Наконец я собралась написать статью, которую анонсировала уже несколько раз, - про экскурсию в Грозный. Еще когда я планировала свою поездку в Кисловодск, хозяйка квартиры прислала мне рекламу одной из турфирм с возможными экскурсиями. Я ее перечитывала как поэму: столько открывалось заманчивых перспектив! Впрочем, тогда я еще наивно думала, что буду всё-таки экономить и выберу только одну экскурсию. И по моей предварительной версии это должна была быть именно поездка в Грозный. К сожалению, оказалось, что именно та фирма, проспекты которой я смотрела, больше в Кисловодске не работает, а у тех, что я нашла в интернете, данная экскурсия была в неподходящие для меня дни, и я мысленно смирилась, что придется отказаться от этого варианта. Но это я просто ещё не встретила Юлию из турагентства "Вершина". Я писала о ней в статье про экскурсию в Железноводск. Рассказывая об экскурсиях ее компании, она упомянула и Грозный. А поскольку это перекликалось с моей первоначальной задумкой, я заинтересовалась.
Главный, очень существенный, на мой взгляд, минус данной поездки - это время отправления. Она начинается в 5 часов утра! Из-за этого я даже хотела отказаться: как добираться по чужому городу в 5 часов утра в точку отправления?! Но Юлия разрешила все мои сомнения: вместе мы нашли место моего проживания на карте и ближайший к нему значимый пункт, где меня может забрать автобус. Это был городской ЗАГС:) Так что главная трудность была преодолена)
Такое раннее отправление связано с тем, что ехать очень далеко. По пути мы проехали несколько кавказских республик: Кабардино-Балкарскую республику, Осетию, Ингушетию и, наконец, оказались в Чечне. При въезде в Кабардино-Балкарскую республику наш автобус остановили на КПП и всех мужчин с паспортами попросили пройти на дополнительный контроль. Кстати, именно мужчин в этой поездке было большинство. По моим наблюдениям, обычно экскурсиями больше интересуются именно женщины, но не в этот раз.
Поскольку выехали мы очень рано, в дороге был предусмотрен завтрак. Мы заехали в небольшое кафе. Честно говоря, выбор был не очень разнообразным и, на мой вкус, было слишком много жареного, но зато цены были вполне приятными. Забегая вперед, скажу, что здесь же мы и поужинали) Все приемы пищи в стоимость экскурсии не входили, но остановки в кафе были предусмотрены программой. И заранее предупреждали, что деньги на еду и сувениры нужно брать только наличные, практически нигде нет возможности оплатить картой.
Что еще меня удивило? У меня было наивное представление, что раз мы едем в горные республики, то и дорога будет проходить прямо по горам. И я вообще не думала, что оказывается между горами находятся долины, по которым, собственно, и проходила дорога и где и живут, в основном, люди. Горы, конечно, тоже были, но скорее где-то вдалеке, как обрамление основной панорамы.
Ну и еще один штрих к поездке: в этот день было очень холодно! Прямо экстремально холодно для этих мест, до -10. И я ужасно замерзла, хотя моя курточка из "Спортмастера" была заявлена как пуховик на утином пуху. (Совершенно не оправдала она мои ожидания. Комфортнее всего в ней было при температуре +5. Тоже мне пуховик!).
Первой программной остановкой на нашем пути был "Мемориал памяти и славы" в Ингушетии. Он посвящен, прежде всего, трагической истории репрессий в отношении ингушского народа. Но там нашли отражение и другие страницы истории этой республики и народа.
В состав мемориального комплекса входит несколько памятников. В центре расположена композиция под названием "Девять башен". Башни - традиционный вид средневековой ингушской архитектуры. Данный памятник возведен в память жертв политических репрессий и геноцида. Количество башен символизирует девять депортированных народов, среди которых ингуши, балкарцы, карачаевцы, чеченцы и другие.
Неподалеку представлен поезд времен депортации ингушей, как наглядная демонстрация, в каких условиях осуществляли их насильственное перемещение.
Как я уже написала выше, в музее представлены и другие моменты истории республики. Например, здесь расположен памятник Ингушскому конному полку "Дикой дивизии". "Дикая дивизия" входила в состав императорской русской армии и была почти полностью сформирована из добровольцев - уроженцев Северного Кавказа и Закавказья.
Здесь же можно увидеть Памятник последнему защитнику Брестской крепости. Известно, что в защите крепости участвовало 90 солдат родом из Ингушетии, а последним защитником считается лейтенант Барханоев Умат Гирей Артаганович.
Вот такой интересный комплекс мы посетили. Если бы не эта экскурсия, я бы, наверное, никогда здесь не побывала. Все остальные остановки были уже непосредственно в Чечне, о них я расскажу в следующих статьях.
Вторая часть здесь.