Тема эта по многочисленным вопросам на тему <<собираюсь ли я уехать в другую страну>>
Хотите смейтесь, хотите начинайте укорять в невежестве, но я слышала это выражение несколько раз в разные этапы жизни. Ни на миг не зная, что этот Саскачеван есть.
Я слышала всегда в сатирическом контексте.
Не пора ли в Саскачеван лыжи новострить?
И я думала, что эта фраза из народных жаргонизмов.
Что-то вроде <<А не пора ли *соскочить* куда-то с просторов своей исторической родины? Куда-то в какой-то собирательный Саскачеван, куда все и соскакивают>>.
Саскачеван это что -то наподобие Гондураса, по звуковому восприятию для русских ушей и логики. 😄😆🤣
А ведь Саскачеван это реальная провинция в Канаде, куда не зарастает народная иммиграционная тропа.
И вот теперь по теме.
Мне больно до того... До того... Что я живу на прекрасной земле, что я впитала в себя многие исконные добрые черты русской земли, но...
Мысли уехать куда глаза глядят возникали у меня несколько раз за мою жизнь. От беспросветной безысходности.
Всю мою жизнь создают такие условия, что хочется бежать прочь от лжи, невыносимых рамок, нищеты, бесправия, беспросветного будущего.
Всю мою жизнь постоянно превращают в такой квест на выживание, в русскую рулетку. Всю мою жизнь меня обворовывает государство. То лишит Родины, клятвы, присяги, законов.
То трудового стажа, то накопительной пенсии, то сбережений, то качественного образования и медицины, то льгот, то социальных выплат.
Год от года придумывают что-то новое, что можно ещё украсть и отжать, а взамен напихать в уши какую-нибудь новую брехню... Окрашенную фальшивой идеологией мыльного пузыря.
Всё время вспоминаю нищих в лондонских ночлежках в 19 веке... Как они платили последние гроши, чтобы не на холоде спать, а висеть на верёвке в ночлежке...
Вот и мы, в некотором роде, висим... Постоянно. С рождения. И до старости.
У меня была когда-то попытка уехать в Квебек... Мне было чуть больше 30 лет. Я столько денег потратила зря... Училась 6 месяцев на курсах французского языка, документы оформляла... А работала воспитателем в детском саду и получала 7000 рублей. А в выходные дни надрывалась, мыла туалеты и полы в забегаловках, мыла посуду в ресторанах, торговала пирожками на базаре, убирала чужую грязь в чужих домах... Как вспомню...
И отдавала деньги, в надежде на какой-то шанс... Деньги, заработанные тяжёлым трудом. Когда я поняла, что директор конторы, русский из Канады, открыл контору свою только для получения личной выгоды, не прилагая никаких сил и желания для того, чтобы люди, которые заплатили ему деньги, смогли успешно пройти интервью с констеблем. И уехали бы в Канаду.
А когда семейная пара( мои собратья по желанию уехать) потерпела полный крах на интервью в консульстве и обратились в суд, тогда я остановила непосильный бег... Прекратила надрываться, понимая, что действительно ,,русские своих не обманывают''.
Директор иммиграционной конторы свалил в Канаду.
А я, посчитав сколько денег я потратила не на своих детей, а на иллюзию...
Выпила горькой, поплакала и...не простила себя и до этих дней. И прокляла тех, кто нам такую жизнь устроил.
И вот мне 48 лет.
Только несколько лет назад я перестала скитаться. У нас с мужем теперь есть своё жильё. И пусть квартира, которую мы медленно, но верно ремонтируем своими силами уже не первый год, старенькая, малогабаритная, но она есть. Государство и тут не забывает нагадить нам. Цены подняли уже по третьему разу на строительные материалы. За эти несколько лет ремонта.
Не забывает любыми путями запустить руку в наш карман, то навязывает договор на обслуживание газового оборудования, то срочно новые счётчики, то оплату коммунальных услуг поднимут. Тут их изобретательность на высоте.
Только к середине своей жизни я наконец-то нашла свой путь, нашла себя.
Только недавно я смогла осуществить свою мечту, и мы с мужем купили дачу. Пусть в кредит, пусть почти в 50 лет, но смогли!
Два года назад я поступила в ВУЗ. Работаю там, где я нужна, где мне по душе.
А совсем скоро я закончу курсы по переквалификации и буду работать там, во что постоянно играла в детстве, рассадив на стульях мишек и кукол и объясняя им, как нужно писать букву А.
Осознанно, по доброй воле, буду работать там, откуда бегут. И бегут не без оснований, поверьте.
Но это мой выбор, моё желание, и возможно, даже моя детская мечта, но со всей взрослой осмысленностью. Совсем не просто так путь мой привёл меня в школу.
И вот, я как подумаю...
Что я, уже совсем не юная девушка, должна вдруг бежать от этого бедлама, лжи и диктата, куда глаза глядят, в никуда, без денег, без знаний языка, без зарубежной недвижимости в собственности, с дипломами, которыми там можно только подтереться... И опять надрываться на плантациях, мыть пол, мыть унитазы в забегаловках, чистить рыбу, упаковывать морепродукты, фасовать товары... На Аляске, в Саскачеване, в Сербии, в Эстонии (мой род идёт оттуда), в Мексике. Где угодно...
Обрубив вот только -только начавшие крепнуть мои слабенькие корни, которые мне с таким трудом удалось пустить только на рубеже пятидесятилетия...
Если бы мне сейчас было не 48 лет, а 30. Если бы у меня были сбережения не 3000 рублей, а гораздо больше.
Если бы мне не пришлось заплатить такую цену за путь к себе, за обретение себя, несмотря на все испытания.
Я уехала бы. Но...
Если бы...
Я очень устала... Я растратила много сил напрасно в своей жизни, растратила зря много чувств, напрасных надежд...
Я понимаю, что я уже не смогу выиграть этот марафон, потому что я уже умею соизмерять свои силы, и мне уже не хочется напрасных усилий.
Я искренне рада, что кто-то другой смог, что кто -то решительнее, умнее, моложе, состоятельнее, чем я. Я действительно рада.
Но я буду здесь...
Каждый день подвергая себя моральному насилию, видеть и слышать то, что не принимает моя совесть и мой разум. Каждый день мысленно окружать себя бетонным панцирем, чтобы не одуреть.
Совсем даже не потому, что <<где родился - там и пригодился>>.
Совсем уже не потому, что до рыданий монологи Шукшина о русской земле.
Совсем уже не из-за того, что ноет душа от лирики Есенина о берёзах и русских деревнях.
Совсем уже не поэтому...
Просто я буду здесь...
Пока могу, буду давать детям то, что им так нужно - доброту, внимание, знания, заботу, понимание, доверие, искренность, любовь...
Буду жить честно, и по возможности, максимально долго и счастливо. В своих странных шапках и пальто, покупая еду в магазинах для бедняков, закатывая по 70 банок компотов и вырастив на своей даче георгиновый рай.
Будем с мужем поддерживать друг друга, воспитывать и учить сына.
Если уж станет совсем не в моготу... Если гонения, притеснения станут невыносимыми...
Бог даст мне и путь, и силы. Я это знаю.
Спасибо ВАМ за всё.
Ваша Белая ворона 💖