Сегодня завершаю рассказ о сборке модели над которой я работал в течение месяца с небольшим уделяя этому занятию по 5 – 6 часов в день. Набор для сборки этой модели производства фирмы Revell довольно интересен в работе и рассчитан скорее на опытного моделиста владеющего необходимыми навыками.
В прошлой статье описание сборки было посвящено шасси модели, а сегодня покажу вам "кузовные работы"
Для тех кто не видел предыдущих статей, рекомендую посмотреть обзор набора, части первую и вторую, в которых можно проследить сборку модели с самого начала.
И так, собираем кузов. Фотографий будет довольно много, так что, листайте альбомы.
Сборку кузова можно разделить на внутреннею (интерьер) и наружную (экстерьер). Сама по себе сборка интерьера не представляет собой ничего особенного, самое главное здесь, соблюсти цветовую схему, поскольку в ней присутствуют как основные цвета кузова, так и цвета отделки элементов салона.
Как пример, рассмотрим схему окраски внутренней части дверей. Из этого вытекает, что пора определиться с основным цветом кузова.
Мною задумана модель в серо-зелёных тонах. Конечно, можно было придумать более эффектный цвет. Но давайте не будем забывать, что наш Фольксваген модельного ряда 1951/52 года и выбранный мною цвет вполне соответствует "исторически"
Поколдуем с колером и можно красить. Главное не забыть, что основной цвет присутствует и в интерьере модели.
До покраски следует установить на место открывающиеся части модели (кроме дверей)
До того как установить на место торпедо, маркером прорисуем уплотнитель лобового стекла и с помощью клея для прозрачных деталей приклеим само стекло.
Примерим кузов и посмотрим что получается...
На мой взгляд – вполне удовлетворительно.
Продолжу "интерьерные работы"
Потолок салона выполнен отдельной деталью и в нём имеется люк для сдвижного мягкого верха. В инструкции набора нет описания варианта модели с открывающимся верхом. Но! На литниках обнаруживаются детали, которые дают возможность реализовать такой вариант, тем более на внутренней стороне крыши кузова чётко намечены контуры этого люка. Пилим! Такой вариант значительно оживляет внешний вид модели и позволяет лучше разглядеть интерьер.
Приклеиваем детали остекления не забывая прорисовать с внутренней стороны уплотнители.
Ставим рамку люка и деталь можно ставить на место. Главное не забыть поставить боковые указатели поворота. Поворотники должны быть подвижны, но реализовать этот интересный нюанс, мне не удалось из-за низкого качества отливки деталей.
Собираем и навешиваем двери.
Одна из деталей дверных петель была отлита с браком, пришлось выпиливать самому, и на удивление, получилось ничем не хуже родных. Навеска дверей требует определённого порядка, который, к сожалению, в инструкции не обозначен. Объясню. Верхний элемент петли, который крепится на кузов приклеиваем сразу. На него навешиваем дверь, а нижний элемент навешиваем на дверную часть, и только после этого клеим его к кузову. До полного высыхания деталей можно отрегулировать должное закрывание дверей и после регулировки, закрепить дверь клейкой лентой до полного высыхания деталей.
После монтажа дверей можно поставить кузов на шасси со смонтированным на нём салоном и приступить к оформлению экстерьера.
Молдинги и прочие хромированные детали клею с помощью клея для прозрачных деталей, который не повредит окрашенные детали. Для лучшей адгезии, склеиваемым поверхностям следует придать шероховатость с помощью наждачной бумаги.
Добавим оптику.
Повесим бамперы, нанесём декали и в самом конце, поставим на место детали, которые имеют свойство отваливаться первыми – зеркало заднего вида и "дворники".
Ну вот, модель построена и немного жаль что работа закончена – всё-таки было интересно.
Скоро, мои уважаемые друзя, покажу вам модель в законченном виде, а пока разрешите откланяться. Жду новой встречи в Гараже На Полке!