Сердечно-сосудистые заболевания превратились в бич молодых и все чаще приводят к ранним инфарктам. Проблемы обострились после начала пандемии коронавируса. Медики связывают это с отсутствием реабилитации после болезни и неправильным образом жизни.
Инфаркты ударили по молодым
Американские ученые выяснили, что молодые люди стали чаще умирать от сердечных приступов после перенесенного COVID-19. За первые два года пандемии число инфарктов у людей в возрасте 25-40 лет выросло на 30% по сравнению с ожидаемым числом, сообщил сайт ToDay.
В возрастной группе 45-64 лет рост смертности от сердечных приступов составил 19,6%, а у людей от 65 и старше — 13,7%. Исследователи пояснили, что с возрастом риск инфаркта возрастает, а вот болезни сердца у молодых вызывают беспокойство.
Причем ситуация не изменилась и после прихода более «щадящего» варианта коронавируса — омикрона. Ученые сделали вывод, что частота сердечно-сосудистых заболеваний у людей, в том числе молодых, связана с постковидным синдромом.
Авторы работы заверили, что снизить тяжесть течения болезни и избежать последствий может только вакцинация.
Фото: Jair Lazaro/Unsplash
Ковид усиливает
Терапевт, кардиолог, профессор, доктор медицинских наук и заслуженный врач России Юрий Серебрянский подтвердил телеканалу «360», что сердечно-сосудистые заболевание стали более распространены среди молодежи, однако эта тенденция наблюдалась и до пандемии.
То, что сердечно-сосудистые заболевания помолодели, могу сказать однозначно. Раньше говорили о бытности Советского Союза — это инфаркты после 50-60 лет. А сейчас мы видим и у 29-летнего инфаркт.
Юрий Серебрянскийтерапевт, кардиолог, профессор, доктор медицинских наук и заслуженный врач России
Выросла частота и других «немолодежных» заболеваний, например поражений периферической нервной системы и мозговых оболочек. По мнению Серебрянского, молодежь стала сталкиваться с подобными недугами чаще, а коронавирус только усилил тяжесть их течения.
То, что COVID-19 вызывает осложнения существующих заболеваний, отмечали уже неоднократно. Это касается и сердечных патологий. Медики Национального медицинского исследовательского центра имени Е. Н. Мешалкина выяснили, что смертность больных ковидом при инфаркте миокарда растет более чем в 70 раз по сравнению с неинфицированными пациентами (10% против 0,14%). Об этом написал ТАСС.
Фото: Robina Weermeijer/Unsplash
Не все беды от ковида
Юрий Серебрянский подчеркнул, что многие не воспринимают всерьез необходимость реабилитации после перенесенного COVID-19. К тому же, во время и после болезни молодежь не спешит отказываться от вредных привычек, которые только усугубляют ситуацию.
Понимаете, нельзя лечить постковидные осложнения или болеть ковидом и пить алкоголь, как и раньше. Надо вносить изменения [в свой образ жизни]. И люди должны это понимать.
Юрий Серебрянскийтерапевт, кардиолог, профессор, доктор медицинских наук и заслуженный врач России
Ситуацию ухудшают низкий иммунитет, избыточная масса тела, сидячий образ жизни, неправильное питание, отказ от вакцинации.
«В трансплантологии не хватит сердец, чтобы пересадить, поэтому люди должны беречь здоровье и следить за образом жизни», — заключил профессор Серебрянский.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».