком, но прекрасным чтецом, что открыло для него множество дверей (например дома графа Строганова). А также членом Российской Академии и библиотекарем Императорской Публичной библиотеки в Санкт-Петербурге.

А дело было так. Николай Иванович Гнедич родился в Полтаве в 1784 году. И в девять лет был отправлен родителями учится в духовную семинарию. Но когда семинария переехала в другой город, отец принял решение перевести сына в Харьковский коллегиум, духовно-светское учебное заведение того времени.

Судьба казалось с самого детства приносила ему массу трудностей и преград, он в раннем детстве переболел оспой из-за чего даже лишился правого глаза, а следы от шрамов, оставленных оспой, на лице выглядели просто ужасно. Рода он был хоть и старинного дворянского, но совсем обедневшего. Родителей потерял рано.

По окончании коллегиума Николай Иванович переехал в Москву, где в 16 лет поступил в Московский Университет на факультет философии. Но несмотря на то, что Гнедич обладал удивительным терпением и прилежанием, а также страстью к изучению древних языков, ему пришлось, не закончив курс оставить Московский университет. Причина банальна – не хватило средств на оплату обучения. И в 1802-м Гнедич переезжает в Санкт-Петербург, где работает в отделе министерства народного просвещения обычным писцом.

В Петербурге он и проживет почти тридцать лет. Станет сначала помощником библиотекаря, потом библиотекарем и проработает в публичке до 1830 года. В его ведении будет отделение греческих книг. Самым выдающимся творческим подвигом Николая Ивановича как поэта, станет перевод «Илиады» Гомера, полное издание которой выйдет в 1826-м.

Николай Иванович всегда любил придавать важность любой мелочи или пустяковому событию и говорил о них возвышенно, за что еще в студенческие годы получил прозвище студента на ходулях или просто – ходульника. Его манера речи и эмоциональное, возвышенное чтение стихов прославили его в Петербурге, как чтеца. Он даже давал уроки особой напевной декламации.

Умер Николай Иванович Гнедич в возрасте 59 лет в Москве от гриппа. Сегодня его 249-й день рождения.