"Город пышный, город бедный, Дух неволи, стройный вид,
Свод небес зелено-бледный,
Скука, холод и гранит".
А.С. Пушкин (не летчик)
Сегодня я опять себе позволю непотребность крайнего толка. Прям захотелось мне поговорить о нашей, так сказать, культурной столице. О замечательном граде, вторым по значению в нашей стране, городе-герое Санкт-Петербурге.
Для написания данного эпоса, я пару раз съездил туда с разницей в 8 лет и днями ходил по мостовым, проспектам, мостам, ноги мочил в Неве, лежал на Дворцовой площади, медитировал в Летнем саду, созерцал дома, людей и слушал…..
И ничего особливого не услышал, даже уши почистил вместе с кармой, на всякий случай, Питер же. Разочарование, которое меня накрыло, когда я в первый раз посетил нашу культурную столицу, я списал на собственную вредность и близорукость: 90-е и нулевые года научили меня насторожено относиться к многочисленным восхвалениям любого продукта. После первой поездки я много читал, изучал город, в котором побывал, я к таким вещям всегда подхожу основательно. И начинающееся оформление образа этого славного города стала у меня подтверждаться. Во время второй поездки я попал на экскурсию, где на протяжении 3-х часов я услышал такие же нотки сомнения о безусловном историческом величии города, как в моей голове от коренного жителя - экскурсовода. Экскурсия мне понравилась, после я поделился с городским аборигеном за банкой пива (в баре пиво приносили в 3-х литровых банках) своими мыслями, и он меня поддержал в моих мыслях. Что и способствовало меня написать.
Чем нам история приправляла «значение» этого замечательного города?
У меня осталось как - окно в Европу, культурная столица, военная база.
И по каждому пункту в истории город себя не оправдал.
Начнем издалека. Как естественно образуется город? Да вот так. Постепенно территория чем-то привлекает людей, и они, чаще всего, добровольно, преследуя свои выгоды, интересы селятся на этом месте, население прибывает и несколько домов постепенно превращается в город. Или образуется военный пост на нужных торговых маршрутах или для борьбы с разбойниками, и люди селятся рядом под защитой служивых. В случае с Питером все совсем не так. Один дядька, который крайне сомнительно пришел к власти, стал править страной и решил себе построить отдельный город – столицу, шоб как в Голландии. Т.е. править страной, которая имела довольно устойчивую и самобытную культуру – его напрягало. И место правления, которое для этого естественно образовалось, его не устраивало. И начал он нам прививать вакцину под названием «на западе все хорошо, а у нас все плохо»: действие вакцины оказалось очень длительным, отголоски этой вредной идеи до сих пор блуждают в особо дырявых головах. И одежды там правильные, и историю нашей страны немцы знают лучше, бороды не носят, да и что бы понравится им, он даже от царства отрёкся, обозвав себя более западным словом император.
Так вот. Этот дядька нашел участок земли, который для строительства города совсем не подходил, встал на берегу и начал грозить Шведам. Участок земли не подходил под городскую застройку по очень многим параметрам. Места там были слабо заселенные, и местные знали про этот не хороший участок и ничего там не строили. Причина – Река. Скорость течения, которой в несколько раз больше, чем в том же Днепре. А ветер со стороны моря - ее тормозил и быстро начиналось наводнения. Это знали все, кроме царя-императора, наверное. И наводнению больше подвергалась именно историческая часть города. За всю историю города зафиксировано более 300 подъёмов воды, которые квалифицированы как наводнения. Что можно сказать регулярно, постоянно приносило неслабый ущерб.
Очень популярно говорить про «окно в Эвропу». Ну как окно? Форточка больше. И причина того – «Маркизова лужа», часть Финского залива от устья Невы до острова Котлин. Которая слишком мелкая для приема грузовых кораблей. Излишняя суета с перевозкой грузов из Кронштадта до Питера создавала дополнительное удорожание груза. Многие торговцы работали в приказном порядке, что неблагоприятно сказывалось на рынке. История не особо распространяется о том, что примерно в тоже время у нас появился готовый Балтийский порт в г. Рига. Но ОКНО было там, где сложнее, а тысячи километров границы с Европой можно не считать, ибо неправильно все это.
Город, размещенный на островах, причем поначалу их было за сотню (Венеция нервно курит в стороне). До строительства первого капитального моста оставалось всего 160 лет. Были временные сооружения в виде наплавных мостов, но они быстро приходили в негодность и часто разрушались под натиском стихий. По плану каждый остров должен быть со своим предназначением. Где холопы живу, где мануфактуры стоят, где военные, а где склады. И перемещаться между островами было довольно проблематично. Хорошо, что есть зима, которая превращала Неву в дорогу. И в этот короткий срок надо было максимально запастись стройматериалами и прочим крупногабаритным грузом. А в остальное время – лодочки и плотики.
Что же дальше? А дальше еще интереснее. Царь, не особо стесняясь (а чего ему стесняться то), в приказном порядке, начал заставлять элиту государства перебираться в Питер. Если кто не согласен, он менял их на согласных, так у нас появилась новая прогрессивная знать страны (с крайне сомнительным прошлым), которые вовремя опохмелились, побрились, одели колготки и парики и стали быстро соответствовать облику «новой элиты». Для ускорения развития города в 1714 году вводится запрет на строительство каменных зданий в России, кроме Петербурга естественно. Соответственно большинство каменщиков были вынуждены перебраться в Питер. Так же много различного качества людей, которые относились к классу «настоящих европейцев», зная не понаслышке определенную слабость правителя пред «просвещённым западом» ломанулись на заработки, они нам написали «правильную» историю, построили правильные дома, отучили разговаривать на русском языке, короче очень «полезные» люди. Многие состоятельные человеки неплохо стали зарабатывать на строительствах «Доходных домов» и последующей сдачи их помещений в аренду. Причем, что творилось в этих помещениях владельца особо не беспокоило, главное, чтобы это что-то приносило доход. Большинство исторического центра состоит из таких домов. Люди не спешили строить свое, постоянное жилье. Город больше воспринимался как современный бизнес-центр. Развлечение Императора.
После переноса в него столицы государства, развитие города начало ускорятся. Но несерьёзность города, себя не раз показала, сколько из него вышло потрясений, сколько светлых голов погублено влиянием «атмосферы» этого города. Но город стоит. И требует к себе особого отношения за то, что он есть.
В военном смысле – он тоже не удался, его неудобное расположение не раз играло злую шутку. Из-за этого начиналась война, действующий флот регулярно блокировался в неудобном Балтийском море, как результат в городе много моряков – бездельников, которые нехорошо сыграли в истории нашей страны. Вы не подумайте, я не в коей не принижаю героическую блокаду во второй войне. Но там уже жили люди «другой» страны.
В современном Питере меня зацепило чувство, что город живет своим прошлым. На каждом шагу таблички, памятники, а заходишь в магазин и видишь, что своего производства почти нет. Ситуация исправляется, но для большого города – это странно. Культурная столица России, промолчу про значение слова Эрмитаж, погуглите. Так вот вся культура в том, что, грубо говоря, в борделе спрятали много произведений искусств со всего мира. Хваленная архитектура? Она не совсем наша. Это оплот чужой культуры, который воспитал достаточное количество людей, ненавидящих Русскую самобытность (всё-таки 7208 лет истории до Петра что-то значило). Единственный город, где я увидел много курящих на ходу людей. В городе очень сильный контраст между лицевой часть города и обратной.
Жители города образуют город, они его часть, они поддерживаю жизнь города. Не чувствуется в городе зрелости, хотя его история очень насыщенная и местами трагическая. Роль культурной столицы ему не подходит, ее дали авансом, который жители не смогли освоить. Изменить название некоторым вещам создать культуру Ч.П.Х. – это не то, что требуется от людей, населяющих культурную столицу. Но они сами не знают, что от них требуется. Пусть и дальше считают себя культурными людьми. Может это действительно культура. А может это очередная попытка подружить нас с Западом? Но зачем нам такая дружба.
Но не все так плохо, город активно строится, и уже скоро новые районы будут граничить с Подмосковьем, хорошо развит наземный транспорт, красивая чужая архитектура (Невский от моей Светланской отличается только размерами). Много людей, правда, уже как в Москве, больше приезжих, очарованных легендами культурного, европейского города. Хотя опять же люди не путайте туризм и постоянное место жительство. При общении с местными выяснилось, что я во Владивостоке, чаще бываю в центре своего города, чем они.
Для особо чувствительных личностей я довожу, что данный текст является сугубо моим плодом разума, я не хотел обидеть (сами себя обидят) никого (всех). Все, что пишу, не является научным изысканием, а одна из многочисленных версий, которые имеют право быть.
Спасибо за внимание!
"Город пышный, город бедный, Дух неволи, стройный вид,
Свод небес зелено-бледный,
Скука, холод и гранит".
А.С. Пушкин (не летчик)
Сегодня я опять себе позволю непотребность крайнего толка. Прям захотелось мне поговорить о нашей, так сказать, культурной столице. О замечательном граде, вторым по значению в нашей стране, городе-герое Санкт-Петербурге.
Для написания данного эпоса, я пару раз съездил туда с разницей в 8 лет и днями ходил по мостовым, проспектам, мостам, ноги мочил в Неве, лежал на Дворцовой площади, медитировал в Летнем саду, созерцал дома, людей и слушал…..
И ничего особливого не услышал, даже уши почистил вместе с кармой, на всякий случай, Питер же. Разочарование, которое меня накрыло, когда я в первый раз посетил нашу культурную столицу, я списал на собственную вредность и близорукость: 90-е и нулевые года научили меня насторожено относиться к многочисленным восхвалениям любого продукта. После первой поездки я много читал, изучал город, в котором побывал, я к таким вещям всегда подхожу основательно. И начинающееся оформление образа этого славного города стала у меня подтверждаться. Во время второй поездки я попал на экскурсию, где на протяжении 3-х часов я услышал такие же нотки сомнения о безусловном историческом величии города, как в моей голове от коренного жителя - экскурсовода. Экскурсия мне понравилась, после я поделился с городским аборигеном за банкой пива (в баре пиво приносили в 3-х литровых банках) своими мыслями, и он меня поддержал в моих мыслях. Что и способствовало меня написать.
Чем нам история приправляла «значение» этого замечательного города?
У меня осталось как - окно в Европу, культурная столица, военная база.
И по каждому пункту в истории город себя не оправдал.
Начнем издалека. Как естественно образуется город? Да вот так. Постепенно территория чем-то привлекает людей, и они, чаще всего, добровольно, преследуя свои выгоды, интересы селятся на этом месте, население прибывает и несколько домов постепенно превращается в город. Или образуется военный пост на нужных торговых маршрутах или для борьбы с разбойниками, и люди селятся рядом под защитой служивых. В случае с Питером все совсем не так. Один дядька, который крайне сомнительно пришел к власти, стал править страной и решил себе построить отдельный город – столицу, шоб как в Голландии. Т.е. править страной, которая имела довольно устойчивую и самобытную культуру – его напрягало. И место правления, которое для этого естественно образовалось, его не устраивало. И начал он нам прививать вакцину под названием «на западе все хорошо, а у нас все плохо»: действие вакцины оказалось очень длительным, отголоски этой вредной идеи до сих пор блуждают в особо дырявых головах. И одежды там правильные, и историю нашей страны немцы знают лучше, бороды не носят, да и что бы понравится им, он даже от царства отрёкся, обозвав себя более западным словом император.
Так вот. Этот дядька нашел участок земли, который для строительства города совсем не подходил, встал на берегу и начал грозить Шведам. Участок земли не подходил под городскую застройку по очень многим параметрам. Места там были слабо заселенные, и местные знали про этот не хороший участок и ничего там не строили. Причина – Река. Скорость течения, которой в несколько раз больше, чем в том же Днепре. А ветер со стороны моря - ее тормозил и быстро начиналось наводнения. Это знали все, кроме царя-императора, наверное. И наводнению больше подвергалась именно историческая часть города. За всю историю города зафиксировано более 300 подъёмов воды, которые квалифицированы как наводнения. Что можно сказать регулярно, постоянно приносило неслабый ущерб.
Очень популярно говорить про «окно в Эвропу». Ну как окно? Форточка больше. И причина того – «Маркизова лужа», часть Финского залива от устья Невы до острова Котлин. Которая слишком мелкая для приема грузовых кораблей. Излишняя суета с перевозкой грузов из Кронштадта до Питера создавала дополнительное удорожание груза. Многие торговцы работали в приказном порядке, что неблагоприятно сказывалось на рынке. История не особо распространяется о том, что примерно в тоже время у нас появился готовый Балтийский порт в г. Рига. Но ОКНО было там, где сложнее, а тысячи километров границы с Европой можно не считать, ибо неправильно все это.
Город, размещенный на островах, причем поначалу их было за сотню (Венеция нервно курит в стороне). До строительства первого капитального моста оставалось всего 160 лет. Были временные сооружения в виде наплавных мостов, но они быстро приходили в негодность и часто разрушались под натиском стихий. По плану каждый остров должен быть со своим предназначением. Где холопы живу, где мануфактуры стоят, где военные, а где склады. И перемещаться между островами было довольно проблематично. Хорошо, что есть зима, которая превращала Неву в дорогу. И в этот короткий срок надо было максимально запастись стройматериалами и прочим крупногабаритным грузом. А в остальное время – лодочки и плотики.
Что же дальше? А дальше еще интереснее. Царь, не особо стесняясь (а чего ему стесняться то), в приказном порядке, начал заставлять элиту государства перебираться в Питер. Если кто не согласен, он менял их на согласных, так у нас появилась новая прогрессивная знать страны (с крайне сомнительным прошлым), которые вовремя опохмелились, побрились, одели колготки и парики и стали быстро соответствовать облику «новой элиты». Для ускорения развития города в 1714 году вводится запрет на строительство каменных зданий в России, кроме Петербурга естественно. Соответственно большинство каменщиков были вынуждены перебраться в Питер. Так же много различного качества людей, которые относились к классу «настоящих европейцев», зная не понаслышке определенную слабость правителя пред «просвещённым западом» ломанулись на заработки, они нам написали «правильную» историю, построили правильные дома, отучили разговаривать на русском языке, короче очень «полезные» люди. Многие состоятельные человеки неплохо стали зарабатывать на строительствах «Доходных домов» и последующей сдачи их помещений в аренду. Причем, что творилось в этих помещениях владельца особо не беспокоило, главное, чтобы это что-то приносило доход. Большинство исторического центра состоит из таких домов. Люди не спешили строить свое, постоянное жилье. Город больше воспринимался как современный бизнес-центр. Развлечение Императора.
После переноса в него столицы государства, развитие города начало ускорятся. Но несерьёзность города, себя не раз показала, сколько из него вышло потрясений, сколько светлых голов погублено влиянием «атмосферы» этого города. Но город стоит. И требует к себе особого отношения за то, что он есть.
В военном смысле – он тоже не удался, его неудобное расположение не раз играло злую шутку. Из-за этого начиналась война, действующий флот регулярно блокировался в неудобном Балтийском море, как результат в городе много моряков – бездельников, которые нехорошо сыграли в истории нашей страны. Вы не подумайте, я не в коей не принижаю героическую блокаду во второй войне. Но там уже жили люди «другой» страны.
В современном Питере меня зацепило чувство, что город живет своим прошлым. На каждом шагу таблички, памятники, а заходишь в магазин и видишь, что своего производства почти нет. Ситуация исправляется, но для большого города – это странно. Культурная столица России, промолчу про значение слова Эрмитаж, погуглите. Так вот вся культура в том, что, грубо говоря, в борделе спрятали много произведений искусств со всего мира. Хваленная архитектура? Она не совсем наша. Это оплот чужой культуры, который воспитал достаточное количество людей, ненавидящих Русскую самобытность (всё-таки 7208 лет истории до Петра что-то значило). Единственный город, где я увидел много курящих на ходу людей. В городе очень сильный контраст между лицевой часть города и обратной.
Жители города образуют город, они его часть, они поддерживаю жизнь города. Не чувствуется в городе зрелости, хотя его история очень насыщенная и местами трагическая. Роль культурной столицы ему не подходит, ее дали авансом, который жители не смогли освоить. Изменить название некоторым вещам создать культуру Ч.П.Х. – это не то, что требуется от людей, населяющих культурную столицу. Но они сами не знают, что от них требуется. Пусть и дальше считают себя культурными людьми. Может это действительно культура. А может это очередная попытка подружить нас с Западом? Но зачем нам такая дружба.
Но не все так плохо, город активно строится, и уже скоро новые районы будут граничить с Подмосковьем, хорошо развит наземный транспорт, красивая чужая архитектура (Невский от моей Светланской отличается только размерами). Много людей, правда, уже как в Москве, больше приезжих, очарованных легендами культурного, европейского города. Хотя опять же люди не путайте туризм и постоянное место жительство. При общении с местными выяснилось, что я во Владивостоке, чаще бываю в центре своего города, чем они.
Для особо чувствительных личностей я довожу, что данный текст является сугубо моим плодом разума, я не хотел обидеть (сами себя обидят) никого (всех). Все, что пишу, не является научным изысканием, а одна из многочисленных версий, которые имеют право быть.
Спасибо за внимание!