Начало "Когда сбываются мечты" (жмите сюда)
Предыдущая Часть (Часть 22) жмите сюда
...
Часть 23
Возвращение в город
Стремительно пронеслось очередное лето. Никита вернулся в маленькую комнатку уже шестилетним. В следующем году его ждёт новая жизнь. Детсадовские игры сменит школа со своей учёбой. Но до этого ещё целый год, а для ребёнка – это целая вечность. Для взрослых же года пролетают словно мгновения. Дома мальчика ждал сюрприз.
- Настоящий велосипед! – пролепетал ошеломлённый увиденным Никита.
Четырёхколёсный красавец стоял на общем длинном коридоре.
- Можешь сесть, а я отрегулирую руль и сиденье, - сказал Виталий.
Он провёл рукой по густым усам, словно гусар и хитро улыбнулся. Отец наблюдал за радостью сына, что доставило ему удовлетворение. Никита неуклюже оседлал железного коня.
- Вот, теперь крути педали, а руль держи прямо, - наставил отец.
Мальчик крутанул педали, затем ещё и ещё. Велосипед быстро набрал скорость.
- Осторожно! Не нужно слишком разгоняться.
- А как тормозить? – озабоченно спросил сын.
- Крутани педали назад. Никита послушно выполнил рекомендацию.
Четырёхколёсный друг остановился.
- Кла-а-а-сно! – восторженно резюмировал мальчик.
- Попробовал, понравилось. Попозже выйдем на улицу. Там вдоволь покатаешься.
Во дворе не у всех ребят имелись велосипеды, в их число входил и Диня. Поэтому Никите приходилось кататься одному или с родителями, которые шли позади. Мальчик вырывался вперёд, затем разворачивался и подъезжал к маме с папой. Никита был в восторге от звонка на руле и катафотов на спицах. Светоотражатели на переднем колесе были оранжевыми, а на заднем белые. На солнце они переливались, как будто в них были встроены лампочки. Для Никиты являлось загадкой откуда в них появляется свет. Ведь в катафотах нет батареек и никакие провода к ним не ведут. Иметь на своём велосипеде таинственные блестяшки пробуждало внутри приятные будоражащие чувства. Никита с гордостью катался по двору. Он научился хорошо управлять рулём, и в нужный момент жать на тормоза. Спустя месяц, Виталий вышел на прогулку вместе с сыном.
- Так. Теперь я сниму два дополнительных маленьких колеса. Ты будешь, как большой мальчик, кататься на двух колёсах, - оповестил папа.
- Я пока не готов, - взмолился Никита.
Он спокойно ездил на велосипеде, зная, что никогда не упадёт. Теперь всё осложнялось. Нужно будет самому справляться с равновесием.
- Я же вижу, что ты отлично катаешься. Эти два колеса просто болтаются без дела, - настаивал Виталий.
- Па, давай потом. Попозже, - пытался уговорить отца Никита.
Глаза мальчика заблестели, он смотрел собачьим преданным взглядом.
- Ты уже большой мальчик. Встань в сторону, а я отвинчу колёса, - строго возразил Виталий.
Его не проняли штучки сына. Ни взгляд, ни уговоры, ни умоляющий тон в голосе ничего не могло изменить решения взрослого. Никита не стал дальше пререкаться, так как заметил в отце злость. Это был край, за который лучше не переступать. Никита ещё не сталкивался с гневом отца в свою сторону, но чувствовал, что сейчас нужно подчиниться. Он видел ярость папы, которую тот обрушил на воспитательницу и заведующую в детском саду. Шмыгая носом, Никита наблюдал, как велосипед лишается двух опор.
- Всё готово. Можешь попробовать, - сказал Виталий, потирая руки.
Пальцы испачкались в мазуте и обтирание их о траву не помогло. Виталий глянул на грязные руки и тут же про них забыл. Помыть их можно будет позже, а сейчас главное научить кататься сына на двух колёсах. Никита с опаской закинул ногу. Виталий придерживал седло и руль.
- Я рядом, если что, - сказал отец и плавно покатил велосипед.
Мальчик не торопился ставить ноги на педали.
- Давай, сам теперь. Крути педали.
Никита нашёл ногами педали и крутанул их. Велосипед ехал и не падал.
- Вот. Видишь, - радостно крикнул Виталий.
Мальчик продолжал крутить педали и нестись вперёд. Велосипед по-прежнему не падал, что придало уверенности наезднику. А вот при торможении возникли проблемы. Крутанув педаль назад, велосипед остановился. Никита чудом успел среагировать. Ноги автоматически с педали переместились на асфальт. Позже Никита оценил преимущества езды на двух колёсах. На четырёхколёсном не везде можно было проехать. Лишившись двух колёс, велосипед приобрёл манёвренность.
По обе стороны дорожки шелестели листьями кусты, берёзки, несколько клёнов; величаво прошуршал листвой могучий дуб. На рябине краснели гроздья кислых и вяжущих рот ягод, которые не могли остаться без внимания детворы. Девочки нанизывали ягодки на иголку и продевали через нитку. Готовые бусы они дарили друг другу. Иногда рябиновое ожерелье перепадало и мальчикам, но те использовали ярко-красные плоды по другому назначению. Мальчишки находили в зарослях дягиль и отламывали у растения ствол. Полый ствол позволял засовывать в себя рябиновые пули, которыми ребята обстреливали друг друга. Раньше дягиль рос повсюду, а в нынешнее время можно чаще встретить похожее на него ядовитое растение – борщевик сосновского. Борщевик и дягиль из одного семейства – зонтичные, поэтому их нетрудно спутать. Дягиль легко можно узнать по листьям, которые похожи на папоротник. Помимо перестрелки рябиной у ребят нашлось новое занятие – жевание гудрона. Черная субстанция прилипала к зубам и имела специфический вкус. Дети важно жевали гудрон, приговаривая, что он хорошо чистит зубы.
...
Продолжение читайте в Часть 24 жмите сюда
Спасибо, что читали
Читайте в удовольствие)))
Мою книгу "Джин и другие рассказы о счастье"
можно приобрести на Озон.
Подписывайтесь на канал))
Здесь есть душевные рассказы, смешные истории и видео про кота
Читайте другие мои рассказы(жмите на их название):
Столкновение
Своё счастье
Джин
Потерянная дружба
Ваш кофе давно остыл
Два сочинения
Мечтатель
Гости "дорогие"
Меняя маски
В тумане
Аттракцион для моей бабушки
а также повесть "Богатый и счастливый"
Почему и о чем я пишу
Добро не ищет благодарности