Найти в Дзене
SemenSolom

Работа это не то, что мы делаем. Работа это то, кем мы являемся!

Макет фасада, который мы сделали для себя, демонстрация нашего понимания эстетики.
Макет фасада, который мы сделали для себя, демонстрация нашего понимания эстетики.

Когда я писал серию статей про наши интересные должности, наша Ханна (известная вам из статьи про проект-менеджера) вдохновилась текстами и не удержалась от написания своего видения работы нашего маленького механизма. И вот, что она написала мне в личные сообщения в мессенджер:

«Макеты это наша жизнь, а команда - семья. И пусть на первый взгляд звучит высокопарно. Есть у нас такая шутка, особая любовь к «отказникам». Так мы называем сложные проекты, когда заказчику отказали несколько мастерских и вот макет, в виде запроса, идеи, образа, схематичного рисунка на бумаге, огромной тяжелой 3Д модели или просто фото примера из сети попадает к нам. Почему так сложилось? Ответ очень прост - это дико интересно, амбициозно, когда у всей команды загораются глаза в поисках решения, начиная с отдела продаж.

Продажи у нас это не только про расчеты, сметы и прибыль. Нужно суметь услышать, увидеть, иногда очень туманный запрос заказчика, перенести его сначала на экран монитора в формате визуализации, а затем передать в виде технического задания в работу. Часто, это про "успокоить", "вселить веру" и заказчику, а иногда и производству. Верить в команду, с которой работаешь. Сделаю небольшое отступление. Иногда менеджер радостно «в клювике» приносит т.з., после долгих согласований, правок визуализаций, которые наконец-то принесли плоды. Вот оно: вкусное, сочное, бери да ешь. Но червячок там есть, почти, всегда (то ген. план с моделью не совпадут, то чертежей фасадов нет, то срок крайне сжатый) и глядя в глаза проект-менеджера и проектировщика с массой вопросов:
- Что? Через неделю? На выставку? С подсветкой? С механикой? O_o
- Да! Да! И Да! Я принесла - делаем.
И выбегает из кабинета:))) А потом мы ищем решение, часто ищем его все вместе — это семья.

Вся информация от заказчика попадает проектировщику, это всегда большой объем, как правило, разрозненных данных, которые нужно сопоставить, сравнить, подобрать вариант реализации, реалистичный, выполнимый для сборки и обработки станками (станки - это отдельная тема, в борьбе за детализацию мы договариваемся с машинами делать то, что технически они не должны). Мы делаем очень много объектов, которые еще строятся, находятся в работе у команд архитекторов, по мере работы данные от заказчика часто меняются. Невозможно начертить макет завода, не вникнув в особенности производственных линий, не поняв логику или запроектировать «секретный» двигатель по которому тебе и чертежи то не могут предоставить, не поняв его устройство. И это только капля в море очень сложной и интересной работы. Проектировщики - это особые люди в нашей семье, очень внимательные, терпеливые, творческие и скрупулезные, требовательные и понимающие. Да! Такие бывают!)) Начерченные детали попадают на станки, 3D принтеры, казалось бы тут чистая техника, творчество закончилось. Но это новый этап, того самого договора со станками. Где из обычных материалов, используемых в самых разных производствах, рождается уменьшенная копия нашего мира. В нашей сфере невозможно быть равнодушным и формальным ни на одном этапе работы.

Оператор ЧПУ в мастерской это крайне вовлеченный и неравнодушный член семьи. Ему интересно буквально все, он может подсказать проектировщику как лучше подготовить файл, найти какую-то новую фрезу, умеет экстренно починить станок, который просто устал резать бесконечный рельеф, а еще оставаясь в ночные смены, он делает вкусные бутерброды и подкармливает команду. =)

Файлы со станка наконец-то переходят в руки макетчиков. Этап, на котором детали оживают. Семена петуньи превращаются - в яблочки, смола - в реки, и моря, бусинки - в гирлянды. Это очень творческие члены семьи, они находят необычное применение самым привычным вещам и материалам. Все, что вы видите на макете сделано их руками. Окна и свет в домах, сценки людей, машинки, цветущие кусты и деревья, катамараны в море, зонтики на пляже, погрузчики в цеху и те самые яблочки уложенные в ящики по 4х4 мм. Часто сдача проекта требует каких-то сверх сил, иногда это значит не спать или спать в мастерской по очереди, поддерживать друг друга, шутить. Кто-то приносит пирожные, кто-то заваривает кофе, кто-то всегда улыбается и шутит, кто-то шпатлюет самые сложные крыши, кто-то генерирует самые смелые идеи.

Тот же макет, с другого ракурса.
Тот же макет, с другого ракурса.

Пока мы писали и читали эти статьи, поняли, что каждый из нас запоминает, что-то свое на каждом проекте, но всех объединила общая любовь к тому что мы делаем.»

Вот такой получился текст, наполненный любовью к своему делу. В конце концов работа это не просто работа, работа это достаточно большая часть жизни, в которой мы посвящаем себя отдаче людям, процессам, делу.
Не работайте на нелюбимой работе, не тратьте время на людей, с которыми вам не интересно, уходите от руководителей, у которых вы ничему не учитесь, а если вы определились с родом деятельности, то отдайте себя полностью.
Ведь этот мир прямо сейчас строят не политики, не президент, а неравнодушные люди и это мы с вами!

P.S. Напишите в комментариях о чем бы вам хотелось прочитать в следующий раз!