Написала статью про приложение, которые необходимы в Израиле, но внимание и вопросы на себя всё же перенял проездной – Рав-Кав. В этой статье расскажу подробности использования и пополнения карты!
Виды Рав-Кав
Полное название этой карточки — «электронный проездной билет многократного использования Рав-Кав». Первостепенное назначение – оплата проезда в различных видах общественного транспорта в пределах Израиля (для Хайфы — Метронит, автобусы «Эгед» и железная дорога).
Фактически Рав-Кав – это что-то вроде банковской карточки, с помощью которой ее владелец тем или иным способом вносит деньги на свой счет в кассах, через приложение Moovit (о нем здесь) и в других пунктах пополнения (прим. авт.: некоторые виды Рав-Кав можно пополнять в странных местах типа аптеки СуперФарм, однако об этом позже)
Виды Рав-Кав
Существует три вида Рав-Кав:
персональная карточка, анонимная и полуанонимная.
1. Персональная карточка Рав-Кав — это документ, подтверждающий право его владельца на приобретение льготного билета со скидкой — студенческого или для пенсионеров.
Персональная карточка «РАВ КАВ» оформляется в специальных пунктах выдачи этих карточек (кассах). Для получения персональной карточки Рав-Кав нужно иметь теудат зеут, а также заполнить бланк заявления. Такая карточка отличается тем, что на ней есть ваша фотография, личные данные и пополнения и передвижения по карте остаются в системе (помогает в случае утери). Как раз при утере, краже или неверных спасаниях владелец может вернуть деньги или восстановить карту с балансом. Делается это в любом пункте оформлен я и выдачи Рав-Кав вашего города.
2. Анонимная карточка Рав-Кав:
Анонимный Рав-Кав можно получить немедленно, без предъявления каких-либо документов, без поиска ближайшего пункта выдачи карточек и ожидания его открытия.
Поскольку карта анонимная, ею может пользоваться любой член семьи, одновременно;
В автобусе был такой опыт: водители не понимают что нужно списывать за 2 билета и были некоторые казусы, что мы с мужем ехали первый раз вдвоем по одному билету,и если бы зашёл контролер... Потом муж заучил фразу для водителя «штайм картасим» (два билета) и нужную нам остановку и больше таких ситуаций не было!
Стоит анонимная карта 5 шекелей и пополняется сразу на сумму: 30, 50 или 100 шекелей; без проблем можно купить и пополнить в ближайшем пункте с наклейкой:
Такой вид карты подходит туристам, людям, которые только делают документы, а также тем, кто свой именной Рав-Кав потерял и ждёт восстановления (в Израиле возвраты и восстановления – процессы не быстрые:))
Эта карточка не имеет никаких личных данных, не остаётся в системе
3. Полуанонимный Рав-Кав:
Хаци-аноним (полуанонимная) карта, на которой указаны имя и фамилия владельца, имеется его фотография, но личные данные владельца в системе не сохраняются. Данная карта позволяет получить скидки, но не дает страхования содержания проездного в случае технического сбоя, потери карты и др. Для чего придумана эта карточка — огромный вопрос для меня, кто знает – напишите в комментариях, пожалуйста!
Как работает и как пополнять карту
При поездке на общественном транспорте с помощью Рав-Кав с счета карты каждый раз снимается сумма, соответствующая стоимости поездки. Внутри города это 5,50 шекеля ~120 рублей.
На входе в общественный транспорт (автобусы) есть терминал возле водителя, куда нужно приложить или вставить карту и сказать водителю остановку и количество человек (эхад - один, штайм - два). Или же отсканировать QR код, который есть при входе и в салонах автобуса через приложение Moovit, также выбрав остановку и следуя инструкциям.
Названия остановок и маршрут есть в приложении Moovit.
На ЖД, канатных дорогах (Хайфа) и трамвайных путях (Иерусалим) – карточка Рав-Кав работает для всех видов транспорта!
На карточку Рав-Кав можно загрузить месячный проездной билет по выбранной зоне (или по нескольким зонам) и/или фиксированную сумму в рамках системы.
Пополняется карта Рав-Кав четырьмя достаточно удобными способами:
Можно внести деньги на РАВ КАВ с помощью автоматов №1 и №2, установленных на остановках Метронит.
Также кассы (пункты) есть на ЖД вокзале:
Самостоятельно через приложение Рав-Каф онлайн, пополнить карту при помощи функции NFS (если такая функция есть в вашем телефоне) просто прикладывая проездной к задней стенке телефона.
Аптеки/магазины, как я уже приводила в примере выше – где есть наклейка о возможности пополнения проездного.
Система транспортных зон
На новой карте общественного транспорта представлены четыре транспортные зоны: Хайфская, Тель-Авивская, Иерусалимская и Беэр-Шевская. Каждая из них включает 3 тарифных кольца: центральное кольцо (1) включает главный город и его ближайшие окрестности, где совершается большинство поездок. «Вторичные кольца" (2 и 3) включают в себя более отдаленные от центра города зоны. Чтобы ездить по определенной зоне или переезжать из одной зоны в другую, необходим проездной, действующий в этой/их зоне/ах.
Деньги, внесенные на баланс карточки РАВ КАВ, сохраняются за ее владельцем до конца жизни.
Друзья, соглашусь с некоторыми – с первого раза, да ещё и если вы только приехали в страну НИЧЕГО НЕ ПОНЯТНО, здесь я постаралась как могу и как знаю сама рассказать об интересной транспортной системе Израиля!
Спасибо за прочтение и подписку ✨