Найти в Дзене
Тверичанка

Опять готовлю. Запеканка с баклажанами и шампиньоны с сыром. Делюсь рецептами

Фото автора
Фото автора

Выходные близятся к завершению, и я их провела почти так же, как обычно: покупка продуктов, приготовление еды, небольшая прогулка, интересный сериал. На этой неделе получилось уделить время некоторым домашним делам в рабочие дни, поэтому в нынешние выходные я хорошо отдохнула.

Вчера утром мы ездили в "Глобус" за продуктами. Цены на всё ощутимо подросли, но и скидок много. Например, на кофе, молоко, некоторые сыры, растительное масло "Каролина", консервированные горошек и кукурузу "Бондюэль". Удалось купить отличные шампиньоны "Шампиньоново" от "Мастер Гриб" из Калужской области (400 грамм - 110 рублей), турецкие мандарины - 150 рублей за килограмм, спелые авокадо по 100 рублей за штуку.

А сегодня с утра я опять готовила. Так как со вчерашнего дня остались котлеты + есть сосиски из "Глобуса", то нужно было приготовить только гарниры. Я сделала картофельную запеканку и с баклажанами, шампиньоны с сыром, сварила вермишель. Ах, да, еще запекла куриные бёдрышки для мужа, он очень их любит.

Фото автора
Фото автора

Делюсь рецептом запеканки с баклажанами.

Потребуется 1 крупный баклажан, 4 большие картофелины, 2 зубчика чеснока, много тёртого сыра, соль по вкусу, майонез для смазывания верха запеканки.

Баклажан вымыть, нарезать кружочками. Сложить в миску, обильно посыпать солью, чтобы выделился сок. Многие считают, что баклажаны посыпают солью перед готовкой для того, чтобы убрать горечь. Это не так, никакой горечи в баклажанах нет. Соль нужна для удаления из плодов лишней влаги. Перед обжаркой кусочки баклажанов нужно отжать, тогда они не впитают много масла и будут вкуснее.

Картофель очистить, нарезать кружками, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить варить. Варить нужно не до готовности, а до состояния аль-денте.

Баклажаны отжать от сока, обжарить и выложить на бумажное полотенце.

Натереть любой твёрдый или полутвёрдый сыр. У меня самый простой сыр "Российский".

Чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке, чтобы он был в пастообразном состоянии.

В форму сложить все продукты слоями: картофель, сыр, баклажаны, чесночная масса, сыр, картофель. Верхний слой запеканки смазать майонезом и посыпать остатками сыра. Запекать при температуре 190 градусов минут 30-35.

Фото автора
Фото автора

На выходе имеем вкуснейшую ароматную запеканку.

-4

А теперь шампиньоны с сыром.

Шампиньоны протереть с салфеткой, отрезать ножки и измельчить их. Очистить небольшую луковицу и мелко её нарезать. Обжарить измельченные грибные ножки и лук на растительном масле.

Шампиньоны вниз шляпками выложить в форму, посолить, положить в каждый гриб кусочек сливочного масла, затем грибную начинку. Посыпать каждый шампиньон тёртым сыром и поставить запекаться в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Фото автора
Фото автора

Грибы получаются очень нежные, мягкие и сочные. Объедение!

Фото автора
Фото автора

На днях мы завершили просмотр сериала "Чума" (2015). Сериал очень понравился! Это криминальная драма о 90-х, где на примере истории оперативника Алексея Чумова и бандита Михаила Табакова ярко показан перелом эпох. В сериале снимались Сергей Жарков, Александр Устюгов, Екатерина Климова, Юрий Беляев, Борис Щербаков, Ярослав Бойко, Сергей Селин и многие другие. Актёрская игра бесподобна, а особенно поразил Александр Устюгов в роли злодея.

Сейчас собираемся посмотреть фильм "Омут", а потом сериал "Комплекс бога".

А как ваши дела?