Без пощады.
Живём в эпоху тотальной неточности, невероятной нечёткости, повсеместной распущенности (несобранности мозга и тела), вопиющего неуважения к чужому времени и ресурсам. Люди действия уступили планету людям слов. Язык у таких не привязан к мозгу, прежде чем говорить - не думают. Между словами их и действиями обычно глухая пропасть, нет ни единого канатного моста над нею.
Регулярно сталкиваюсь с эрудированными, компетентными во всех сферах жизни профессионалами, которые мнят себя таковыми на полном серьёзе, но никак не доказывают свой статус делами. На словах они великолепные стратеги, потрясающие коучи, искромётные аналитики, безудержные миллионеры, грамотные психологи, эффективные руководители, настоящие экстраверты. Однако же при живом вдумчивом общении с ними, а особенно при реальном взаимодействии в полевых условиях, почти все они внезапно оказываются голыми. Решил написать статью и положить конец разночтениям в данном вопросе. Диванный эксперт - это статус, который пора присвоить болтунам.
Известная всем аксиома: слабые умы обсуждают людей, средние умы обсуждают события, сильные умы обсуждают идеи. Болтают ли люди бездумно об идеях и смыслах? Вряд ли, потому что для весомого рассуждения о смыслах необходимо стабильное качественное соединение языка с мозгом, то есть полноценное задействование разума. Но вот для обсуждения людей и событий достаточно одного лишь языка. Меня всегда забавляло, почему так много желающих обсудить погоду, новый наряд или новый трек рэп-звезды, свадьбу или развод публичного лица, ситуацию в стране, военные операции, стихийные бедствия... но так мало желающих обсудить поиск новых способов заработка, комплекс упражнений для стимуляции сердечной мышцы и притока крови к мозгу, квесты и математические задачки для тренировки серого вещества, стратегию и тактику достижения собственных целей по захвату рынков и территорий?
Суровые воители интернетов с завышенным чувством собственного величия, кухонные генералы диванных войск, неистово борятся за правду и справедливость в любом вопросе, выдают потрясающие экспертные оценки во всех дисциплинах, хоть в истории, хоть в политике, хоть в геополитике, хоть в военном деле, но чаще всего в психологии, да и вообще в любой дисциплине, в которой по их мнению можно разобраться за пару минут.
Сейчас кто-то узнал себя, дочитав до этого места. Смело закрывайте статью и возвращайтесь к своей привычной жизни, дальше будет только больнее.
Твёрдо убеждены, что их мнение является мнением всех остальных здравомыслящих людей. Отслеживают мировые тенденции, во всём видят руку мировой закулисы и следование плану масонов. Выдвигают предложения по поводу руководства войсками в горячих точках. Экспертно сообщают о технических характеристиках и рассказывают о применении техники так, будто сами конструировали и присутствовали на испытаниях. Сравнивают любую современную ситуацию с историческими событиями в контексте "ничего не изменилось". С многозначительным видом выдают советы властям и политическим деятелям.
Откуда рождается гипертрофированное самомнение диванного знатока? За источник своих знаний обычно берётся пара видеороликов с ютьюба или пара постов от таких же знатоков в телеграм, пропагандистская телепередача. В любом случае, обязательно нахождение эксперта у компьютера или смартфона с наличием интернета, откуда он черпает скандальные (в том числе и непроверенные) факты и только на их основе формирует собственную концепцию.
При всём при этом они безграмотные люди. То есть люди, не обученные грамоте, учившиеся в школе на двойки. Путают правописание мягкого знака ("-тся" и "-ться" в окончаниях глаголов). Пишут "приемник" вместо "преемник". Никогда не знают, где нужно поставить запятую, а где она лишняя.
Часто являются зазомбированными адептами, верят во что и в кого угодно и неистово атакуют иноверцев. Полное отсутствие логического (критического) мышления и безграничная преданность объекту поклонения. Суровы, жестки и безапелляционны. На них не действуют ни аргументы, ни факты. Стремятся заставить всех думать и жить так же, как и они.
Суровым "как бы специалистом" может стать любой прочитавший полстраницы в википедии. Главное - своевременно и многозначительно отправить оппонента "учить матчасть". Он знает всё: от особенностей выращивания озимых в условиях резко континентального климата до периода обращения Марса вокруг Юпитера.
Ещё они постоянно спешат с оценками, выводами, вердиктами и прогнозами. Особенно в геополитике, словно несмышлённые дети. Однако же в геополитике, как и в шахматах, спешка и авантюризм ни к чему хорошему не ведут. Если вы играете с сильным противником, но пытаетесь поставить ему "детский" мат, то он сначала выдвинет коня, нейтрализуя вашу угрозу, затем заставит ваши выдвинувшиеся слишком далеко фигуры отступить. Пока вы будете их спасать, он разовьёт свои фигуры, и окажется, что вы ещё почти ничего не успели сделать, а у соперника уже полдоски под контролем, и он страшно контратакует.
Плохо информированные люди, самоучки, пренебрежительно относящиеся к традиционному образованию и презирающие любой профессиональный опыт.
Игнорируемый профессиональный опыт - сложная система, совокупность способов, приёмов и правил решения задач. Их выполнение обеспечивается когнитивными и смысловыми структурами, которые формируются в обучении и профессиональной деятельности. Он объединяет настоящее, прошлое и будущее: это и навыки, и представления, и профессиональные умения. И всё же этот опыт легко игнорируется как самими диванными экспертами, так и их наивными слушателями.
Человек (как гордо звучит!), который действительно имеет профессиональный опыт, должен соответствовать определённым критериям:
1) Объективно оценивать свои собственные достижения. Понимать, чего добился самостоятельно и с помощью командной работы. Люди, которые все заслуги приписывают только себе, не могут нормально провести анализ ситуации, воспринимать неудачи. Далеко не каждый специалист может принять совершённую ошибку. Одни считают виноватыми только себя, другие же пытаются переложить вину на кого-то постороннего. Важным качеством профессионала является умение осознать реальную причину неудачи;
2) Самоконтроль. Настоящий профессионал должен уметь себя самостоятельно дисциплинировать. Важны такие качества, как терпение и сдержанность;
3) Саморазвитие. Ни один человек не может назвать себя профессионалом, если он не будет постоянно развиваться, обучаться и самосовершенствоваться.
Эффект Даннинга - Крюгера. (Называю его Эффектом Дурака). Искажение. Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать свои способности, считая других более компетентными.
Дурак не терпит никаких шероховатостей мысли, невыясненных вопросов, нерешённых проблем. Он давно уже для себя всё решил, понял и всё знает. В каждом вопросе сведёт концы с концами и каждую мысль закруглит в комфортный для себя круг. Дурак - это зародыш конца мира, мёртвая душа. Человек ищет, ставит вопросы, идёт вперед во всём: в науке, в искусстве, в жизни, а дурак и вопроса-то никакого не видит.
Люди не равны. Понять и доказать это легко. Одни имеют достаточно нейронных связей в мозге и достаточно энергии, чтобы написать целую книгу. Другие не имеют способности просто даже прочитать одну страницу текста, так чтобы вникнуть и осознать прочитанное. Иные не дочитывают до конца, к примеру, эту статью, называя её "растянутой портянкой, которую никто не будет читать". Это всегда умиляет. Так и хочется спросить, а что же ты, милый человек, вообще в своей жизни читаешь, вывески брендовых магазинов и фамилию поп-звезды на биллборде? А может быть, портянка - это ваша жизнь, про которую никто не будет читать, потому что она не несёт никакой ценности и никакого смысла?
Критикуешь власть, короля, генерала? Не туда поскакала лошадь, не туда поехал танк? А кто ты? Чем и кем в своей жизни управляешь? Неисправимый водитель дивана.