Найти в Дзене
Живём и радуемся!

Прогулка по бывшей железной дороге, посёлок Рудный

Автор: Александр Гладких, 12 лет.

От посёлка Рудный до Опытного завода была проложена железная дорога через лес. Но последние годы дорога заброшена: рельсы убраны, вместо них сейчас там растут ёлки(видимо когда ещё там были рельсы шишки забились под них и проросли), шпалы остались лишь кое-где, местами на участках бывшей железной дороги ямы...

Наш маршрут выходного дня
Наш маршрут выходного дня

Однако, эта дорога часто используется жителями садов - на месте ж/д проложена тропинка. Именно по ней мы решили устроить наш маршрут выходного дня. Добраться до начала железной дороги довольно просто даже без машины: надо сойти либо на остановке "Опытный завод"(как мы и сделали) либо "Посёлок Рудный". С обеих остановок до ж/д надо пройти совсем немного, только надо учитывать что со стороны Рудного находится ещё вполне действующие склады, где могут быть собаки...

-2

Сама дорога очень красивая - на середине пути начинаются горы (гора Татищева). Сначала они довольно низкие, но дальше они становятся выше и достигают примерно 120-150 метров. При этом они очень отвесные, и если на горы с правой стороны (если идти от Опытного завода в сторону Рудного) забраться довольно просто, то слева это практически невозможно (мама, Егор и Ная(собака породы хаски)лезть не стали).

Валяемся в сугробах
Валяемся в сугробах

Дело в том что склон здесь около 80 градусов (справа примерно 65-70), и при этом снег рыхлый (на противоположной стороне - наст), так что ногам держаться не за что и часто соскальзываешь. Единственное спасение - деревья, хорошо ещё что слева их довольно много (с правой стороны они только на вершине и у подножья).

-4
Виды с правой горы
Виды с правой горы

После нескольких подъемов-спусков(вместе с маленькими лавинами (как на видео

) и возможно с собаками породы хаски) мы решили устроить небольшой пикник на вершине правой горы (кстати, мы были первыми, кто поднялся на неё (следов подъёма не было) за 2023 год). Меню правда было скромное: по два кусочка кекса (мы успели съесть только по одному) и чашка горького чая с еловыми иголками...

Пикник на горе
Пикник на горе

После пикника (если это можно так назвать) у нас появилась 1 проблема и 2 варианта решения проблемы. Проблема: мы не успеваем на автобус, ходят они редко, мы все (ну конечно кроме собаки породы хаски по имени Ная) сильно замёрзли и ждать следующий ни у кого желания нет. Решение номер 1: бежать бегом обратно до остановки (сердца) и надяться на то, что успеем. Минус этого что с 6-летним Егором мы можем не успеть и мёрзнуть на остановке 50 минут до следующего автобуса.

-7

Решение номер 2: идти дальше по маршруту до остановки "Рудный". Минус - дальше по маршруту нас ждут с распростёртыми челюстями собаки складов (напоминаю что у нас собака породы хаски по имени Ная, которая явно их заинтересует, а также 6-летний Егор), а из оружия у нас одна еловая веточка.

-8

Мы решили, что если бежать плюс-минус-равно-умножить примерно со скоростью света, то мы успеем, а против собак (которые за колючей проволокой и нас не достанут) у нас шансов точно и абсалютно нет. И поэтому мы пошли... нет побежали до "Опытного завода" и успели на автобус.

-9

Уже на Химмаше, на берегу рядом с Нижне-Исетским прудом мы нашли снежную крепость с подкопом на случай внезапного отхода, но это совсем другая история (а может и не совсем, а может и не другая, а может и не история вовсе).

-10