Новогодние каникулы в самом разгаре! Наряду с многочисленными развлечениями, это тот период, когда наши дети и внуки много времени проводят дома, внутри семьи. И именно это время можно сделать для них увлекательным и полезным.
Рада приветствовать всех заглянувших на мою страничку уже в этом Новом Году!
А, так как мы фанаты вязания, то любовь к этому виду творчества можно попробовать передать подрастающему поколению в игровой увлекательной форме.
И на помощь нам придёт пряжа Ализе Пуффи.
Это удивительная турецкая пряжа с готовыми петельками. Вязать из нее настолько быстро и увлекательно, что даже для детей это занятие может стать приятным и полезным времяпрепровождением. Кроме выполнения простых изнаночных и лицевых петель эта ниточка имеет большие возможности для вязания разных узоров, например, жгутов.
В основе лежит принцип предварительного перекрещивания петель перед провязыванием. В основном жгуты состоят из двух, трех или 4-х петель. Красиво смотрятся жгуты на фоне изнаночной глади. Самый простой вяжется на 2-х петлях, которые через заданное количество рядов перекрещиваются следующим образом: перед началом провязывания петли надо предварительно перекрестить с наклоном влево или вправо, наложив одну петлю на другую.
Затем, провязать поочередно: вначале первую по ходу вязания, а затем вторую. Если вяжется жгут из четырех петель, то перекрещивание производится парами.
Очень красиво он смотрится, если между лицевыми петлями находится разделяющая изнаночная, тогда к количеству лицевых петель надо будет прибавить ещё одну.
Например, если узор состоит из 2-х петель, то с учетом изнаночной рапорт составит 3 петли. В этом случае в полотне перекрещиваются лицевые петли сверху изнаночной. Провязываются они в следующем порядке: вначале первая лицевая, затем изнаночная и в конце 2-я лицевая.
Если понять принцип вязания жгутов, то косы освоить не составит труда, ведь это фактически два парных жгута с противоположным перекрещиванием петель.
Коса будет более ярко выраженной, если между жгутами провязать изнаночную петлю. Плетение можно регулировать, делая их более вытянутыми, с помощью провязывания дополнительных рядов без перекрещивания.
При вязании ромбов чаще используют две петли, которые разводят в разные стороны путем перекрещивания первой петли с соседней предыдущей, а вторую с последующей. В следующем ряду все петли провязать по узору.
Далее переносы повторяются, при этом расстояния между лицевыми петлями увеличиваются согласно узору. После чего направление меняется на противоположное и петли, как бы возвращаются в исходное положение и перекрещиваются между собой.
На принципе выполнения переносов петель можно получить и другие не менее интересные узоры, например, "Елочка".
Используя косы, жгуты и ромбы в изделиях, а также их различные сочетания, можно придать им не только красоту, но дополнительную воздушность и объемность.
Этими узорами можно для начала связать простые, но очень полезные изделия. Различные подставки, небольшие коврики или пледы, наволочки на маленькие диванные подушки.
В любом случае, время, проведенное с вашими детьми или внуками, будет незабываемым и полезным.