Найти в Дзене
Svetlana Ivanova

До сих пор не определюсь: я богатая или бедная?

Листаю Дзен, читаю статьи. Очень много каналов на тему экономии, зарплат, выживания.

Как сейчас живёт Россия? Наверное, очень по-разному. Кто-то экономит на всем, кто-то шикует, считая тех, кто покупает обычный минтай нищебродами ( терпеть не могу это слово).

А как живу я? Не знаю, мне очень сложно даже самой себе ответить на этот вопрос. В принципе на жизнь хватает, но это если не смотреть по сторонам и не сравнивать себя с другими.

Мы , например, задумываемся куда бы поехать в отпуске. Возможно снова поедем в Беларусь. Мне там очень понравилось, но это не единственная причина, по которой мы выбираем это направление. Не последнюю роль в выборе играет и бюджет путешествия. Например такую вот поездку мы себе позволить не можем:

Скромный круиз по Енисею
Скромный круиз по Енисею

И хочу заметить, что это цена на одного человека. Так как я живу бедно, средне или богато? Судя по тому, что не могу позволить себе поездку по своей стране, то вероятнее всего бедно и даже в перспективе мне такое путешествие не светит.

Ещё один признак бедности это невозможность приобрести жильё. На данном этапе у нас такой проблемы нет. Мы живём в трёхкомнатной квартире, которую приобрели продав старую двухкомнатную. Но дело в том , что предыдущую квартиру мы не покупали, а досталась она нам от советского наследия. Мы смогли накопить только на доплату.

Теперь же если встанет вопрос помочь дочке с жильем, то единственный выход будет только продажа этой квартиры и покупкой двух однокомнатных. Ипотеку брать у нас нет возможности, точнее я не готова отдавать полностью одну зарплату банку и жить во всем себе отказывая.

И сюда добавить ещё стоимость ремонта!
И сюда добавить ещё стоимость ремонта!

Отсюда вывод на жильё мы заработать не в состоянии. И это при том, что мы с мужем оба работаем в государственных структурах и получаем среднюю зарплату по Санкт-Петербургу .

Нет, конечно, я писала , что на 60000 рублей можно прекрасно жить. И я не отказываюсь от своих слов, но это при условии, что помимо этих шестидесяти есть и вторая зарплата и она идёт в подушку безопасности. У нас сейчас такой возраст, что мы стали частенько посещать медицинские учреждения и через раз посещения платные. Именно для этого и нужна подушка безопасности . Я не готова платить ипотеку , не имея ничего за душой.

Можно , конечно, сказать, что дочь уже взрослая и пусть сама зарабатывает. Но, мне не хотелось бы , что бы и она платила неподьемную сумму и во всем себе отказывала и конечно по возможности мы будем ей помогать, особенно , когда пойдут внуки. Но опять же " по возможности", будет ли у нас эта возможность лет через пять. Т.е. с жильём тоже все понятно, мы бедные.

По каким ещё параметрам определяется уровень жизни? Что-то такое ощущение , что и по другим параметрам мы тоже ни на шаг не приближены к среднему классу.

Но с другой стороны мы не голодаем, имеем жильё и у нас нет кредитов. А значит не все так плохо, но есть к чему стремиться.