Найти тему
Игорь Хомутов

Воспоминания о Париже

Мы были в Париже в 2004, 2008, 2009, 2011 годах и каждое наше путешествие запоминалось и откладывало свой романтический отпечаток в душе.

Мы много гуляли по Парижу, по его улицам в Старом городе, по бульварам и площадям, плавали по Сене на пароходиках, заходили в музеи, в соборы, гуляли в парках. Я расскажу только о нескольких местах в Париже, может быть они дадут читателю представление об этом красивом городе.

Париж - один из самых красивых и элегантных городов мира, символ любви и романтики, моды и изысканности. Нет такого человека, который не мечтал бы посетить Париж, увидеть ставшие хрестоматийными достопримечательности, окунуться в атмосферу раскованности, отдать должное французской кухне, побродить по красивым городским бульварам.

Столица Франции, расположенная в северной части государства, раскинулась на обоих берегах Сены. Существует две версии происхождения названия города. Первая гласит, что слово Paris образовалось от названия галльского племени паризиев, проживавших на месте современного острова Сите. Согласно второй версии, которую многие считают надуманной, город был назван в честь мифического героя Париса.

Очертания города напоминают сферу диаметром 12 километров. Внешняя граница Парижа — Периферийный бульвар протяжённостью 35 километров. Город поделён на 20 административных округов, первый из которых, Лувр, находится в центре, а от него по спирали, с увеличивающейся нумерацией, расходятся остальные. Лучше гулять в центре города. Когда я приехал в окраинные районы, то сначала не поверил, что я действительно в Париже. Кругом разговаривают не на французском, через улицы натянуты верёвки с бельём, полуголые мальчишки босяком гоняют мяч, женщины с закрытыми лицами, много арабов, негров, всё какое-то другое.

О Париже очень много написано, есть видеофильмы в интернете. Если кого-то интересуют детали из истории города, то это легко найти в разных источниках. А я расскажу о наших впечатлениях, как мы воспринимаем этот город и где нам нравится ходить в Париже. Это не обязательно туристические достопримечательности, а живая жизнь большого города, каким он видится гостям из Москвы.

Сначала пройдёмся по широкой улице Елисейские поля.

2011. Малый дворец на Елисейских полях
2011. Малый дворец на Елисейских полях
 2008. Елисейские поля
2008. Елисейские поля
2011. Елисейские поля
2011. Елисейские поля
2011. Елисейские поля
2011. Елисейские поля
2011. Елисейские поля
2011. Елисейские поля
2008. Триумфальная арка
2008. Триумфальная арка

Теперь заглянем в один из мировых музеев Лувр. Музей Лувр (Musée du Louvre) – это одна из самых знаменитых достопримечательностей Парижа. Лувр известен, в первую очередь, не как великолепный архитектурный памятник, служивший некогда домом французским королям, а как известнейший музей мира, куда тянутся ценители искусства со всех уголков земного шара.

В музее более 400 000 экспонатов, из них только 35 000 экспонируются. Коллекции разделены на восемь разделов – восточные древности, египетские древности, греческие, этрусские и римские, исламское искусство, скульптура, живопись, предметы искусства и графическое искусство. Крыло «Денон» – самая посещаемая часть музея, где хранится собрание итальянской живописи, включая картину «Мона Лиза».

Лувр, дворец с внешней стороны
Лувр, дворец с внешней стороны
2011. Лувр, корпус музея
2011. Лувр, корпус музея
Лувр, внутренняя площадь
Лувр, внутренняя площадь
2011. Лувр, новый вход
2011. Лувр, новый вход

Удалось посмотреть и шедевры Лувра.

2011. В залах Лувра
2011. В залах Лувра

Визитной карточкой Лувра является знаменитая Джоконда или, как ее еще называют, Мона Лиза. Именно к этой картине ведут все указатели, которым послушно следуют потоки туристов. Мона Лиза закрыта толстым бронированным стеклом, а рядом с ней неизменно находятся два охранника и толпы поклонников. Мона Лиза находится в крыле Денон в 7 зале.

Мона Лиза
Мона Лиза

Венера Милосская (Афродита) известна нисколько не меньше, чем предыдущая красавица. Автором Венеры считается скульптор Агесандр Антиохийский. У этой девушки непростая судьба. В 1820 году из-за нее завязался жаркий спор между турками и французами, в ходе которого статую богини бросили на землю и прекрасная скульптура разбилась. Французы собирали осколки впопыхах и… потеряли руки Венеры! Так богиня любви и красоты стала жертвой битвы за прекрасное. Между прочим, руки Венеры так и не нашли, так что эта история, возможно, еще не окончена. Безрукой красавицей можно полюбоваться в 16 зале греческих, этрусских и римских ценностей в крыле Сюлли.

Венера Милосская (Афродита)
Венера Милосская (Афродита)

Еще одним символом Лувра является Ника Самофракийская, богиня победы. В отличие от Венеры Милосской, эта красавица умудрилась потерять не только руки, но и голову. Археологи обнаруживали много фрагментов статуи: например, в 1950 году на Самофракии была найдена кисть богини, которая сейчас находится в застекленной витрине сразу за постаментом самой Ники. Увы, голову богини ученым так и не удалось найти. Ника Самофракийская находится в крыле Денон на лестнице перед входом в галерею итальянской живописи.

Ника Самофракийская
Ника Самофракийская

Монмартр – один из самых живописных районов Парижа, бережно хранящий свою удивительную историю. Расположенный на севере столицы, квартал до сих пор привлекает туристов романтичными бульварами, знаменитыми кабаре, а также неповторимой атмосферой свободы и раскрепощенности. В конце 19в. район превратился в пристанище обнищавших живописцев, литераторов и бродячих артистов. В темных комнатках общежития Бато-Лавуар ютились Поль Гоген и Амедео Модильяни, Макс Жакоб и Пабло Гаргальо. А у стен знаменитого кабаре «Проворный кролик», в ожидании тарелки бесплатного супа, стояли Анри де Тулуз-Лотрек и Пабло Пикассо.

Базилика «Святого Сердца» (Сакре-Кёр) находится в самой высокой точке квартала, на вершине монмартрского холма. Средства на строительство храма собирались среди парижан по подписке. В 1875 г. был заложен первый камень базилики, но полностью закончить работы удалось только к 1914 году.

Базилика «Святого Сердца» (Сакре-Кёр)
Базилика «Святого Сердца» (Сакре-Кёр)
Базилика «Святого Сердца» (Сакре-Кёр)
Базилика «Святого Сердца» (Сакре-Кёр)

Рядом с базиликой находится знаменитая площадь Тертр, место, где в Средневековье проводились публичные казни. Сегодня здесь собираются уличные художники и карикатуристы. Практически все здания, окружающие площадь, представляют собой памятники архитектуры, ну или стараются ими казаться, как, например, ресторанчик «Матушка Катрин». Согласно вывеске, именно в этом заведении в 1814 году русские казаки требовали у персонала молниеносного сервиса. Предприимчивые французы переиначили незнакомое им слово «быстро» на свой лад, в результате чего на Монмартре стал появляться новый вид закусочных: bistro.

На улицах Монмартра
На улицах Монмартра
-19
Кафе художников
Кафе художников
На улицах Монмартра
На улицах Монмартра

Бульвар Клиши и площадь Пигаль. Чем ниже спускаешься с монмартрского холма, тем ближе становишься к простым удовольствиям. Бульвар Клиши относится к одному из самых старых парижских бульваров и обладает довольно ветреным характером. Дело в том, что в районе Клиши находится большая часть увеселительных заведений Монмартра. Многочисленные казино, бары, стриптиз-клубы и секс-шопы.

Соединяясь с площадью Пигаль, бульвар образует своеобразную развлекательную зону, вокруг которой сгруппировались все злачные места Монмартра.

Мы жили в этом районе в отеле «Бланш» на улице Бланш.

Rue Blanche утром
Rue Blanche утром
Здесь мы обедали
Здесь мы обедали

Есть некоторые моменты, которые обращают на себя внимание в Париже. Когда сидишь за столиком кафе или ресторана на улице и если ты закурил, то периодически подходят прохожие и просят угостить сигаретой. Сигареты во Франции дорогие.

Один раз мы сидели за столиком на улице Бланш (см. фото выше) в воскресенье и обедали. Подошла группа студентов из пяти человек с рюкзаками, сели в метре от нас на асфальте, достали из рюкзаков бутылки и стали из них потягивать содержимое. Сначала выпили пиво, потом открыли большую бутылку белого вина. Когда и она закончилась, то вынули бутылку водки и стали её передавать друг другу и неспеша потягивать. Разговор вели тихий, что-то горячо обсуждая. Меня поразило, что они пили без закуски. Потом я понял, почему с утра в понедельник все улицы обильно моют водой и смывают то, что некоторые выпившие оставляют на тротуарах и скверах.

Во время путешествий по городу мы обедали или просто пили кофе в разных ресторанчиках и кафе. Ещё покажу фото некоторых дорогих ресторанов, но там мы не обедали. У каждого ресторана свои легенды и истории. Я рассказываю о них в видеофильмах о Париже.

2009. Кафе «Черный кот»
2009. Кафе «Черный кот»
2011. Парижское кафе
2011. Парижское кафе
За чашкой кофе в кафе
За чашкой кофе в кафе
Время обеда
Время обеда
2011. В ресторанчике
2011. В ресторанчике
2009. Ресторан «Серебряная башня»
2009. Ресторан «Серебряная башня»
2009. Ресторан «Максим»
2009. Ресторан «Максим»

У нас с Леночкой были очень красивые и романтические прогулки по набережным Сены. Здесь встретишь художников, антикваров, продавцов сувениров. Увидишь, как живут некоторые парижане на речных баржах. Красивые мосты перекинуты через Сену, каждый мост имеет свою легенду. При прогулках по набережным мы заходили во дворцы, музеи, соборы. Чтобы все это подробно описать, нужна отдельная книга.

2011. Вдоль набережной Сены
2011. Вдоль набережной Сены
Мосты Сены
Мосты Сены
Мост Александра III, памятная табличка
Мост Александра III, памятная табличка
Собор Парижской Богоматери
Собор Парижской Богоматери
2009. Набережные Сены
2009. Набережные Сены
Сена, жизнь на барже
Сена, жизнь на барже

Когда мы гуляли по центральным набережным Парижа весной и летом, то обилие пришвартованных жилых барж не может не поразить. Их обилие настолько бросается в глаза, что становится едва ли не визитной карточкой города.

-37

С одним из таких жильцов на барже меня познакомили ребята из корпункта ТВЦ в Париже. Он пригласил нас к себе на баржу и вот что рассказал о такой жизни.

-38

Несомненным плюсом для него было то, что Сена в городской черте проходит мимо самых криминальных отдалённых районов, и аренда баржи, как правило, не является каким-то экстремальным занятием. Все очень цивилизованно и достойно.

Поэтому самыми криминальными историями жизни на барже до сих пор становились случаи падения пьяных постояльцев и гостей за борт, что в темноте обычно заканчивалось летальным исходом.

Увлеченность и привязанность некоторых парижан к баржам он объяснил и финансовыми выгодами подобного образа жизни. Тут вообще не любят платить налоги и при первой возможности избегают этого. Между тем, как оказалось проживающие на воде освобождаются от французского налога на воздух (такс д’абитасьон ).

Кроме того, важно то, что он на барже - один хозяин всего своего личного пространства, его не беспокоят шумные и беспокойные соседи, а если место ему не понравится, то ему проще, чем домовладельцам или квартиросъемщикам, так как в один час может сняться с якоря и уйти по реке в любом направлении, забрав всю квартиру с собой.

Между тем, чтобы причалить к берегу Сены, нужно для начала получить разрешение у Voie navigables de France (VNF), а если нет разрешения, то могут оштрафовать на 150 евро за каждый день. В парижском регионе мест не хватает и лист ожидания в 200 человек. Каждый год освобождается не больше 10 мест для барж, то есть очередь подойдет лет через 20. Кроме того, раз получив это место, каждые пять лет надо возобновлять разрешение.

Владелец платит налог на жилье, как и все остальные граждане. Кроме того, надо платить за место для баржи от 100 до 900 евро в месяц в зависимости от приближенности к центру Парижа и оборудования набережной. Сюда же надо добавить страховку: доходит до 2 000 евро в год для большой баржи. И ещё надо учитывать необходимость в ремонтах, которые стоят дорого. Раз в 10 лет, кроме того, надо баржу вытаскивать из воды для инспекции днища. На это может уйти еще 5 000 евро.

-39

А вообще у него на барже хорошо. Сверху цветы, шезлонги, шланг с водой. Внизу отличные каюты, телевизор, холодильник, душ. За рюмкой чая посидели и поговорили мы хорошо. Много историй услышал я, в том числе о наших эмигрантах.

В Париже есть высокие исторические здания, откуда можно посмотреть на город с высоты. В те годы я работал в телекомпании ТВЦ и у меня было международное удостоверение журналиста, что позволяло проходить в те здания и части зданий, куда не всегда пускают обычных туристов. Причем проходы были бесплатные или по билетам с большой скидкой. Естественно, что я активно пользовался этой привилегией.

2009. Пантеон
2009. Пантеон
Внутри Пантеона
Внутри Пантеона

Пантеон - архитектурно-исторический памятник, образец французского неоклассицизма в Латинском квартале 5-го округа Парижа. Первоначально это была церковь Святой Женевьевы, построенная по проекту архитектора Жак-Жермена Суффло в 1758-1790 годах. С 1791 года в этом здании организовали Пантеон, усыпальницу выдающихся людей Франции. В знаменитой усыпальнице нашли покой кардиналы и президенты, адмиралы и маршалы, политики и банкиры, философы и учёные, писатели и путешественники, актеры и художники. Оказавшись внутри, многие ожидают увидеть длинные ряды могил. Но вместо этого окунаются в особую атмосферу, торжественную и одновременно спокойную, и умиротворяющую. Сами же могилы перенесены в крипту, попасть в которую можно по расположенной за бывшим алтарем лестнице. В Пантеоне немного сумрачно и прохладно даже в летний зной. В центральной части Пантеона находится знаменитый маятник Фуко, установленный в 1851 году по указанию императора Наполеона III, экспериментально доказывающий суточное вращение планеты Земля вокруг своей оси.

Поднимаюсь на крышу
Поднимаюсь на крышу
Город с крыши Пантеона
Город с крыши Пантеона
Университет Сорбонна
Университет Сорбонна
Университет Сорбонна
Университет Сорбонна

Университет Сорбонна (верхние фото) – не только крупнейшее учебное заведение Франции, известное далеко за пределами страны, но и архитектурно-исторический комплекс. Центр Парижского университета в столице Франции Сорбонна расположена в Латинском квартале Парижа, является собственностью города. Название Сорбонна происходит от имени богослова Робера де Сорбона, духовника короля Людовика IX Святого, основавшего в городе в XIII веке богословский колледж - Колледж Сорбонна, позднее вошедший в Парижский университет.

Сорбонна, библиотека
Сорбонна, библиотека
Сорбонна, внутри
Сорбонна, внутри
Сорбонна, внутри
Сорбонна, внутри
Сорбонна, аудитория
Сорбонна, аудитория

Поднимались мы и на крышу Собора Парижской Богоматери. Оттуда открываются замечательные панорамные виды на город. По силуэтам зданий мы узнавали районы Парижа. А рядом с нами на крыше стояли хищные химеры и гаргульи, которые тоже смотрели на город. Вся верхняя часть собора украшена изображениями гаргулий и химер. В Средние века химер на соборе не было. Поставить их придумал реставратор — архитектор Виолле-ле-Дюк. Химеры собора – фантастические, зачастую уродливые существа, имеющие тело обезьяны и крылья летучих мышей. Они воплощают собой человеческие грехи и злые силы и несут чисто декоративную функцию.

2009. Виды Парижа с крыши Собора Парижской Богоматери
2009. Виды Парижа с крыши Собора Парижской Богоматери
2009. Виды Парижа с крыши Собора Парижской Богоматери
2009. Виды Парижа с крыши Собора Парижской Богоматери
Гаргульи
Гаргульи

Каждое утро начинали мы с Леной наши прогулки по городу с площади Оперы. Сама Опера имеет разные названия: Парижская Опера, Гран Опера, Опера Гарнье. Это красивое здание притягивает к себе как магнит. С площади расходятся улицы в разных направлениях. В 2009 году мне как тележурналисту удалось побывать и внутри здания Оперы.

2011. Парижская Опера
2011. Парижская Опера
Площадь Оперы
Площадь Оперы
2009. Внутри здания Оперы (Оперы Гарнье)
2009. Внутри здания Оперы (Оперы Гарнье)
2009. Внутри здания Оперы (Оперы Гарнье)
2009. Внутри здания Оперы (Оперы Гарнье)
2009. Внутри здания Оперы (Оперы Гарнье)
2009. Внутри здания Оперы (Оперы Гарнье)
2009. Внутри здания Оперы (Оперы Гарнье)
2009. Внутри здания Оперы (Оперы Гарнье)

Если мы передвигались из района в район на большие расстояния, то пользовались метро. Конечно, метрополитен в Париже сильно отличается от московского и не в лучшую сторону по чистоте, красоте станций, вагонов и публике. Но работал хорошо и был доступен во всех нужных нам местах.

-59
-60
-61
-62
-63
-64
-65

Когда гуляешь по улицам или по бульварам, то иногда земля под тобой начинает дрожать и из-под земли идёт гул. Это бежит по туннелю состав метро. Сначала это настораживало, а потом мы привыкли. В Париже метро неглубокого заложения, а часто идёт вообще на сваях над дорогой.

Ещё интересная деталь насчёт парковок в городе. В старой части строители умудрились прорыть гаражи под старыми и историческими постройками, не повредив их. Теперь там везде подземные гаражи или стоянки-парковки.

-66
-67

Удалось нам посетить королевские поместья Версаль и Фонтенбло под Парижем. Там представлена совсем другая сторона жизни королей. Нам понравились большие красивые королевские залы, коллекции прекрасных картин, прикоснулись мы к истории жизни французских королей.

Прошли мы по красивым и ухоженным аллеям парков около дворцов, вдоль больших прямых каналов и прудов, больших фонтанов.

 2009. Дворец Фонтенбло
2009. Дворец Фонтенбло
Библиотека в Фонтенбло
Библиотека в Фонтенбло
Дворец Версаль
Дворец Версаль
 2011. Парк Версаля
2011. Парк Версаля

Я дал краткое описание всего лишь части наших впечатлений во время пребываний в Париже. Немного шире и подробнее можно о районах города узнать в моих фильмах:

Париж. Русский след

Русские стали жить в Париже со времен Анны Ярославны. В фильме показаны отдельные места в Париже, связанные с русскими людьми, и просто красивые уголки французской столицы.

https://zen.yandex.ru/video/watch/624d77363b1df57696c3122f

2011. Франция. Париж

Несколько дней в Париже. Свободный маршрут путешествия по улицам замечательного города. Некоторые городские зарисовки.

https://zen.yandex.ru/video/watch/624ed3e9eb03a73ddc7d2449

Память о Соборе Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери или Нотр-Дам-де-Пари — католический храм в центре Парижа, один из символов французской столицы. Готический собор возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период 1163—1345 годов. В XIX веке под руководством Виолле-ле-Дюка отреставрирована повреждённая в Революцию скульптурная часть, восстановлены витражные розы нефа и возведён новый шпиль вместо утраченного. Сильно пострадал во время пожара 15 апреля 2019 года.

https://zen.yandex.ru/video/watch/625a3748c785566fe4edf96b

2011. Франция. Версаль

Поездка в Версаль. Прогулка по красивому парку вокруг величественного Версальского дворца. История зданий в парке.

https://zen.yandex.ru/video/watch/624ed90495774d182971696f

Демидовы в Париже (часть 2)

Демидовы стали ездить за границу с 18 века. Они приобретали дома в разных странах, но меня заинтересовало их пребывание в Париже. Во время путешествий Демидовы как «заводчики-металлурги» проявляли большой интерес к заводам и мастерским. Они вносили свой вклад в развитие городов тех стран, где жили. С их жизнью за границей связано много приключений и легенд.

https://zen.yandex.ru/video/watch/6245166087e97e1ca9452ece