ч3
С 15 марта 1939 года Европейские страны начали активно готовиться к войне, Было уже очевидно, что следующей целью Германии станет Польша. Уже 6 апреля были достигнуты договоренности между Польшей Британией и Францией о военном союзе. Но для поддержания мира этого было мало. В эту Коалицию нужно было внести СССР или быть уверенными его нейтралитете. Подобные мысли были и у Гитлера. Но не все так просто... В прошлой статье, я забыл упомянуть очень важный пункт про предвоенную дипломатию, а именно Антикоминтерновский пакт. Договор между Германий, Японией и Италией о противодействии коммунизму и вообще СССР. Согласно этому пакту любая из участников могла заключать соглашения с СССР, только с одобрения других членов пакта. И вообще предусматривал в будущем военный союз для совместного вторжения в СССР. Япония не раз проверяла Советскую границу на прочность. И заручившись на это поддержкой (по факту гарантиями о невмешательстве) западных стран. Соответсвующее соглашение Ариты — Крейги было подписано 14 июня 1939 года. В мае 1939 Япония сосредоточила внушительные силы на границах с Монголией и СССР. В Монголии начался приграничный конфликт на Халкин голе, со стороны Японии только на первых порах было задействовано более 50 000 военнослужащих. И вот в августе 1939 года в Москву прибывают Дипломаты из западных стран(Франции-Британии), что они предлагают- ничего. Да общие слова, не было дипломатов из Польши. Да и полномочия западноевропейских дипломатов были довольно ограниченные, единственное во что можно было выйти с данными переговорами в Военно-техническое сотрудничество, не больше. Что предложили Сталину немцы, которые прибыли чуть позже, кратко:
1. Удовлетворение территориальных претензий в Польше.
2. Раздел сфер влияния. (Молдавия, та же Польша, Прибалтика, Финляндия.) 3. Экономическое сотрудничество.
4. Пакт о ненападении.
5. Военно-техническое сотрудничество.
По некоторым подстчетам товарообмен заключался в слдющем: условно СССР тратил 1 человекодень неквалифицированного рабочего, а в замен получал от Германии 1.5-2 человеко дня квалифицированного рабочего и так в масштабе, 500т. . К тому же СССР начал и транзит ресурсов в Германию, если сам не мог в достоточном количестве их производить, сальдо меду покупкой и продажей, естественно оставлял себе. Договор по этому пункту был не равноценный, явно с сторону СССР. Почему Гитлер пошел на него?
Во первых. Началсь бы война Германия лишилась бы всех торговых маршрутов, кроме Италии - и то торговотранспортный хаб в альпах между Германией и Италией был слаборазвит. Германская тяжелая промышленность в 1939 испытывала бы явные трудности бы без ресурсов из СССР.
Во вторых Гитлер знал о Московских переговорах с Францией и Британией, но не знал о их статусе и продвижении и к чему могут прийти, по этому и требовалось переплатить, но точно сорвать переговоры. К тому же Германия тоже была недовольна соглашением между Британией и Японией. В планах у Гитлера было отвлечь внимание Британие от Польши.
А теперь перейдем к 4 пункту- Пакту о ненападении. И вспоним про японцев на Халхин голе и Антикоминтрновский Пакт. По сути пакт был наразрушен, Япония поняла, что в дипломатическом плане её опустили. Без поддержки со стороны Германии, Япония начала сворачивать свои Кампани по дестабилизации границы в северном направлении. Да к тому же само приграничное сражение было явно проиграно и разжигать дальше боевые действия больше не имело смысла.
В совокупности всех факторов СССР от пакта безусловно выйграл, это была дипломатическая победа, итогами который стали:
1. Внесла разлад в страны ОСИ.
2. Частично обезапасил восточные границы.
3. Экономически-промышленно усилился.
4. Поставил в зависимо-экономическое положение Германю.
5. Отодвинул границы на запад. Чем осложнил Германскую компанию 41 года.
6. В конечном счете и территориальные приобретения- Которые так же и усилили и экномику и армию.
7. Дало дополнительное время на усиление вооруженных сил.
8. Все современные на тот момент времени виды Германской военной техники стали известы СССР, вполть и технические процессы их производства.
Да и внесло разлад в стан "союзников": 25 августа 1939 года, через 2 дня после заключения германо-советского пакта. Британия в односторонеем порядке изменило соглашения Англо-польского соглашения, а именно: "О оказании военной помощи в случае, если одна из сторон подвергнется нападению какой-либо европейской державы."Что подразумевало, военный союз только против Германии.
ч5