- автор Владислав Лозовой
"Хотите получить халявные ресурсы!" – такое заявление я услышал от одного «бывшего участника» нашей общественной инициативы, который на протяжении многих лет ходил на наши образовательные мероприятия, получил от этого не малую пользу. Да на первых порах он что-то материального привносил.
- Но каково соотношение его материальных вложений и затраченной на него Жизненной Энергии?
У каждого современного индивида в Психику вшиты программы, которые руководят его жизнью, в обход его Сознания.
Я это знаю точно. Через «общественные инициативы», и организации корпоративного типа в которых я участвовал, был директором, учредителем или координатором прошли тысячи разных людей, от нищих, бомжей до миллионеров.
Анализируя их поведения, события, которые вокруг них происходили, я точно определял кнопки, на которые кто - то неизвестный нажимал.
Как сказала героиня российского сериала «Джокер»:
У каждого «человека» есть КНОПКА, нажав на которую, он побежит туда куда ему скажут.»
У многих людей на словосочетание «Общественный проект», возникает свое представление об этом явлении.
Напишите в комментариях, прям сейчас. 👇
- Какое представление у Вас на словосочетание «Общественный проект»?
- Или у Вас его нет, своего Образа на это явление?
- Вы как-то себя позиционируете к общественной деятельности?
Общественный проект
Для меня любую деятельность где участвуют два и более человека, и которая направленна на достижения совместных целей участниками, можно назвать "Общественный проект"
Только с небольшими дополнениями. Любую общественную деятельность можно разделить на два подвида или типа:
- Корпоративный - это когда в проект приходят индивиды с целью решить свои Задачи или разрешить свои проблемы (что происходит гораздо чаще) за счет этого Объединения.
- Соборный - это когда каждый участник развивает свою Меру Понимания, видит Общественную Пользу от своего участия, сам, добровольно, по своей инициативе берет ответственность за Проект или за какой-то вложенный Процесс.
Отличий много между Проектами Корпоративного и Соборного типа. Хочу выделить наиболее важные на мой взгляд:
Иерархия управления.
- 👉 В Корпоративном - жёсткая вертикаль власти, юридически формализованная и поддерживаемая всей системой. Распределения функций, ответственности и ресурсов происходит сверху вниз, по замыслу тех кто руководит данной структурой.
Большинство решений принимаются индивидуально. Коллективные решения принимаются в основном узкой группой лиц в основном руководством, либо большинством голосов по достижению консенсуса. - 👉 В Соборном - управление основано в первую очередь на Инициативе и ситуативном лидерстве. Субъекты зависят от компетенции, знаний и навыков в конкретном Процессе. Т.е. субъект - управленец входит в управление по своей внутренней готовности. Иерархия управления - динамична и меняется в зависимости от Процесса и других факторов.
Большинство решений принимаются соборно, всеми участниками Процесса. Коллективные решения принимаются в основном на общих сборах по согласию всех участников. Решения требующие быстрого реагирования на не предусмотренные факторы, в основном отдаются на откуп координатору, либо большинством голосов совета координаторов. В практике в начальном периоде Соборного Проекта чаще присутствуют индивидуальные решения, но в последствии происходит согласование многих Мировоззренческих позиций у участников общественной деятельности.
На первый взгляд, Корпоративная структура более предпочтительна для успешной реализации любого Проекта. Но это только на первый взгляд и как правило в краткосрочной перспективе. Но это тема отдельной исследовательской статьи.
Напишите в комментариях, есть желание принять участие в исследовании на тему «Общественный Проект, какой тип лучше?» . 👇
Нужно ли Вам участвовать в Общественном Проекте?
Я участвовал и до сих пор участвую в более чем сотнях Общественных проектов. В раннем периоде моей жизни(до 35 лет), это в основном были Проекты Корпоративного типа. Сегодня я предпочитаю создавать и поддерживать всеми своими силами и ресурсами Проекты Соборного типа. На это есть Особые Причины.
Вот несколько из моего опыта:
- В Корпоративных структурах:
- Люди озабочены лишь собственной выгодой.
- Зажаты в рамках корпоративных стандартов, обязательств и т.д.
- Не готовы открыто высказывать свое мнение, зачастую теряют свою индивидуальность.
- В связи с вышесказанным, чаще занимаются самообманом, лгут, оправдываются, обвиняют других и т.д.
- Отвыкли брать на себя ответственность, ждут указание сверху.
- Практически не привыкли к самостоятельной мыслительной деятельности (за редким исключением), к ТВОРЧЕСТВУ.
- Трусливы, не готовы отстаивать свои Идеалы, Решения и Мнения.
- В критических ситуациях, подводят, предают, убегают и т.д.
- Все это приводит рано или поздно к развалу Проекта, его КРАХУ.
- В Соборных структурах:
- Все с точностью до наоборот.
- Соборность это внутреннее качество и возможно оно только у Человека с большой буквы.
- У Человека Свободного, принимающего свои Решения, берущего ответственность за Свою Жизнь.
- Честного, Открытого, Творческого, не скованного рамками Корпоративных обязательств.
Более подробно о Человеке с большой буквы смотрите статьи из цикла:
"Образование Человека Будущего"
И наконец зачем оно Вам?
Все мы ныне живущие Индивиды, существа Социальные. Мы не выживаем без общества. Даже если кому-то "кажется" что - он вне этого Общества, то это Иллюзия. Он может быть лишь быть вне какой-то МАТРИЦЫ, и частью какой-то пускай немногочисленной Маргинальной группы. Но в глобальном плане он часть этого большого общества и может развиваться только в рамках двух Концепций Жизнеустройства Общества:
- Корпоративной
- Соборной
Если Вы не согласны, считаете что есть другие Концепций Жизнеустройства Общества, пишите в комментариях. 👇
Но так или иначе, мы часть этого Общества и участники такого Процесса как ЖИЗНЬ. И то что с нами происходит, отчасти в большинстве случаев, Результат, в том числе наших с вами усилий. И это наша с Вами ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Для того чтобы войти в Соборность, нужно немало потрудиться над собой, в первую очередь ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО.
И выбор всегда за Вами, как вам Жить дальше, какую КОНЦЕПЦИЮ Вы примете к исполнению в своей повседневной ПРАКТИКЕ. И разумеется если так или иначе участвуете в общественных объединениях, то надо тщательно подходить к вопросам:
- С кем и зачем объединяться?
- Стоит ли участвовать в том или ином объединении, даже если Вас принуждают?
Решать Вам. Пишите в комментариях о Вашем решении. 👇
А пока......
Чтобы ничего не пропустить
Добавляйтесь👇
📢 Telegram https://t.me/sovetniklife
📢 ВКонтакте https://vk.com/sovetnik_life
📢 Дзен https://dzen.ru/sovetnik_life