Найти тему
Инь-Ян

Зрелость и юность: вечный антагонизм

Мы знаем, как некоторые зрелые женщины относятся к юным девицам. Плохо относятся: ревностно, а иногда и злобно. Не надо быть психологом, чтобы понять подоплёку такого поведения. Они – уходящая натура, а у этих «вертихвосток» всё впереди, поэтому трудно справиться с раздражением и завистью, разъедающими изнутри.

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

В то же время надо придумать оправдание для такого отношения, как-то реабилитировать себя в глазах окружающих, и поэтому остракизму подвергается вся молодёжь. Одна коллега, Нина, рассказала, как оказалась в компании с такой дамой, и когда та направила жар своей души на критику молодого поколения, а особенно современных девушек, имела неосторожность заступиться за них.

Она выразила мнение, что, во-первых, среди молодых тоже все разные, а во-вторых, они просто другие, и не надо пытаться ожидать от них такого же отношения к жизни, как у пятидесятилетних. Они воспитаны в другой системе, на иных идеалах, и это уже данность, с которой надо смириться.

Татьяна Петровна рассвирепела ещё больше, и Нина уходила с испорченным настроением. Попытка свести спор на нет потерпела крах. Оказывается, у этой Татьяны Петровны были причины возненавидеть всех девушек оптом. Два её взрослых сына с завидной регулярностью приводили в дом претенденток на звание невестки, и все они были как на подбор: красивые, но глупые, и к тому же меркантильные.

Она сама обладала развитым интеллектом, всего в жизни добивалась сама, и поэтому ни одна из девиц не могла пройти её личный фильтр и приблизиться хотя бы к среднему показателю. Не помогали ни длина ног, ни окружность талии, ни величина глаз и прочих частей тела. «Куда они только смотрят?» - с негодованием восклицала она, имея в виду своих «мальчиков», а они смотрели как раз туда, куда смотрят мужчины, и их меньше всего волновал объем серого вещества в прелестной головке очередной Даши, Ани, Насти.

Поэтому её отношение к прекрасной половине человечества с каждым годом становилось всё хуже и хуже. Этому способствовала и собственная неустроенность в личной жизни: она рано развелась и, по сути, воспитала сыновей одна. Нина, поведав её историю, содрогнулась от одной мысли о том, что её дочке достанется такая свекровь.

В то же время вполне благополучные в семейной жизни дамы не преминут при случае пройтись с легкой критикой в адрес молодых девушек. Под обстрелом критики, в основном, внешность, манера одеваться, изъясняться. Да, конечно, иногда на улице можно услышать, как из уст прелестного создания льется не мелодичная речь, а нечто противоположное. Но это наша общая беда: СМИ, кинематограф изобилуют образчиками такого речевого поведения, да и в семьях дети слышат подобное, поэтому такой стиль общения для них – норма.

Культура речи не появляется сама по себе, это система определенных понятий, знаний, которые надо прививать молодежи со школьных лет. Это такие программы на государственном уровне, как, например, программа «Русский язык». Такое знание дает великая русская литература.

Что уж греха таить, иногда вызывает раздражение такая ситуация, когда в общественном транспорте молодые девушки общаются по мобильнику и на всю маршрутку, без стеснения выдают такие перлы… Но ненавидеть всех оптом – это уж слишком. Им надо помочь, если есть такая возможность. Зачастую это некому и некогда делать. В конце концов, это поколение, которое воспитали «сорокалетние», с них и спрос.

Что касается манеры одеваться, то иногда становится смешно, когда женщина «далеко за» говорит: «Я бы это никогда не надела». Но ведь она была молодой, и кто знает, в каких нарядах щеголяла. Одна наша однокурсница увлекалась рок-культурой, и если бы её увидели в 18 лет, не поверили бы, что это один и тот же человек. Сейчас это благовоспитанная дама, и когда мы ей напомнили на встрече выпускников о её былом увлечении, она только рассмеялась.

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Люди с годами меняются, и как хорошо, что человек находится в развитии. И мы порой учимся у молодых дерзости, умению радоваться жизни, открываться навстречу новому. Слишком критичный взгляд мешает увидеть то хорошее, что есть в молодом поколении. Вспомнились стихи Л. Щипахиной:

Меня года не опечалят, нет…
Пускай летят, смыкаясь в дни рожденья.
Не каюсь, не меняю убежденья.
Не растворяюсь в сутолоке лет.

Скажу спасибо каждому из дней,
Подаренному, может быть, случайно.
А жизнь, что снизошла тепло и тайно
И собственностью сделалась моей,
Благодарю! И поклоняюсь ей.
Я думаю, прекрасен каждый час
И каждый миг, исполненный значенья.
И высшие пределы ощущенья
Испиты и испытаны не раз.

И посему – нет возраста. Есть жизнь.
Благословляю суть её земную.
И к молодости старость не ревную.
И не кричу прошедшему: "Вернись!"

Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!