«Усы, лапы и хвост были бы здесь уместнее, чем мои документы», - подумала я, проходя контроль на фестиваль косплея «YouCon», который отгремел анимешными треками на февральских выходных в Чите.
Ребята несколько часов соревновались в дефиле, обменивались «профессиональными» секретами и просто разгоняли зимний сплин новыми образами. Между участниками носились организаторы – люди, благодаря которым этот праздник в городе проходит уже не в первый раз. Накануне «МК в Чите» пригласил к себе в гости одну из них - Марину Сталь.
Сейчас снимет пуховик, а там… ничего не намекает на то, что эта девушка занимается косплеем. Ни малюсенькой детали, по которой ее можно было бы уличить в умении создавать крутые костюмы и перевоплощаться в разных персонажей. С другой стороны, чего я ждала? Этого?
Марина Сталь в образе Андайн из видео игры Undertale. фото предоставлено Мариной Сталь
Ладно, думаю, с профессией-то не обманусь - дизайнер, режиссер, художник… И тут - та-дам!
- Оценщик технического состояния зданий и сооружений. Всегда мечтала о творческой специальности. Не сложилось. Но о том, что получила строительную совершенно не жалею, хотя и не работаю по ней. У меня свой небольшой бизнес. Однако давнюю мечту играть в театре не оставляю. В этом году поступила в ЗабГУ на режиссерское, но группа не набралась. Я очень расстроилась. Сейчас зовут учиться в Улан-Удэ – пока думаю.
- Как получилось, что строитель и предприниматель стала косплеером?
- Более 10 лет назад я начала заниматься организацией мероприятий для молодежи и где-то в 2011-м познакомилась с косплеерами. В основном это были молодые люди, которые увлекались культурой аниме. На тот момент их курировали старшие наставники, но через некоторое время они разъехались по другим городам, и юное поколение не могло объединиться. Пришлось брать этот процесс в свои руки и помаленьку удалось перейти от просто координации к проведению фестивалей. Причем созданием собственных образов я начала заниматься года на три позже, чем оргдеятельностью.
- До этого сама принадлежала к каким-нибудь субкультурам?
- Нет, хотя многими интересовалась. Одно время очень хотела попасть к читинским ролевикам, но жила далеко за городом и мама не отпустила меня бегать с ними по лесу. Косплей – это, скорее, хобби, чем субкультура. Человек выбирает персонажа и, воссоздавая его облик, оттачивает свои навыки в шитье, конструировании из различных материалов, гриме, актерском искусстве…
- Какой был первый персонаж?
- Более или менее проработанный - хуманизация звезды Сириус. Сейчас я бы, конечно, улучшила этот образ.
- А самый любимый?
- Чернокнижник из настольной игры Dungeons & Dragons.
- Что сейчас представляет собой движение косплееров в Чите?
- Это городское объединение «Манго». Оно существует уже около пяти лет и имеет свою группу во ВКонтакте, где можно познакомиться и общаться с другими участниками, узнавать о мероприятиях. Вообще люди, увлекающиеся данной культурой, есть во всех крупных населенных пунктах Забайкалья. Наши косплееры выезжают на мероприятия в другие города и принимают гостей на своем ежегодном летнем фестивале, который, к сожалению, на несколько лет был прерван пандемией коронавируса.
- А в общегородских мероприятиях участвуете?
- Был только один такой опыт. В 2019 году с нами связались из администрации и предложили провести мероприятие на площади Ленина. Решили устроить там отборочный тур «Kibo», победители которого автоматически стали бы участниками фестиваля. Среди представленных образов были очень яркие, и первое место заняли два молодых человека, сделавшие косплей героев видеокомикса «Деревня дураков». К сожалению, от участия в самом фестивале они отказались.
Еще мы долгое время вынашиваем идею представить «Манго» в шествии на День города. Если же говорить о более скромных площадках, то всегда с удовольствием принимаем приглашения от краевого краеведческого музея. Наших ребят там можно увидеть на каждой «Ночи в музее». Иногда обращаются из торговых центров для проведения небольших мероприятий. В целом мы открыты для предложений и всегда рады продемонстрировать свое творчество.
- Сколько человек и какого возраста входят в «Манго»?
- Сейчас в Чите культурой косплея занимаются около 80 человек. Средний возраст 16-20 лет. Самому молодому представителю объединения 11 лет. Но как-то на фестивале на сцену выходила трехлетняя девочка - одна из участниц демонстрировала образ принцессы Бубльгум с дочкой, которая была в костюме Пупырки. А самой старшей участнице было 82 года. Эта женщина косплеила заколдованную Софи из аниме «Ходячий замок Хаула». Зал был в восторге, и она забрала приз зрительских симпатий.
- Иногда в центре города встречаю подростков в анимешных париках или с пушистыми ушками. Где собираются читинские косплееры?
- Это наши молодые участники проявляют себя, могут гулять по улицам в деталях костюмов. Они так самовыражаются, находят друг друга в толпе и знакомятся. Что до локаций, как говорится, любые субкультуры начинаются в Чите с «театралки». Там проходили первые встречи, но сейчас мы предпочитаем закрытые помещения. К сожалению, у организаторов в силу занятости на работе и дома приходить куда-то получается нечасто, но молодежь постоянно собирается небольшими компаниями.
- Какие сегодня самые популярные образы для косплея?
- Из компьютерных игр. Особенно Genshin Impact. Затем идут комиксы, аниме и фильмы, далее - литературные и вымышленные персонажи. На «YouCon» представлено обширное asia-дефиле, но к лету можно ждать чего угодно. Возможно, будут какие-то интересные отечественные персонажи.
- Кстати, вас критикуют за иностранную культуру, образы и названия фестивалей?
- Да, косплей пришел из Японии, но сейчас это, скорее, часть мировой культуры. Что касается названий фестивалей, они выбирались задолго до всех событий - нужны были емкие, краткие и отражающие суть мероприятий.
По поводу образов могу сказать, что многие российские косплееры воссоздают персонажей народных сказок, былин, советских фильмов и мультфильмов, знаменитых соотечественников. Например, часто встречаются очень сложные образы Кощея Бессмертного, Бабы-Яги, богатырей, всевозможных Василис, которые требуют серьезного изучения фольклора и исторических костюмов. В последнее время среди молодежи был популярен персонаж русских комиксов Майор Гром.
- А были примеры создания образов, имеющих отношение к Забайкалью?
- Пока нет, но, возможно, в будущем кто-то захочет, например, хуманизировать символ нашего края – кота-манула. Или даже сделать его фурсьют – полноценный ростовой каркасный костюм животного из меха. Это дорого, но смотрится потрясающе.
- Действительно, косплей - достаточно затратное увлечение. Какова стоимость костюма?
- Зависит от того, покупной он или делался вручную. Цена среднего по пошиву и качеству костюма - примерно шесть тысяч рублей. Хэнд-мейд может выйти дешевле, если вы в состоянии шить одежду и делать аксессуары, но, может, и дороже, если все это заказывать у мастеров – около 10 тысяч рублей. Есть образы, которые обходились более 20 тысяч рублей. Например, Вий по повести Гоголя. Причем, делавший его молодой человек также предстал еще и в костюме самого Николая Васильевича. На Чернокнижника я потратила около 15 тысяч рублей.
В городах, которые ближе к европейской части, больше доступа к различным материалам. Нам раньше помогало расположение рядом с Китаем, но с закрытием границы приходится заказывать через Москву, а это намного дороже.
- Не каждый юный косплеер может себе позволить тратить такие суммы. Как выкручиваются?
- Конечно, чаще всего просят у родителей. И тут надо понимать, что редкое хобби не требует затрат. Косплей - не исключение.
- Были случаи, что из-за некачественного костюма кого-то не допускали к участию в фестивалях?
- К сожалению, да. Но здесь дело совсем не в стоимости, а в том, что видно - человек приложил мало усилий для создания образа. Хотя организаторы стараются принимать заявки от всех, дать шанс каждому проявить себя, а уже жюри потом укажет участнику на недостатки костюма. Но оценка судей или даже недопуск к конкурсу вовсе не означают, что надо опускать руки. Просто следует учесть этот опыт при подготовке в будущем.
- Вы упомянули родителей. Наверняка, не все из них довольны увлечением своих детей?
- К сожалению, есть случаи, когда родители не просто не поддерживают, а осуждают детей за интерес к косплею. Таким подросткам приходится очень тяжело, они начинают комплексовать, испытывать сложности с подготовкой костюмов, не имеют возможности полноценно общаться с единомышленниками. Поэтому радует, когда в семье стремятся узнать, чем интересуется ребенок, помочь ему улучшить выбранный образ, некоторые даже приходят поддержать своих детей во время выступлений. Это так классно и всегда видно, что подросток чувствует себя уверенно, у него более высокая самооценка и сильное стремление к творчеству.
Организаторы всегда нормально относятся, когда родители посещают мероприятия, стараются объяснить им, что ничего запрещенного на фестивалях не происходит, юные участники во время мероприятий находятся под присмотром старших и волонтёров. Родителям рассказывают, что такое косплей и чем полезно это увлечение.
- И чем же, кроме самовыражения?
- Как я уже говорила, развитием многих навыков – от шитья и конструирования до физического самосовершенствования. Ведь многие персонажи находятся в хорошей форме, поэтому косплеерам приходится соответствовать и они начинают регулярно посещать спортзалы. Также мы проводим для участников фестивалей мастер-классы по гриму, созданию аксессуаров, актерскому мастерству, тренинги, где учим не бояться выступлений на сцене, убедительно отыгрывать характер и поведение своего персонажа. В целом у подростков, которые общаются с единомышленниками, быстрее происходит социализация, а это сегодня довольно ценно, учитывая, что большинство молодёжи «сидит» в интернете.
- Кстати, о запрещенном. Есть ли в косплее какие-то табу?
- Те, что предусматривают законы Российской Федерации. Никакой запрещенной символики и пропаганды. А вот внутренних правил особо нет. Например, в одном конкурсе несколько людей могут представить одного и того же персонажа. Даже случается, что в том же образе приходит еще и кто-то из гостей. Получаются очень забавные общие фотографии.
- Что посоветуете молодым косплеерам?
- Самое главное – понимать, чем бы вы ни занимались, всегда найдутся люди, которые станут это осуждать. На них не стоит обращать внимания. А вот к конструктивной критике от единомышленников лучше прислушиваться.
- Каковы планы по развитию движения в Чите?
- Подтянуть уровень до других городов, так как к нам культура косплея пришла позже, да и пандемия наложила свой отпечаток. Надо переходить к двухдневным фестивалям, более сложным костюмам с механическими и светящимися элементами, воссоздавать систему наставничества.
Вообще с одной стороны мы стараемся привлечь молодежь, чтобы больше подростков развивались в своих интересах, были с пользой заняты в свободное время. Например, собираемся освободить в фестивалях нишу для ребят, которые танцуют кавер-дэнс. С другой стороны - сделать так, чтобы мероприятия стали интересны и для участников старшего возраста. В целом же хотим, чтобы косплей-движение воспринимали уже как часть культуры нашего города и края.
«Понравилось?», - спросила уже Марина меня после завершения «YouCon». Она переживала, потому что это был первый экспериментальный зимний фестиваль и еще не все участники вышли из творческой «спячки». Мне понравилось, несмотря на то, что никогда не увлекалась аниме и не знаю большую часть персонажей. Мне очень нравится, когда люди, вопреки обстоятельствам, мнению какой-то части общества, существенным финансовым затратам и чужому представлению о том, что они должны носить под пуховиком, помогают делать наш город добрее и ярче.
Уэнсдэй, Киркоров, Genshin Impact: фото с фестиваля косплея в Чите фото Ильи Аранина фото Ильи Аранина фото Ильи Аранина фото Ильи Аранина фото Ильи Аранина фото Ильи Аранина фото Ильи Аранина фото Ильи Аранина фото Ильи Аранина фото Ильи Аранина фото Ильи Аранина фото Ильи Аранина фото Ильи Аранина фото Ильи Аранина фото Ильи Аранина фото Ильи Аранина фото Ильи Аранина фото Ильи Аранина фото Ильи Аранина фото Ильи Аранина фото Ильи Аранина фото Ильи Аранина фото Ильи Аранина фото Ильи Аранина фото Ильи Аранина фото Ильи Аранина фото Ильи Аранина фото Ильи Аранина фото Ильи Аранина фото Ильи Аранина фото Ильи Аранина фото Ильи Аранина фото Ильи Аранина Автор: Елена Калабухова