Торнадо — это быстро вращающийся столб воздуха, соприкасающийся как с поверхностью Земли, так и с кучево-дождевым облаком или, в редких случаях, с основанием кучевого облака. Торнадо часто называют «смерчами», и чаще всего они образуются в центральной части Соединенных Штатов в районе, известном как «Аллея торнадо».
Торнадо способны вызывать широкомасштабные разрушения и могут иметь скорость ветра до 300 миль в час. Обычно они образуются во время сильных гроз и могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Торнадо оцениваются по шкале Fujita, которая варьируется от F0 (самый слабый) до F5 (самый сильный).
А что внутри.
Внутренняя часть торнадо характеризуется быстро вращающимся столбом воздуха, который находится в контакте как с землей, так и с кучево-дождевым облаком. Высота торнадо может варьироваться, но обычно они колеблются от нескольких сотен футов до нескольких миль. Точная высота торнадо может зависеть от нескольких факторов, включая размер и интенсивность грозы, вызвавшей торнадо, а также силу сдвига ветра и других атмосферных условий.
В нижней части торнадо ветры обычно самые сильные и могут достигать скорости более 300 миль в час. Диаметр торнадо также может варьироваться от нескольких сотен футов до нескольких миль, при этом ширина воронки уже, чем ширина пути повреждения. Воронка торнадо состоит из вращающегося столба воздуха, который окружен облаком пыли и мусора, поднимаемым в воздух сильным ветром.
На верхних уровнях торнадо ветры, как правило, менее сильные, и воронка часто окружена облаком родительской грозы. Высота торнадо также может быстро меняться по мере его движения и эволюции, что затрудняет его прогнозирование и отслеживание.
Самый сильный торнадо ХХ века.
Одним из самых смертоносных и разрушительных торнадо в зарегистрированной истории является торнадо Даулатпур-Сатурия, обрушившийся на Бангладеш 26 апреля 1989 года. разрушения более 80 километров (50 миль) в длину и до 17 километров (10 миль) в ширину. В результате торнадо погибло более 1300 человек, еще тысячи получили ранения и десятки тысяч остались без крова. Этот торнадо остается одним из самых смертоносных в наше время и служит трагическим напоминанием о силе суровой погоды.
Почему в России мало торнадо.
Есть несколько причин, по которым торнадо относительно редки в России по сравнению с другими странами, такими как США:
Климат: Смерчи чаще всего связаны с теплыми влажными воздушными массами, которые не так распространены в России. В стране преобладает континентальный климат, характеризующийся продолжительной холодной зимой и коротким теплым летом.
Топография: Россия — большая страна с разнообразным рельефом, включающим леса, луга, пустыни и горные хребты. Отсутствие больших плоских участков земли, где условия благоприятны для образования торнадо, снижает вероятность их возникновения.
Плотность населения. Малонаселенность некоторых регионов России, таких как Сибирь, означает, что меньше людей сообщают о торнадо, даже если они случаются. Кроме того, торнадо, которые образуются в отдаленных районах, могут остаться незамеченными.
Однако стоит отметить, что торнадо все еще могут возникать в России, хотя они относительно редки и имеют тенденцию быть слабыми. Если они и случаются, то чаще всего в южных и юго-восточных регионах страны, где климат теплее и влажнее.
Морские торнадо.
Торнадо в море, также известный как «морской торнадо» или «водяной смерч», представляет собой тип торнадо, который формируется над океаном. Эти типы торнадо менее распространены, чем их наземные аналоги, но они все же могут нанести значительный ущерб лодкам и прибрежным сооружениям, если обрушатся на сушу.
Морские торнадо образуются, когда теплый влажный воздух поднимается с поверхности океана и начинает вращаться. Затем вращающийся столб воздуха притягивает влагу из окружающего моря, которая конденсируется и образует видимый торнадо. Морские торнадо могут образовываться вдоль береговой линии больших водоемов или над открытым океаном.
Морские торнадо могут выглядеть похожими на своих наземных собратьев, они, как правило, слабее и недолговечны. Тем не менее, они могут представлять угрозу для лодок и других судов.
Подписывайтесь на канал.