Найти тему
Пикабу

Цифровой рубль - борьба с коррупцией или тотальный контроль за операциями россиян?

Глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров 10.02.2023 заявила, что цифровой рубль скоро начнут тестировать. Нормативно-правовая база уже подготовлена.

Что из себя представляют цифровые рубли?

В 2023 году в России будет запущено использование третьей формы денег - цифровых рублей. Они совместят в себе свойства наличных и безналичных средств: существовать будут только электронном виде, а их фактическая стоимость будет равна обычным рублям. Ими можно будет оплачивать покупки и налоги, но такая форма будет недоступна для снятия в банкомате или предоставлению в кредит.

.
.

На первом этапе (пилот с участием физических лиц запланирован на второй квартал 2023 года) планируется, что 10% наличного оборота будет заменено на новое платежное средство.

Согласно объяснениям ЦБ РФ, цифровой рубль позволит государству контролировать расход бюджетных средств за счет записей всех транзакций на платформе ЦБ (в прежнем варианте пришлось бы отслеживать все банковские переводы бюджетных средств и получателей), ускорить возврат неизрасходованных денег за счет полной отчетности о тратах и остатках средств на счетах.

Почему цифровой рубль назвали убийцей банков?

В своей нынешней концепции нововведение лишает банки клиентов. Сейчас рубли населения и бизнеса хранятся на счетах в банках, а цифровой рубль предполагает хранение на счетах Центрального банка РФ.

Для населения внешне не будет никакой разницы между условным классическим счетом в банке и цифровым рублем в приложении. В первом случае деньги можно в любой момент снять в банкомате, а операции с обналичиванием цифрового рубля в данный момент не предусмотрены.

Таким образом, классических рублей будет становиться с каждым годом все меньше, цифровых - все больше, а значит и прибыли банков от использовать клиентских средств (например, для кредитования) будут снижаться.

Как пользоваться цифровым рублем?

Цифровой рубль появится как опция в конкретном приложении на смартфоне. Ожидается, что пользоваться электронным банковским счетом можно будет и в режиме офлайн - таким образом, для использования нового инструмента не понадобится интернет, достаточно лишь сотовой связи.

Кто будет контролировать выпуск цифровых рублей? Что теперь мешает "нарисовать" государству необходимый объем?

-3

Банк России не позволит напечатать больше рублей, чем есть сейчас. На уровень инфляции новый платежный инструмент также никак не способен повлиять.

Где-то уже применяется цифровой рубль?

Первой страной в мире, где был запущен оборот цифровой валюты, стал Эквадор - в 2015 году страна с населением в 16 млн человек перешла на расчеты в цифровых деньгах.

Сегодня список стран, имеющих свою цифровую валюту, значительно расширился — теперь в него еще входят Китай, Сенегал, Тунис.

Лидером по внедрению цифровой валюты является КНР. Согласно проекту Народного банка Китая, цифровой юань должен со временем полностью свести на нет наличный оборот в стране. Тем более, что в Поднебесной отлично подготовлена социальная почва: население Китая давно привыкло за любыми покупками ходить с QR-кодом, поэтому перевести всех на цифровую форму оплаты не должно составить труда. однако в России все же иной уровень вовлеченности населения в цифровизацию, так что и результат и сроки внедрения, очевидно, будут отличаться.

Подробно изучил все комментарии под видео на канале ЦБ на ютубе по этой теме. В следующем своем посте постараюсь разобрать все основные вопросы и страхи.

Захотите узнать больше про экономику и финансы - welcome.

Читать комментарии на Пикабу.