Пришла пора написать о еще одной, невероятно увлекательной книге. Итак, я любитель хоррора, я любитель цикла «Вархаммер хоррор» по довольно очевидным причинам, и по тем же причинам у меня есть немного очень личного мнения о книге Ника Кайма «Сепультурум».
Да, если вы помните бразильскую рок-группу «Сепультура» — слушано достаточно.
Кайма до этого все знали как главреда BL и как автора романов о Саламандрах плюс несколько книг о других легионах. Специфический, немного вязкий стиль и временами проседающая динамика, скажем так, иногда мешали восприятию его произведений. Но то были боевики, а у нас хоррор. И всегда интересно посмотреть, как справится автор с непривычным для него жанром.
Главный герой — женщина-инквизитор. Она служит в Ордо Сепультурум. Вы все равно узнаете, что такое «Ордо Сепультурум», так что нет смысла тянуть интригу: маленький этот ордос занимается исключительно ожившими мертвецами. Вот только зачем наша инквизиторша явилась в этот город, каково ее задание, кто умер-ожил и что вообще происходит, не сказано: у бедняги провалы в памяти. Есть кое-какие возможности выяснить, но вот незадача: в городе начинаются жуткие события, и личные дела отступают на второй план…
Кайм, как и многие авторы «Ереси», явно устал от больших мужиков в доспехах и с удовольствием пишет женщин. Разных. Сильных. Хрупких. Тренированных. Добрых. Сломленных. Обычных порядочных людей. Людей при исполнении, людей со скелетами в шкафу, людей, которые пытаются спастись и спасти других. Впрочем, мужчины у него тоже получились интересными. В традициях экзистенциалистов ХХ века Кайм ставит очень разные людские типы в экстремальные ситуации и рассматривает, как они будут действовать. Иногда — предсказуемо. Эгоист останется эгоистом до конца в самых уродливых проявлениях своего эгоизма, слабый человек так и не найдет в себе силы выстоять, сильный, наоборот, проявит мужество, инквизитор — определенную долю коварства. Некоторые персонажи, напротив, оказываются с двойным дном.
Вообще хорошую книгу от грамотно написанного бульварного чтива отличает один момент: в чтиве любые жанровые тропы — самоцель. В хорошей книге — средство. Там, где один автор пишет болтерпорно без цели и смысла, другой через боевку передает какие-то умные и подчас спорные мысли. Так вот, у Кайма получилась хорошая книга. Она оставляет вопросы больше к себе и к людям, чем к автору и персонажам, — то есть это стоит «читать на подумать».
«Читать на пугаться» тоже стоит. Уровень месилова, крошева и мяса, пожалуй, выше, чем даже в среднем по Вархе, весь этот гротеск вполне соответствует сюжету и ситуации, но некоторые страницы способны слегка подпортить аппетит.
Уровень трагедии в конце тоже выше, чем в среднем по гримдарку, но Кайм все же вытягивает книгу на жизнеутверждающий финал для последних выживших героев.
По факту «Сепультурум» не является чистой жанровой литературой, он сочетает в себе элементы социальной фантастики, «романа ужасов» середины ХХ века с несколько гипертрофированными «ужасными» чертами, впрочем, в эстетику Вархи вписывающихся на раз-два, мистического триллера и отчасти детектива. Собственно хоррора там не очень много, есть редкие вкрапления саспенса (нагнетания страха, напряжения, предчувствия беды). Этот ведьмин котел позволяет создать весьма удобоваримое варево из классических тропов и даже жанровых штампов. И вот здесь-то присутствует и та самая динамика, которой нередко не хватает экшну Кайма, и грамотный психологизм, которого также не хватало более ранним его работам. Думаю, дело в возросшем мастерстве. Хотя не исключено, что Кайм просто не очень хорошо представлял себе психологию космодесантника, а с обычными людьми у него дело пошло на лад.
Для классического хоррора характерен открытый финал. Зло побеждено? А что это за тень там в углу? В «Сепультурум» выжившие герои полагают, что зло побеждено ценой больших жертв, и в углу только пыль. И даже не сразу хочется воскликнуть «но мы-то знаем!» — хотя где и когда в Вархаммере зло было побеждено окончательно? Думаю, это намеренный эффект: автору он был нужен для развития героев. И только когда ты уже закрыл книгу, понимаешь, что это далеко не конец.
И вишенка на торте: нам расскажут, что такое Валгааст, о котором упоминается почти во всех текстах «Вархаммер хоррор». В общих чертах — так страшнее.
Кому понравится: любителям смысловых остросюжетных текстов; любителям «мяса»; тем, кому интересны простые жители Империума; тем, кому интересны люди вообще; тем, кто любит немного сентиментальности и семейных ценностей.
Кому не понравится: тем, кто предпочитает в Варха-книжках истории про астартес, болтеры и сражения танков и звездолетов; слабонервным.