На днях фоном во время стряпни "смотрушала" я советский музыкальный юношеский фильм "Выше радуги". Герой Дмитрия Марьянова, Алик Радуга, получил волшебный дар прыгать выше всех при одном условии - не лгать, ни разу, никому, ни по какому поводу, ни на тютельку, ни на граммулечку. Конечно же Алик не долго продержался.... Хотя как посмотреть - несколько дней точно. Вы бы так смогли? Чтоб прям все в глаза, чтоб как на исповеди, прям всю правду-матку от сердца, от души?
Принялось решение - провести над собой любимой эксперимент, ограничившись по первости одним днем. День правды! (как торжественно звучит-то). Для препарирования своей честности сложились как раз благоприятные условия:
- Я сейчас не работаю. Следовательно работодатель не пострадает от моего патологического и непредсказуемого правдолюбия.
- Сильнейшая боль в горле способствует уменьшению устного потока и тщательному подбору слов, так что паузы в коммуникациях тоже вроде как оправданы перед собеседником. Успею запретить серому извилистому управленцу ляпнуть вдруг нежданную неискренность. Правда, правда и только правда!
Итак, опыт был проведен вчера, то бишь в субботу, так что домочадцы были рядом и в полной комплектации. Кроме того, часть дня мы находились за пределами дома и контактировали с широкой аудиторией, так что смело можно заявить, что условия созданы не лабораторные, а реальные. Спойлер: в результате эксперимента никто не пострадал. Разве что моя тонкая душевная организация)
Сразу уточню, что если бы не болявое горло, затея провалилась бы, едва начавшись. Оказывается, я та еще брехушка! И очень сильно подозреваю, что не я одна. Привирать, приукрашивать, юлить я (буду говорить только за себя) начинаю, лишь продрав глаза с утра. "Доброе утро!" - бужу старшего отпрыска. Тут же вспоминаю про опыт и уточняю вслух, что ни фига оно не доброе, потому что чувствую себя препаршиво, расхворалась, и организовывать завтрак желания ноль. Затем правдиво отвечаю сынуле, что неееет, тебе кажется, прыщей не стало меньше, а совсем даже наоборот....Младшему повезло, получил с утреца натощак запретную конфету, потому что уже не катит разводить руками, делать большие изумленные глаза и говорить: не знаю, куда делась. Муж сразу просек, что творится какая-то сбрендятина. Начал задавать неудобные вопросы. Как же сложно подбирать слова так, чтобы и не соврать, и не опростоволоситься! Тактика недоговаривания нам в помощь. В самые сложные моменты я хваталась за горло и "больше не могла говорить".
Опять же дивлюсь человеческой сущности. Ко всему привыкает человек! К обеду начала приспосабливаться, маневрировать, переводить тему. В крайнем случае решила притвориться мертвой!)))) Вообще начинаешь вещать на порядок меньше, чем обычно, при этом тщательнее взвешивать мысли и поступки. Врем мы конечно много по мелочам.... Кассиру в магазине (нет, у меня нет купюры поменьше!), маме по телефону (не волнуйся, мне уже намного лучше), подружке (да, мне нравятся твои новые реснички). Но что хочу сказать - жизнь в абсолютной досказанности стала бы скучнее, грустнее, больнее. Ни тебе комплиментов незаслуженных, ни лести, ни сюрпризов. И пришлось бы с зари уже выслушивать, что завтрак могла бы и получше сделать, и что выгляжу сегодня как больная зеленая кикимора. А как же имитация оргазмов? Браки по расчету? Обнадеживание смертельно больных?
Ну уж нет. Я не согласна. Меня вычеркивайте. Я так не играю.
Абсолютная правда - это уже не светлое и доброе. Всего в этом мире должно быть в меру, соблюдаем баланс. И конечно, это шуточный поверхностный опыт про привирание по-мелкому. В измены, предательства, аферы в данном случае не лезем, глубоко не копаем.
P.S. Мои решили, что я была странной букой из-за недомогания. Все уже снова в порядке: чинно, благородно, по-старому)