Найти тему
Русский ОРУЖЕЙНИК

9х17К (.380 ACP): единственный адекватный патрон для гражданской самообороны, который отдали ЧОПам

Glock 42 (9х17 мм) | Фото: Франко Паламаро
Glock 42 (9х17 мм) | Фото: Франко Паламаро

Запрет на гражданский нарезной "короткоствол" сложно преодолеть не только из-за антиоружейного развития законодательства. ФЗ «Об оружии» содержит много очень важных ограничений, которые придётся пересматривать при введении в оборот гражданского КС. Как ни странно, появлению нового типа оружия самообороны препятствуют требования для частных охранных организаций.

Из-за чего частные охранники вынуждены пользоваться пистолетами только под один боеприпас, и можно ли 9х17 мм К сделать универсальным патроном для гражданского короткоствола?
Давайте разбираться!

Патрон раздора

Ruger LCP MAX .380 ACP | Фото: Ruger
Ruger LCP MAX .380 ACP | Фото: Ruger

Почему частным охранным организациям приходится использовать пистолеты только под патрон 9х17 мм К? Дело в том, что законодатель ещё в далеком 1993 году решил, что служебное оружие должно на 20% уступать боевому ручному стрелковому по ТТХ. Эта сложная в реализации мысль была преобразована в несколько современных ограничений.

В частности, служебный нарезной короткоствол не должен «выдавать» больше 300 Дж дульной энергии, а патроны к нему не должны совпадать по типам и размерам с патронами для боевого ручного стрелкового оружия. В этих условиях единственным адекватным вариантом стало оружие под патрон 9х17 мм К (.380 ACP), которое в остальном мире активно используют для гражданской самообороны и спорта.

МР-71 - всеми любимый ПМ, подготовленный под служебные задачи. Используется патрон 9х17 мм К, магазин вдавлен, чтобы туда не поместилось более 10 патронов | Источник: Калашников.Маркет
МР-71 - всеми любимый ПМ, подготовленный под служебные задачи. Используется патрон 9х17 мм К, магазин вдавлен, чтобы туда не поместилось более 10 патронов | Источник: Калашников.Маркет

Если в ФЗ «Об оружии» и будут вводить «нормальное» гражданское короткоствольное оружие, то его оборот обязательно ограничат. Будут введены пределы по дульной энергии, чтобы максимально "обезопасить оружие". Возможно, появится требование об унификации используемого боеприпаса, чтобы облегчить работу контролирующих органов.

К сожалению, никто вводить гражданский короткоствол для самообороны под патрон 9х18 мм или 9х19 мм не будет. Даже при десятилетнем "стаже" для приобретения.

Согласен с большинством комментаторов, что оптимальным выбором станет патрон 9х17 мм, который может одновременно обеспечить "безопасность" в виде сравнительно низкого показателя дульной энергии (в среднем 250 Дж) и лишить гражданское короткоствольное оружие самообороны статуса "ограниченного поражения".

S&W M&P .380 Shield EZ | Источник: alloutoor
S&W M&P .380 Shield EZ | Источник: alloutoor

Но в случае попадания такого оружия в гражданский оборот придётся соблюдать уже существующие ограничения. Ст. 4 ФЗ "Об оружии" требует, чтобы служебное нарезное оружие отличалось по следообразованию на пуле и гильзе от гражданского.

Соответственно, условный МР-71 для служебных и гражданских задач должны будут оставлять разные следы на пуле и гильзе. Возможно, производителям не придётся изобретать велосипед, и они пойдут по проверенной схеме криминалистических меток (ведь "Тигр" и "Сайга" в обороте как-то живут).

Sig Sauer P365-380 | Источник: Sig Sauer
Sig Sauer P365-380 | Источник: Sig Sauer

Очевидно, что этих проблем можно избежать, если не вводить универсальный патрон и верхний порог дульной энергии. Но пока предпосылок для настолько свободного сценария развития событий нет.

Поэтому, механизм "универсального патрона" можно рассмотреть как компромисс, если когда-нибудь встанет вопрос о введении в оборот гражданского короткоствольного нарезного оружия самообороны.

На этом все, друзья!
Считаете ли вы выбор в пользу 9х17 мм К удачным? Жду ваши ответы в комментариях! Понравилось? Ставьте лайк, подписывайтесь и делитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях. С вами был Русский ОРУЖЕЙНИК, пока!