Мне не раз приходилось читать в интернете или в газетах про различные случаи: "Ушел в лес на 20 минут и не вернулся". Странно, правда, что делать в лесу 20 минут?Разве что за травой для фиточая, если лес находится рядом с усадьбой. Хотя, мне тоже случалось 1 раз проплутать близко от жилья. Мы с подругой, будучи аспирантами, должны были взять модельные деревья на ход роста в насаждении близ поселка, где добывали платину и золотой песок. С нами в гостинице жили молодые сотрудники горного НИИ. Сотрудница, наша ровесница, сказала : "Не женское дело деревья пилить, я наших парней привлеку". Пригласила 2 молодых подчиненных, мы все вместе пошли в выбранный древостой в 1км от поселка. Поселок окружен невысокими горами, поросшими лиственницей, кедром, елями и березой. С просеки мы свернули на нужный участок, второй находился по другую сторону просеки. Когда пошли брать модели на второй участок, то на обратном пути не могли найти первый, где оставили взятые там образцы. Долго кружили вокруг да около, пока не дошло, что мы не заметили просеку, наш ориентир. Но это блуждание нам ничем не угрожало, поселок был рядом, стоило спуститься с горы. А ведь мы обе ранее не один год работали в лесном хозяйстве.
Трагичный случай произошел с нашим студентом, Он тоже собирался немного побродить за грибами. Студенческий стройотряд заключил договор на проведение рубок ухода за лесом на местах старых вырубок. Передовая группа квартирьеров приехали на заброшенный лесоучасток, где сохранились жилые постройки, чтобы подготовить жильё к приезду всего коллектива. Один из группы, студент 4 курса, охотник и сын лесника, решил пройтись по окрестностям, набрать грибов на обед пока остальные разбирают вещи и осматривают дома. Через час ребята стали его звать, стрелять, но безуспешно. Пошли искать, безрезультатно. Искали до ночи с небольшим перерывом на сумерки. После двух суток поиска сообщили о пропаже. Вскоре подъехали другие студенты, все занялись поисками. Лес буквально "прочесывали", шли шеренгой на расстоянии видимости.
Позднее у поискам подключились кинолог с собакой и студенты юридической академии. Все напрасно. Через неделю уже окоченевшего парня нашел совсем в другой стороне смотритель электро и телефонной линии. Проходя по заросшей трассе он заметил, что его собака отбежала в сторону и лаем подзывала его. Так погиб совсем молодой человек, будущий специалист лесного хозяйства, вроде бы не новичок в лесу.
Какие выводы напрашиваются? Соблюдать все инструкции и правила по ТБ Грубо говоря, нечего шляться в лесу поодиночке. Как показал криминалист, парню стало плохо, похоже, что замерз ночью,и он прилег, накрывшись курткой. Ночи на Северном Урале холодные, земля в лесу -тоже, встать не смог. А ушел совсем в другую сторону от той, где начал свой путь. Так что, одинокие волки, нечего отделяться от коллектива (хотя сама иногда грешу, хожу одна, но по знакомым местам), такая мелочь, как подвернули ногу, и не дойдете до жилья. В незнакомых местах не уходите далеко от жилья, запоминайте ориентиры, которые помогут вернуться, придерживайтесь квартальной сети, приобретите план - схему кварталов. И запаситесь крупномасштабными картами местности, предварительно изучив ее до выхода в лес, ориентируйтесь по карте во время движения по маршруту. Крупномасштабные карты окрестностей вашей области, края всегда есть в специализированных магазинах "Карты, атласы".
Удачных и безопасных Вам прогулок. Скоро весна, а там и не заметите, как лето настанет, время походов и экскурсий. Будьте здоровы! Надеюсь, согласны с моим мнением?