О переориентации рынков и развитии отношений с новыми партнёрами расскажет Наталья Стапран, востоковед, кандидат исторических наук и директор департамента многостороннего экономического сотрудничества.
Что интересного узнаете❓
Например, какие приоритетные задачи стоят перед Россией, что интересует азиатские страны, какие есть барьеры и как их убрать.
Прослушайте первую часть интервью по ссылке или читайте ниже 👇
Что такое Восток для России с точки зрения нашей современной экономики? О какой территории говорим?
Восток — это Восточное полушарие. В экономике используется другое понятие — Азия. Это часть континентальной суши, находящейся в Восточном полушарии. В этот регион входят 48 экономик, в том числе Китай и Япония. И он подразделяется на более мелкие «регионы»: Дальний Восток России относится к Северной Азии, Япония и Китай — к Восточной, Индия вместе со Шри-Ланкой — к Южной и так далее. Турция находится на границе с Западной Азией. Это та самая пограничная страна, которая смотрит в обе стороны.
В 2010 году макрорегион Азия обогнал регион Европа по объёму ВВП. В 2021 году это практически половина мирового ВВП. Цифры выросли в 11 раз с 1970 года по 2019-й. Это рост экономики — так называемое ВВП Азиатского макрорегиона.
Так вот о развороте — разворачиваемся не только мы на Восток или в Азию. Разворачиваются весь мир и вся мировая экономика.
К слову о сравнении европейских экономик с азиатскими: где Америка в этом тренде?
Есть публицистическое понятие — коллективный Запад. В него входят США и Европа. Это две крупнейшие экономики мира. Чем дальше мы идём на Восток, тем скорее встретимся с Западом. Потому что за Востоком находятся США, которые очень активно присутствуют на том самом Востоке, на который мы разворачиваемся. Для нас это определённый вызов, потому что объём инвестиций и товарооборота у тех самых стран Востока с Европой и США в десятки раз больше, чем наш товарооборот.
Кто входит в АСЕАН?
Индонезия, Малайзия, Вьетнам, Таиланд, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Бруней, Филиппины, Сингапур. Индонезия — страна с населением 260 млн и с объёмом ВВП, близким к России. Говорят, что в ближайшие годы она займёт четвёртую позицию, обогнав нас. Сингапур — огромный финансовый центр. Вьетнам единственный показал в 2022 году максимальные темпы роста, несмотря на ковид, энергетический и продовольственный кризис. Его экономика выросла почти на 7%.
И в целом рост мировой экономики произошёл благодаря именно Азиатскому региону.
Мы поворачиваем не вынужденно — просто вливаемся в поток экономических тенденций.