На ММКЯ меня многое впечатлило, но больше всего – очереди к писательнице Лие Арден. Я до ярмарки никогда и не слышала о ней, но после увиденного поинтересовалась. Биографию дам кратко: родилась и училась в России, любит Толкина и других авторов из фэнтези-среды, уже 7 лет живет в Корее. Писать книги начала в январе 2019, а к январю 2020 года у нее было уже 12 рукописей. Вы наверняка слышали про цикл «Мара и Морок». Вот о книгах такого типа и их популярности я и хочу поговорить.
Я их не читаю, честно. Не читала ни одной. У них завлекающие яркие обложки с нереальными персонажами. Все они красивы. У всех томный взгляд и явно долгая история. Обычно они подсвечены каким-нибудь там сиянием. Делаются такие книги и обложки, думается, несложно. О чем вообще речь, если Лия писала со скоростью «одна книга в месяц» – тут любая Донцова позавидует.
К настоящему моменту совокупный тираж книг Лии составляет около полумиллиона книг (проданы за два года!), а новинка выходит со стартовым (!!!) тиражом 40 тыс. экземпляров. Вы себе это представляете? Для сравнения: «Бронепароходы» Иванова, судя по выходным данным, тоже были отпечатаны в 40 тысяч. Хотя продюсер у себя на канале написала про 80 тысяч. Не знаю, будет ли допечатка у Иванова (предполагаю, что будет), но про Арден я просто уверена, что будет.
И вот почему? У меня нет точного ответа. И я очень хотела бы узнать от тех, кто читал серии «Звезды молодежного фэнтези» и им подобные. Кто читал Арден и таких, как она. Я рада за нее, кстати. Человек нашел свое дело, которое делает хорошо. И наверняка ощущает щедрое вознаграждение – как финансово так и морально. Когда у тебя такая армия поклонников... конечно же кругом только радость.
Но что в них такого? В моем детстве и моей юности не было такого вала молодежного фэнтези. Когда это началось? За все спасибо «Сумеркам»? Или все же позже? Наверняка не последнюю роль сыграли издательства, конечно, которые чувствуют тренды. Но это же наверняка не основное. Тут какой-то комплекс. Нельзя просто так взять и влюбить читателей в определенные книги.
Может, в сюжете столько прекрасных героинь и героев, что подростки – с прыщами, комплексами и прочими атрибутами переходного возраста – закрываются в этих новых мирах? Так почему раньше тогда так не было? Фэнтези и фантастика были всегда, но не такие и не в таких масштабах. Или может просто дети стали позже взрослеть, сказки читать уже не очень, поэтому переходят на повзрослевшие сюжеты?