Доброе утро, друзья! Расскажу вам сегодня ещё об одном израильском лакомстве 🤭
Ты не израильтянин, если не пробовал его!
Это зимнее лакомство, которое продаётся только с октября по февраль. Но местные его так любят, что в год продаётся около 50 млн.(!) крембо.
⠀
Факты:
🍮 десерт немецкой (европейской) кухни привезли в Израиль в 40х евреи из Германии;
🍮 изначально это был десерт домашнего производства;
🍮 оригинальное название - «куши» (כושי) - «негр». Но из-за неполиткорректности это название давно заменили во всех странах.
🍮 в 1966 компания Витман начала его конвейерное производство в Израиле и тогда же поменяла название на КРЕМБО (в переводе с иврита - «крем в нем»)
🍮 Израиль занимает 1-е место в мире по его потреблению.
По статистике 1 израильтянин сьедает 9-10 крембо в год.
⠀
КАК есть крембо?
На эту тему компания Штраус даже проводила соцопрос и выявила, что:
69% начинают с шоколадной шапочки;
12% с печенья;
10% съедает целиком;
4% каждый раз по-разному.
Совет от местных: положите крембо на пару секунд в микроволновку, чтобы шоколадная верхушка расплавилась и смешалась с начинкой 😋
⠀
Где купить:
Во всех супермаркетах страны.
Как известно, хорошая мать всегда даст ребёнку облизать лопатки от миксера, а отличная мать предварительно выключит миксер 😄
До встречи 👋
⠀
⠀