Найти тему
475,7K подписчиков

Мясо индейки: почему оно так популярно и чем лучше курицы

628 прочитали

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]

[ Смотреть видео на сайте НТВ ] Говядина в 2022 году подорожала в России на 20 процентов.

Говядина в 2022 году подорожала в России на 20 процентов. Но, к счастью, для россиян есть альтернатива, которая не только дешевле, но и, как говорят в Интернете, полезнее — индюшатина. По всей стране открываются индюшачьи хозяйства. И, между прочим, по мнению Владимира Путина, именно эта птица скоро будет стоять на страже продовольственной безопасности страны. В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» выясняла, правда ли индюшек выращивают без антибиотиков и гормонов.

В прошлом году произошло событие стратегической важности — открытие крупнейшей фабрики по выращиванию индюшек, с помощью которой Россия, как обещают руководители завода, окончательно встанет на крыло и даже может превратиться в мирового лидера по производству индейки.

Наум Бабаев, председатель совета директоров компании по выращиванию индейки: «Объем производства будет 34 миллиона яиц в год, что закроет потребности Российской Федерации в племенном яйце индеек».

Пока пальма первенства у США, что вполне очевидно. В Америке индейка — национальный культурный символ, ее выращивают четыре столетия подряд. А на российских прилавках индюшатина, та, что не с домашних подсобных хозяйств, а выращенная на большой ферме в промышленном масштабе, появилась только 12 лет назад. Но спрос и предложение очень быстро взлетели.

Анатолий Вельматов, директор Национальной ассоциации производителей индейки: «Рост был прямо колоссальный. За 12 лет росло со скоростью 20%».

Но в чем же секрет популярности индейки, вкус у которой не особенно яркий? Просто звезды удачно сошлись, объясняют эксперты. Во-первых, традиционные говядина, свинина, курятина россиянам приелись. А индейка — это, с одной стороны, не восточная экзотика вроде конины, а вполне себе вписывается в культурный код, с другой, интуитивно понятно, как эту птицу готовить. Возиться с костями и потрохами не надо. Все заводы, где мясо индейки производят, новые и современные: тут ее и чистят, и разделывают, и моют. А еще цена радует. И хотя она еще в два раза выше, чем на курятину, зато не скачет каждый месяц, так как зависимость от импорта ниже. И маркетологи эту разницу умело маскируют.

Екатерина Дворникова, маркетолог, бизнес-стратег: «Визуально кажется, что индейка дешевле. Указано, что индейка стоит 149 рублей, а курица здесь 198 рублей по скидке или 271 рублей без скидки. Индейка визуально выглядит дешевле, но в упаковке индейки 300 грамм, а курицы 800 грамм. Получается, в три раза дороже. Это элементарная история, но она работает».

При этом индюшатина на фоне бесконечных скандалов вокруг куриных птицефабрик появилась на прилавках еще и под соусом самого полезного мяса. Даже упаковка с индейкой обрамлена зеленью, намекающей на ценный витаминный откорм и состав. Поклонники ЗОЖ поверили и заговорили об этом в блогах.

Однако биологи с этим готовы поспорить. Мясо индейки считается более полезным, чем куриное, однако, пожалуй, единственное отличие — в количестве жира. В тушке индюшатины жира в девять раз меньше. Но эта разница важна только тем, кто максимально строго следит за весом. И тот, и другой вид мяса все равно маложирные, да и жир помогает организму человека усваивать (А, D, E, K) витамины. Впрочем, богатым витаминным составом индейка похвалиться не может. Ее продавцы напирают на то, что в филе полно антиоксиданта селена. Да, много. Но в курятине больше.

Часто пиарщики индейки говорят и о фосфоре. Однако, во-первых, дефицита фосфора россияне не испытывают — он ведь есть во всех продуктах. Во-вторых, главный конкурент — курятина — фосфором снова тоже богата. А вот аминокислоты триптофана, которая прогоняет депрессию, в индейке больше на целую одну десятую грамма! Как говорится, ни о чем.

Но есть у индейки еще один и самый главный козырь. Мол, при выращивании этих птиц не используют антибиотики и медицинскую химию. Но это не так. Медикаменты используют. Впрочем, риска съесть индюшатину с антибиотиком нет, настаивают бизнесмены. Индюков и от эпидемий защищают по куриным лекалам: за две недели до убоя перестают кормить лекарствами, чтобы те успели выйти.

Анатолий Вельматов: «На финальных этапах, на этапе откорма никто никакие препараты не применяет. Это исключено, потому что это дорого, ложится на себестоимость. И в этом нет необходимости, потому что птица уже подросла, она уже не болеет, она может выдержать разные стрессовые ситуации, поэтому нет необходимости в использовании антибиотиков».

Это и экспертиза подтвердила: ни в одной индюшатине с российских прилавков лекарственной химии не нашли.

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]