Найти тему

Ледяная зима жаркого Краснодара

Ледяная зима жаркого Краснодара

Друзья, здравствуйте.

Сразу скажу, и удивлён сегодня, и некоторое чувство стыда испытываю.

Все мы знаем юбилейные даты военной истории этого года: 18 января – 80 лет прорыва блокады Ленинграда; 02 февраля – 80 лет победы в Сталинграде, и 08 февраля – освобождение Курска, - вместе первая часть коренного перелома в Великой Отечественной войне, да и всей 2-ой мировой тоже; 12 июля – 80 лет сражению под Прохоровкой, ставшему кульминацией битвы на Курской Дуге, а та в свою очередь – вторая часть коренного перелома, когда уже наверняка стало ясно всем, что Красная армия будет гнать фашистских зверей до самого Берлина, а потребуется, так и дальше.

05 августа – 80 лет освобождению сразу двух крупных городов: Орла и Белгорода, а 23 августа – Харькова! 16 сентября 1943 – 80 лет освобождения Новороссийска, 17 сентября – столько же освобождению Брянска, а 25 сентября – освобождению многострадального за свою многовековую историю Смоленска. 06 ноября 1943 года освобождён Киев. Тоже 80 лет!

Весь 1943 год Красная Армия – освободительница уверенно шла вперёд! Да, Победы не были лёгкими, да, были потери, причём атакующая сторона всегда теряет больше – таков Закон войны, но то, что и оккупантам в тот год небо с овчинку казалось –

это бесспорно. Никто немецких солдат не жалел. Ни наши воины, ни их собственные командиры.

Повторю, год наступивший – год сплошных военно-исторических юбилеев! Юбилеев ничем нестираемой Славы наших героических дедов и прадедов! Как бы некоторые ни старались, ни лезли бы из кожи вон, чтобы убить память о них – настоящих Героях.

Но об одной дате я не то, что бы забыл, я о ней попросту и не знал. Нет, знал, что тоже 1943 год, но вот то, что именно 12 февраля – услышал сегодня впервые. И мне, как человеку, всерьёз увлекающемуся военной историей, стыдно. Очень стыдно. Прошу прощения у всех подписчиков и гостей канала, и уже спешу исправиться.

Итак, 12 февраля 1943 года – ровно 80 лет назад от немецко-фашистских захватчиков, и не только от них, а и от румын со словаками, был освобождён всем нам хорошо знакомый и, уверен, многими любимый, красавец Краснодар. Истинный южанин. Гордый, сильный. Жаркий!

Однако, прежде чем это произошло, было много горя. Была долгая – долгая, ледяная, зима, начавшаяся как никогда рано для Юга. Летом 1942 года. 9 августа.

Город до последнего стойко обороняли сибиряки, иркутяне, 30-й стрелковой дивизии. В полу-окружении. Особенно у Пашковской переправы, ставшей со временем символом обороны Краснодара.

И даже когда дивизия была вынуждена оставить город по - кутузовскому принципу «нужно сберечь войска», она, всё равно, ещё несколько дней продолжала контратаковать противника. Кроме того, в обороне Кубанской столицы мужественно проявили себя и зенитчики, поставившие свои орудия на прямую наводку и бившие по танкам врага. И этим защита Краснодара в некоторой мере напоминает оборону Сталинграда.

О героизме полков 30 стрелковой дивизии, не менее самоотверженно до обороны Краснодара, державших и Ростов-на-Дону, свидетельствуют архивные документы (смотрите в галерее).

Пусть не врут, что нас пришли спасти от жидокомиссаров... Нас пришли убить... (взято из открытого источника)...
Пусть не врут, что нас пришли спасти от жидокомиссаров... Нас пришли убить... (взято из открытого источника)...

И, всё же, части Красной Армии ушли из города. Не сбежали панически, как говорят некоторые: «драпали от фрицев», неверно при том истолковывая слова писателя Константина Симонова, а именно ушли. Организованно, прикрывая отход соседних, тоже изрядно потрёпанных, частей и подразделений. Ушли, взорвав около сорока промпредприятий и все мосты, дабы враг не воспользовался этим для своего усиления. Ушли, сорвав план фрицевских полководцев «Разбег».

Не зря ведь сказано: «Война шла не на жизнь, а на смерть. И ради жизни на Земле».

И началась оккупация, длившаяся полгода.

Немцы сразу же прекратили снабжение захваченного города продуктами питания, а также совершенно не занимались вопросами здравоохранения местного населения. В итоге началась эпидемия тифа, унесшая не одну тысячу жизней. Это, кстати, напоминание тем, кто тоскует по проигранной, Слава Богу, фашистами войне и не выпитому в связи с этим настоящему баварскому пиву.

А как Вы считаете, друзья, немцы, действительно, хотели тогда освободить нас от «большевистского ига» и «очеловечить», сделать истинными европейцами, приобщить к своей культуре? Или же, мы должны были исчезнуть с лица Земли? То, что думаю по этому поводу я, - известно, но я видел документы. А Вы?

Дорогой мой земляк, истинный ас - Александр Иванович Покрышкин... Ещё майор, ещё с одной только Золотой Звездой Героя... За небо Кубани... (взято из открытого источника)...
Дорогой мой земляк, истинный ас - Александр Иванович Покрышкин... Ещё майор, ещё с одной только Золотой Звездой Героя... За небо Кубани... (взято из открытого источника)...

Ну, и, конечно же, новые власти города, как и везде прежде, самым кардинальным образом решали еврейский вопрос.

Естественно поведение оккупантов не могло не вызвать недовольство масс и уже осенью 1942 года в Краснодаре формируется подполье. Однако и фашисты терпеть неподчинение "недочеловеков" не собирались. Впервые со времён гражданской войны, когда в городе паниковали белогвардейцы, не зная, куда за свои злодеяния прятаться от красногвардейцев, впервые начались телесные наказания за любую провинность. И в одночасье всюду выросли виселицы, а казнённых, не снимали по нескольку дней. В устрашение тем, кто ещё не смирился с новым порядком.

Приказ о награждении освободителей Краснодара... (Взято на сайте "Память народа")
Приказ о награждении освободителей Краснодара... (Взято на сайте "Память народа")

Самым же необычным во время оккупации Краснодара стало массовое применение «душегубок», и использовался этот метод впервые - людей загружали в автофургоны, включали газ и катали по городу. Напоследок. Только таким изуверским образом было умерщвлено более 7000 человек. Мирных детей, женщин, стариков. А всего за полгода оккупации убито около 14000 и только в саду колхоза имени Калинина было 7 больших могильников (ям) с телами жертв новой власти. Вы только вдумайтесь в эти цифры, уважаемые подписчики и гости канала.

И да, не хочется, но следует признать, что фашистам в их расправах над мирным населением, помогали и некоторые местные жители. Их после освобождения города судили, само собой. И, вообще, именно в освобождённом Красной Армией Краснодаре впервые прошла, своего рода, репетиция Нюрнбергского трибунала. Все иуды были справедливо приговорены к высшей мере наказания, но прошли годы и этих отступников повсеместно попытались реабилитировать. Всех, во главе с генералом андреем власовым. Они, дескать, просто сражались против большевизма, отнявшего у них либо их отцов всё добро. Добро, нажитое для них непосильным трудом их бесправных батраков.

Однако, лично я думаю, дело не в лишении чего-то когда-то этих предателей. Моего деда ведь тоже раскулачивали. А брата деда жены посадили за три колоска, но при этом его братья отважно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Орденоносцы.

Так что же двигало этими, мягко сказать, нехорошими людьми? Тем же генералом власовым? Уж он-то из бедняков был, и всё, что имел к началу Великой Отечественной войны, было у него от советской власти, котороя настолько его обласкала, что он даже избежал репрессий, в отличие от, скажем, Рокоссовского. Ему бы любить советскую власть, а он от неё отрёкся. И ладно бы сразу, но нет – сначала оказался в лапах немцев. И вывод один – под громкими лозунгами о святой борьбе с коммунистами – «кровопийцами» генерал власов попросту спасал свою шкуру. Например, генерал Карбышев спасал свою честь, своё имя, а власов - никчёмную свою жизнь. И, увы, не только он один. И точно также это делали те краснодарцы, что, стараясь выслужиться перед новой властью, безжалостно вешали, расстреливали и травили газом тысячи и тысячи своих земляков.

И, всё же, самым ужасающим преступлением стало, пожалуй, хладнокровное удушение более 300 больных, находившихся на лечении в городской больнице. Хотя нет, самых ужасающих преступлений нацистов и их лизоблюдов в Краснодаре не было. Ибо все их преступления были таковыми. В равной мере.

А как Вы думаете, дорогие друзья? Может, я не прав и все перечисленные мною коллаборанты и в самом деле просто желали своим соотечественникам лучшей доли, потому и боролись таким вот нехитрым способом с советами? Может. они, всё-таки, герои, ну или просто заблудшие, и их стоит простить? Пишите в комментариях.

А теперь приведу душераздирающую цитату: «Утром во дворе вдруг послышались взволнованные радостные голоса. Наши в городе! Мы бросились на улицу. Мимо проходили усталые бойцы. Улицы, усеянные битым стеклом и кирпичом, ещё дымящиеся от недавних пожаров, заполнились толпой. Бойцов окружили. Красное знамя развевалось над освобождённой столицей Кубани!».

Знамя это на углу улиц Красной и Ворошилова установили разведчики 121 стрелкового полка 9-ой горнострелковой дивизии: челябинец Юлмухамед Ишкинин, прошедший всю войну и в 1945 награждённый одной из самых почётных солдатских наград – орденом Славы, и земляки из Кизляра, старшина Данил Васюков, кавалер медали «За боевые заслуги» да сержант Хангирей Адалгиреев, получивший за освобождение Краснодара медаль «За Отвагу», а к концу войны ставший младшим лейтенантом.

Ничего не напоминает, друзья? Да – да, через два с небольшим года над Рейхстагом взовьётся Красное знамя, установленное русским Егоровым, грузином Кантарией и украинцем Берестом. И на мой взгляд, несомненно, Победа над чрезмерно сильным врагом далась нашим дедам, потому что они не делили друг друга на нации. Для них в Красной Армии не было чужих. Все были свои.

А Ваше мнение, Друзья, является ли интернационализм советских людей одним из основных факторов, обеспечивших нашей стране Победу над фашизмом в 1945 году?

В ночь на 12 февраля 1943 года в столицу Кубани – г. Краснодар ворвалась и освободила его не только прославленная 9-я горнострелковая дивизия, но и 31-я стрелковая дивизия, а также 40-я отдельная стрелковая бригада (по другим источникам – мотострелковая и не отдельная и, вообще, дивизия, а не бригада). Я честно искал на «памяти народа» документы по этим частям об освобождении ими Краснодара, но, увы. А, значит, придётся однажды ехать в ЦАМО РФ и внимательно изучать документы там. Как в личной переписке сказал мне замечательный военный историк Алексей Валерьевич Исаев: «Немного нас, архивных копателей».

Так что присоединяйтесь, друзья – поверьте, оно того стоит.

В ЦАМО РФ с самым крутым военным историком всех времён и народов, уважаемым Алексеем Валерьевичем Исаевым, который написал мне: "Немного нас, архивных копателей",.. Всем настоятельно рекомендую смотреть его видео и читать его книги... (Фото из личного архива и опубликовано с разрешения Алексея Валерьевича)...
В ЦАМО РФ с самым крутым военным историком всех времён и народов, уважаемым Алексеем Валерьевичем Исаевым, который написал мне: "Немного нас, архивных копателей",.. Всем настоятельно рекомендую смотреть его видео и читать его книги... (Фото из личного архива и опубликовано с разрешения Алексея Валерьевича)...

А ещё в небе над Кубанью храбро сражался мой прославленный земляк Александр Иванович Покрышкин. Да, сам Краснодар ему освобождать не довелось, но небо щедро одаривающее теплом хлебные поля этого края, он со своими соколами защитил, как надо. Именно там получил первую свою Золотую Звезду Героя.

И потому, светлый город Краснодар, с праздником тебя, дорогой! Будь здоров, расти и процветай. Живите, кубанцы! Живи, Россия! Живите, друзья мои, подписчики и гости канала «Военная история от не историка»! Всех Вас с хорошим годом – юбилейным годом убедительных Побед наших предков, чтобы теперь жили мы и наши дети.

Кстати, а ведь я сам в Краснодаре ещё ни разу не был. А Вы, товарищи? Расскажите в комментариях, как принимала Вас славная столица кубанского казачества.

Ну, а у меня отныне точно есть повод, поехать в гости к краснодарским друзьям – я же только теперь, благодаря сегодняшнему дню, знаю его героическую историю. Спасибо.

С Уважением писатель Артём Чепкасов.