Найти в Дзене
Путешествия блондинки

Дрожь тела. Почему мы начинаем дрожать

Вам приходилось замерзать так, что организм начинал дрожать.

Сейчас на улице холода, в офисах иногда ломается техника и в помещениях становится прохладно. Вроде даже не замечаешь сильного охлаждения, но организм вдруг начинает дрожать, иногда прямо трясет. Почему?

Иногда так случается, что мы попадаем в непривычные для нашего организма условия – в холод. Но температура нашего тела как правило при этом не изменяется. У здорового человека она 36,5—36,9 градусов. За поддержание ее отвечают нервные рецепторы, которые находятся в слоях кожи. Именно они реагируют на изменения условий в которых мы оказываемся, и передают сигналы в мозг.

Это происходит потому, что во всех трех слоях нашей кожи находятся нервные рецепторы, которые быстро реагируют на изменения климатических условий и передают сигналы в головной мозг, в центр терморегуляции, в гипоталамусе. И организм начинает дрожать.

Удивительно, но это дрожание – индивидуальная особенность каждого человека. Одни начинают дрожать при незначительном понижении внешней температуры, другие только при значительном охлаждении. И сама дрожь у каждого разная. Одни чуть подрагивают и по телу бегут «мурашки», другие – дрожат так сильно, что даже со стороны можно заметить, как человек дрожит, у него стучат зубы, трясутся руки.

Организм пытается защититься от действия холода и включает в работу резервную систему теплопроизводства – механизм дрожи. Идет сокращение скелетной мускулатуры с определенной частотой.

Тепловидение сильно и быстро возрастает из-за частого непроизвольного сокращения мышечных волокон, иногда в 3-4 раза. Но случается, что через некоторый период времени этого тепла оказывается недостаточно, чтобы компенсировать теплопотери, и организм продолжает охлаждаться.

Если температура кожи опуститься до 30 градусов, то дрожь прекращается, и гипотермия начинает развиваться с нарастающей скоростью. Дыхание становится реже, пульс замедляется, артериальное давление падает. Если в этот момент не оказать помощь, то дальнейшее охлаждение может привести к остановке сердца.

Чтобы этого не случилось необходимо двигаться. Не зря говорят: «Движение - это жизнь.»

Нужно интенсивно походить, подвигать руками, поприседать. Если вы находитесь дома, то выпейте горячего чая, примите теплую ванну.

-2

Дрожь в организме – это защитная его реакция и напоминание о необходимости срочно принять меры - согреться.

Понравилась статья ? Спасибо за ЛАЙК.