С Богом у меня свои, особые отношения. Вера каждого человека - это вопрос личный, интимный, но я никого не принуждаю делиться, а расскажу о своей вере.
Я покрестилась поздно, в 33 года. До этого возраста не было и мыслей об этом действии, а потом стало модно и я пошла креститься. Во время обряда мне мочили голову из купели и несколько раз я клялась, что "отрекаюсь". Батюшка был хороший, простой, не принуждал, не сдвигал брови.
Потом, при посещении Храма, я ничего не понимала в молитвах, от запаха ладана и долгого стояния на службе мне становилось дурно. Иконы целовать не могла (и не могу) так как хорошо знакома с микробиологией. Целовать стекло после прикосновения множества посторонних губ - это для меня неприемлемо, я человек брезгливый и осторожный в этом отношении.
Несколько раз я исповедовалась и причащалась. Было хорошо после. Но не надолго.
А потом случилась большая неприятность в жизни, прогорел бизнес. Долги были такие, что я боялась по улицам ходить. Кругом встречались те, кому я должна. И меня внезапно и логично привело в другую церковь, где я должна была по-настоящему уверовать, понять, научиться кланяться Господу с удовольствием.
Было это так.
Я ехала в поезде, а рядом сидела женщина, она стала рассказывать о себе :
-Я так Бога люблю! Я очень его люблю! - говорила она - Он для меня - всё.
Почему-то мне от её слов стало завидно. Я тоже захотела так любить Бога, рассказывать об этом всем, с восторгом, искренностью и слезами. Как она.
Эта женщина была прихожанкой Церкви Христа. Пришла она туда в первый раз, из-за того, что её маленький годовалый внук был сильно поражён аллергическими высыпаниями. Можно сказать, что он заживо гнил. Никакие лекарства не помогали. И она понеслась в Церковь Христа(никто ведь от хорошей жизни к Богу не идёт), её позвала туда приятельница.
Различия между Православной церковью и Церковью Христа, конечно, есть, но для меня Бог, он и в Африке - Бог, а то что там нет икон(прихожане и пастор считают их картинками не достойными внимания), не носят нательные крестики, не осеняют лоб крестом, для меня это было не существенно (но мне, при входе в этот Храм, всегда хотелось перекреститься, видимо вековая мышечная память крепко сидела в подкорке, весь мой род был православным и набожным).
Там не носят принципиально тёмную одежду. Наоборот, все нарядные и весёлые, женщины в белых косынках. Меня встречали радостно, с искренними объятиями, задавали тактичные вопросы.
Устраивали часто самодеятельные концерты. Приезжал финны с подарками и из других стран братья и сёстры. С детьми, целыми семьями.
Там можно сидеть и все сидят во время службы на лавках и стульях.
В Храме этом, привычно делятся всеми горестями и радостями.
-Помолитесь за маму мою, у неё давление!
-Мы вчера чуть в бане не угорели, но чудом спаслись, воздадим хвалу Господу!
-Марина замуж вышла, порадуемся!
По любой мелочи, по любой просьбе, там молятся всей паствой. Они встают и дружно возносят Господу молитвы. Молитвы чудесным образом помогают!
Там стоит пианино, там есть аккордеон. После молитв и проповеди, можно петь песни о любви, о дружбе, о счастье под аккомпанемент.
В конце службы передают по рядам чёрный бархатный мешочек и каждый опускает денежку, кто сколько может. У меня тогда денег почти не было, я опускала 10-15 копеек.
Мне подарили сразу каноническую Библию и молитвенник. Некоторые молитвы мы пели, некоторые произносили всей Церковью вслух поднявшись на ноги.
Женщина та, уверовала, возлюбила Господа больше, чем себя. Внук её поправился через короткое время после её жарких молитв.
Вера осталась с ней, я надеюсь, что всё у неё хорошо и сейчас.
Я ходила в эту Церковь почти два года. Воспоминания только хорошие. Я познала Силу молитвы, я научилась Вере, я знала, что не одна.
Когда я исповедовалась там (просто опустилась на колени, а пастор положил мне руки на голову), вся Церковь встала и молилась о прощении меня. Я в это время заливалась слезами. Ничего не помню больше, только эти слёзы, буквально, ручьём.
На меня тогда навалилось много работы и я быстро рассчиталась с долгами. В Церковь ходить не было времени. И я всё реже посещала своих братьев и сестёр.
Я снова надела крестик. Редко посещаю Православную церковь.
Но я молюсь. Я всегда молюсь.
Бог един, это люди разделили его по Церквям и Храмам.
Здесь, на Дзене, часто рассказывают о своих болезнях и неприятностях. Люди, а вы молиться пробовали?
Послушайте Жанну Бичесвкую. Песни Иеромонаха Романа, каждая является молитвой.
Фото и видео из открытых источников Интернета.