Найти тему
Мама в спорте

Музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге, где нам рассказали, что моржи не любят рыбу

Музеем Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге мой 9-летний сын заинтересовался, когда узнал, что там показывают северное сияние.

Забегая вперëд скажу, что это музейное сияние вообще не впечатлило ни сына, ни меня, в интернете это явление можно гораздо красочнее посмотреть, а в музее просто небольшой экран с невнятными белëсыми полосами и никаких тебе зелëных волн. Кстати, мы узнали, что сияние не северное, а полярное, и бывает не только в районе Северного полюса, но и в районе Антарктиды на Южном полюсе, но как-то не сложилось у нас говорить "южное сияние", для нас "юг" – это тëплое море, пальмы, пляж. Говорят, что в февральские дни нашего пребывания в Петербурге, над северной столицей можно было наблюдать полярное сияние.

Здание музея Арктики и Антарктики.
Здание музея Арктики и Антарктики.

Музей находится на улице Марата, недалеко от Московского вокзала, поэтому я планировала пойти в него сразу с поезда перед заселением в гостиницу, но планы пришлось изменить из-за внезапно подвернувшейся условно бесплатной экскурсии по кладбищу "Литераторские мостки", об этом я расскажу в ближайшие дни, может даже завтра, у меня по итогам трëхдневной поездки в Санкт-Петербург 20 публикаций в общей сложности будет.

Здание музея мне напомнило храм. Оказалось, что не зря, потому что музей с 1936 года расположен в здании бывшей Никольской единоверческой церкви.

Часть зала Арктики.
Часть зала Арктики.

И мне показалось, что этому музею как нельзя лучше подходит такое здание с высокими сводчатыми потолками, округлыми формами, где много воздуха, света и радости.

Билеты в музей.
Билеты в музей.

Детям-инвалидам с сопровождающими вход бесплатен всегда, а вот многодетным только по каким-то определëнным дням. За экскурсию я заплатила по 150 рублей с человека независимо от возраста и льгот, и ещё 160 рублей за бумажный путеводитель-квест. Всего в музее имеется два варианта таких путеводителей, я выбрала про животных и в целом про Арктику и Антарктику, а был ещё про учëных и исследователей полюсов.

До начала экскурсии мы успели побродить по залу Арктики на первом этаже музея. Антарктика находится на втором этаже, но фактически гораздо выше, под бывшим куполом.

Музей Арктики открылся первым, потому что с Антартикой в раннем СССР были ещё почти незнакомы. Экспозиция, посвящëнная Южному полюсу и Антарктиде, появилась лишь в 50-х годах 20 столетия.

Макс перед макетом Арктики.
Макс перед макетом Арктики.

Северный полюс можно наглядно увидеть в виде огромного макета, изготовленного, между прочим, почти сто лет назад (в 1936 году).

Честно говоря, я не думала, что этот музей сильно интересный, но ошиблась, и вообще я часто ошибаюсь в том, что может заинтересовать детей, поэтому считаю нужным показывать им всё возможное и из разных областей жизни и науки, ведь вот так неожиданно можно нащупать что-то, что станет увлечением или даже делом всей жизни.

-5

Мне показалось, что бóльшая часть экскурсий была с пометкой 15+, даже обзорная по музею.

Я выбрала экскурсию 7+ "Природа и методы исследования Арктики", жаль, что в нужное время не было варианта с Антарктикой, но в знакомстве с ней нам помог бумажный путеводитель-квест.

Путеводитель по музею.
Путеводитель по музею.

Экскурсии в музее не только заказны́е, но и для всех желающих сборные, которые проводятся по расписанию при наличии не менее 5 человек. Расписание на разные дни недели различается. Так что в этот музей можно ходить неоднократно.

В нашей группе собралось человек 20, половина из которых дети, что для выходного дня немного. Когда мы уходили из музея, группы были уже значительно более объëмные.

Кстати, прочитала в интернете в чьëм-то отзыве об этом музее рекомендацию приходить к открытию. Я советом воспользовалась и подтверждаю его обоснованность. Мы с Максом пришли к открытию в воскресенье, полчаса ходили практически по пустому залу первого этажа, свободно фотографировались без людей в кадре. Потом осмотрели музей в составе не огромной группы, после чего поднялись в такой же пустой зал Антарктики, в то время, как в кассу уже стояла очередь, а толпа хлынула осматривать начало экспозиции на первом этаже. Так что не спите, приходите в музей пораньше, если нет возможности посетить его в будний день.

Экскурсовод и подлинные останки мамонта.
Экскурсовод и подлинные останки мамонта.

Наш случайный экскурсовод мне понравился, дикция чëткая, говорит увлечëнно, глаза горят, на вопросы отвечает развëрнуто.

Северная карликовая берëзка у ног оленя.
Северная карликовая берëзка у ног оленя.

Я слышала, что кожа белого медведя тëмная на морде, и он, маскируясь, прикрывает нос лапой, но для меня стало открытием, что медведь весь чëрный, а его шерсть на самом деле прозрачная, чтобы скудные солнечные лучи беспрепятственно проникали к телу, притягиваясь к черноте кожи, и согревали медведя. Шерстинки у белого Мишки только кажутся белыми, они прозрачные и полые, как стаканчики, они наполнены воздухом, чтобы сохранять тепло.

Чëрный белый медведь (или белый чëрный...).
Чëрный белый медведь (или белый чëрный...).

Ещё одним открытием для меня стало то, что моржи оказывается не любители рыбы, и едят её от безысходности при крайней степени голода, а на самом деле они питаются ракообразными, которых "щëлкают", как семечки или высасывают. Ну надо же! Это ж сколько надо моллюсков, чтобы прокормить такую тушу?!

На полюсах работают и медики, в музее представлены подлинные инструменты, побывавшие в полярных экспедициях.
На полюсах работают и медики, в музее представлены подлинные инструменты, побывавшие в полярных экспедициях.

Очень интересным мне показался рассказ о дрейфующих полярных станциях "Северный полюс" (СП). Этим станциям присваивался порядковый номер (СП-1, СП-2, СП-3, ... СП-40). Первая была организована в 1937 году, а сейчас действует 41-я.

Копия жилья "папанинцев" (участников "Северного полюса-1).
Копия жилья "папанинцев" (участников "Северного полюса-1).

Станция "Северный-полюс-1" под руководством Ивана Дмитриевича Папанина дрейфовала на льдине размером 3 на 5 км 9 месяцев, когда полярников эвакуировали льдина уменьшилась до размеров 200 на 300 метров. Были станции, которые до разрушения льдины дрейфовали по три года, а одна просуществовала 8 с половиной лет. В районе Северного полюса нет земли, а все льдины подвижны, они проплывают более 2 тыс км и заканчивают свой путь в районе Гренландии. На дрейфующих станциях учëные ведут непрерывную работу, исследуя океан, флору, фауну, изменения климата и многое другое.

Сейчас 41-я дрейфующая полярная станция кардинально отличается от всех предыдущих станций, так как она стала независимой от спасательных кораблей, самолëтов и тающих льдов. Раньше всё оборудование и полярников привозили на самолëтах, иногда на ледоколах, и устраивали на льдине посëлок, теперь же всё необходимое вместе с учëными прибыло к месту старта экспедиции на первой в мире ледостойкой самодвижущейся платформе, которая дрейфует вместе со льдиной, то есть рядом с ней буквально вмëрзнув в неё.

Платформа построена в Санкт-Петербурге на "Адмиралтейских верфях", напоминает корабль и служит одновременно транспортным средством, местом проживания, научно-исследовательским центром, на ней есть лаборатории, серверная система хранения полученных данных, одноместные кабины со всеми удобствами для персонала и прочие блага цивилизации. В корпус судна вмонтированы датчики для изучения ледовой обстановки, радиус сети наблюдений вокруг платформы несколько десятков километров. Но на льдине также, как и раньше разбит лагерь и установлено много чего, необходимого для исследований.

Почему раньше нельзя было так сделать? Потому что ещё не умели строить такие судна, которым бы не грозила гибель во льдах. Нам на экскурсии сказали, что ледоколы не могут пробивать лëд толщиной более 2 метров, а в Арктике он может быть толщиной с двухэтажный дом. А ледостойкая платформа – особо прочная, она не ледокол, но создана, чтобы выдерживать давление льда. Впрочем, станция была открыта лишь в октябре 2022 года, время покажет насколько она надëжна.

Невероятно, как всë изменилось за 85 лет от первой до 41-й станции: от брезентовой неотапливаемой палатки на четверых (СП-1) до платформы с конференц-залом, салоном отдыха, баней, тренажерным залом, бассейном (СП-41).

На первой дрейфующей станции жили с риском для жизни 4 человека, по итогам экспедиции получившие учëную степень докторов наук и звания Героев Советского Союза; на 41-й – с комфортом живут около 50-ти человек.

Имя одного из участников СП-1 – Эрнста Теодоровича Кре́нкеля – увековечено у нас в Орле на Аллее путешественников. Почему у нас не спрашивайте, не знаю.
Зал Антарктики.
Зал Антарктики.

После окончания экскурсии, посвящëнной Арктике, мы с Максом самостоятельно познакомились с Антарктикой.

Макса в зале Антарктики привлекла карта Антарктиды под потолком с секторами стран, чьи флаги установлены рядом.

.

Макет антарктической станции.
Макет антарктической станции.

Хотя все таблички мы читали, у меня не создалось впечатления целостного знакомства с Антарктикой, поэтому в следующий раз подгадаю так, чтобы попасть на соответствующую экскурсию.

Жители Южного океана. Благодаря тому, что у меня есть дети, я уже знаю, что существует такой океан, если б не дети, то велик шанс, что я узнала бы об этом только в музее Арктики и Антарктики, так как в годы моей учëбы Южного океана не было на картах.
Жители Южного океана. Благодаря тому, что у меня есть дети, я уже знаю, что существует такой океан, если б не дети, то велик шанс, что я узнала бы об этом только в музее Арктики и Антарктики, так как в годы моей учëбы Южного океана не было на картах.

Позвонок кита. Мне сначала показалось, что это табуретка, и размеры соответствуют.
Позвонок кита. Мне сначала показалось, что это табуретка, и размеры соответствуют.

В музее можно увидеть чучела полярных животных и их останки, извлечëнные изо льдов.

Посуда, которой пользовались полярники.
Посуда, которой пользовались полярники.

В экспозиции музея представлены и подлинные предметы, побывавшие в полярных экспедициях, а также предметы, посвящëнные полярникам.

Советские новогодние открытки, посвящëнные полярникам.
Советские новогодние открытки, посвящëнные полярникам.

Новогодние атрибуты, побывавшие в полярной экспедиции.
Новогодние атрибуты, побывавшие в полярной экспедиции.

После знакомства с музеем Арктики и Антарктики, подумалось, а не ошиблась ли я с выбором профессии, может стоило рассмотреть возможность стать учëным, изучающим движение и образование льдов или изменение климата?

Вид из окна музея.
Вид из окна музея.

Придëтся мне в этот музей возвращаться, чтобы познакомить с ним остальных своих детей.

Очередь в кассу, когда мы после экскурсии по Арктике шли знакомиться с Антарктикой.
Очередь в кассу, когда мы после экскурсии по Арктике шли знакомиться с Антарктикой.