Высокий уровень сахара – серьезная проблема, которая в основном решается правильным питанием. Поэтому здесь неукоснительно работает принцип «мы то, что мы едим». Сегодня мы соберем 10 основных продуктов, снижающих сахар в организме. Идти!
Что это за продукты?
Основу этого ТОПа составляют продукты с низким гликемическим индексом. Именно на него следует ориентироваться при выборе продуктов питания людям, страдающим сахарным диабетом или склонным к возникновению заболевания.
Максимально допустимый гликемический индекс продуктов для людей со склонностью к сахарному диабету составляет 55 единиц.
Гликемический индекс – это биологический показатель ценности продукта, который показывает количество легкоусвояемых углеводов. Величина скачка сахара после еды зависит от молока. Чем он ниже, тем лучше для людей с эндокринными заболеваниями - сахар будет медленно подниматься (до ничтожно малых значений) и медленно падать.
Кстати, если вы хотите снизить массу тела, на этот нюанс тоже стоит обратить пристальное внимание. Высокое содержание легкоусвояемых углеводов в продукте является причиной повышенного аппетита и частого переедания.
ТОП-10 продуктов для снижения сахара в организме
Теперь давайте найдем здоровую пищу, которая поможет составить здоровую диету.
1. Помидоры
У этого овоща очень низкий гликемический индекс – всего 10 единиц. Лучше всего употреблять в сыром или вареном виде. Жарить не стоит, т.к. Эти термообработки значительно повышают основной показатель-эталон.
Кроме того, помидоры являются профилактикой атеросклероза, проблем со зрением, воспалительных процессов в печени. Эти патологии часто сопровождают людей, которые имеют трудности с любым типом диабета.
2. Салат
Гликемический индекс равен 10. Поэтому может составить компанию томатам в одной тарелке. Можно использовать все виды листьев салата, конечно, в сыром виде.
Регулярное употребление зелени позволяет стабилизировать уровень сахара в крови и избежать резких скачков со всеми сопутствующими негативными проявлениями.
3. Белокочанная капуста (брокколи)
Все они находятся в одном диапазоне легкоусвояемых углеводов. Употреблять их можно сырыми, вареными, тушеными.
Более того, группе европейских ученых-исследователей удалось выяснить, что эти продукты богаты сульфорафаном. Это уникальное вещество позволяет снизить выработку глюкозы и контролировать ее в течение длительного времени.
Отдельным преимуществом является то, что эти продукты способствуют:
активное пищеварение;
поддержка работы сердечной мышцы и сосудов;
укрепить иммунные силы.
Белая, синяя, цветная, брюссельская капуста, брокколи – все они одинаково полезны для людей с сахарным диабетом.
4. Морковь
Его гликемический индекс не выше, чем у предшественника – 35 единиц. Но помимо способности снижать уровень сахара в крови и стабилизировать его уровень, он также может быть профилактикой проблем со зрением. Бета-каротин:
укрепить сетчатку;
контролировать сохранность остроты зрения;
уменьшить утомляемость;
становится профилактикой «куриной слепоты».
Кроме того, овощ контролирует работу сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта. Но есть особенность — употреблять его нужно в сыром виде. Это не только морковные салаты, но и свежевыжатые соки, смузи.
Вареная морковь, хотя и сохраняет большую часть состава витаминов и минералов, получает более высокий ГИ – 85. Это критическое количество единиц, не рекомендуемое в лечебно-профилактическом питании.
5. Цитрусовые
Грейпфрут, апельсин – ГИ колеблется в пределах от 22 до 35 единиц. Их лучше употреблять в сыром виде. Стоит учесть, что пить из них готовый (покупной) сок нежелательно. Показатель легкоусвояемых углеводов в напитках достигает 65 единиц, а иногда и выше, за счет добавления сахара. Поэтому если уж вы предпочитаете сок из этих фруктов, то только свежевыжатый в домашних условиях.
6. Яблоко
Всего 30 единиц позволяют использовать его в нашем рационе абсолютно свободно. Это могут быть сырые фрукты, вареные, в виде напитков. Конечно, при термической обработке нельзя использовать кристаллический сахар или мед. Лучше использовать подсластитель или вообще обойтись без подсластителя.
7. Гранаты
Этот фрукт стоит отметить отдельно (ГИ 35 ед.). Может оказывать сильное гипогликемическое действие за счет двух редких компонентов: альдозоредуктазы и альфа-гликозидазы. Ферменты отвечают не только за правильный уровень сахара. Они могут предотвратить осложнения диабета.
Гранат рекомендуется употреблять в сыром виде или в виде сока. Среди больных сахарным диабетом популярны настойки, чай, экстракты кожуры, листьев, перепонок, цветков дерева.
Внимание! Нельзя пить чистый гранатовый сок! Это влияет на состояние зубной эмали. Их необходимо разводить водой 1:1.
Обязательно следует проконсультироваться с врачом о рекомендациях по употреблению настоек и отваров. Также с осторожностью следует употреблять фрукт, если состояние усугубляется повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта, запорами, частыми аллергическими реакциями.
8. Разновидности нежирной рыбы
Животный белок незаменим. А для больных сахарным диабетом тоже можно выбрать правильный сорт рыбы:
Поллок;
судак;
скумбрия;
хек;
вершина горы;
мойва;
карп;
кефаль;
филе;
лимонелла;
треска;
окунь
ключевой
Эти сорта рыбы приемлемы для ежедневного употребления. У них достаточно низкий гликемический индекс, который не превышает рекомендуемых значений.
Мясо и рыба при термической обработке не меняют уровень гликемического индекса.
Есть рыба с высоким содержанием ГИ, но ее тоже нужно время от времени включать в рацион. Для того, чтобы сбалансировать количество полезных омега-3 жирных кислот. К таким видам рыб относятся: лосось, форель, лосось. Рекомендуемая доза не более 80 г - 1-2 раза в неделю.
Также допустимо есть морепродукты: креветки, морскую капусту, креветки. Все они успешно снижают уровень сахара и холестерина в крови, позволяют наполнить организм полезными минералами и микроэлементами.
9. Бобовые
Горох, фасоль, чечевица, арахис – источники растительного белка, незаменимого для людей с сахарным диабетом. Он тормозит усвоение углеводов, предотвращая рост сахара.
Показатель для всех составляет от 20 до 45 единиц. Можно употреблять фасоль, чечевицу и горох в вареном виде, но будьте осторожны с консервами. Часто в банки добавляют много сахара.
Что касается арахиса, то он полезен в сыром виде. Жарить его запрещено — калорийность и ГИ растут очень быстро.
10. Постное мясо
Куриная грудка (без кожи), индейка, нежирная говядина - ГИ от 0 до 30 ед. Можно использовать мясо в отварном, вареном виде. Сосиски разрешены.
Есть нюанс – лучше есть твердое мясо. Сосиски можно приготовить самостоятельно или приобрести у проверенных производителей, где в состав сосисок и сосисок входит ограниченное количество ингредиентов. Помните, что обработанные продукты имеют более высокий гликемический индекс.
К тому же, скажем, не только эти десять продуктов помогут вам питаться разнообразно и ярко. Чеснок, куркуму, имбирь, грибы также можно использовать для приготовления вкусных блюд. Они позволяют украсить диетическое меню, сделав его еще полезнее. Оставаться здоровым!
Как снизить сахар в организме за 1 день??? Секретные продукты
12 февраля 202312 фев 2023
255
5 мин
1