Найти в Дзене
К слову пришлось...

Чем советское образование было лучше?-3

УЧИТЕЛЯ

Сторонники советского образования неизменно отмечают и превосходство советских учителей.

Что ж, давайте сравним.

Хотя прежде надо бы уточнить, какое время они имеют в виду? Двадцатые годы, когда в школах были и учителя, перешедшие из дореволюционных гимназий, и комсомольцы, приехавшие ликвидировать безграмотность? Военные и послевоенные годы? Лично я о них знаю лишь понаслышке. Поэтому, говоря о советском образовании, преимущественно имею в виду семидесятые и восьмидесятые годы прошлого века.

Возраст. В восьмидесятые годы средний возраст учителей в России составлял 35 лет. Учителя после 60 были редкостью. Каждый год педагогический коллектив пополнялся выпускниками педучилищ и педвузов, которые обязаны были по распределению отработать 3 года. Средний возраст современных учителей, по словам нашего министра, 45-47 лет. По данным исследований независимых организаций, средний возраст учителей 52 года. Молодость -это энергия, старший возраст - это опыт... и выгорание.

Образование. 83 процента современных российских учителей имеют высшее педагогическое образование. Сотрудникам со средним специальным образованием очень настоятельно рекомендуют получать высшее. Немногочисленных работников с высшим, но не педагогическим образованием отправляют пройти переподготовку. Правда проект "Учитель для России" привёл в школы выпускников не педагогических ВУЗов, но прошедших специальное обучение в рамках самого проекта.

Среди советских учителей вначале высшим образованием вообще мало кто похвастаться мог. В сентябре 1935 года газета "Красная Мордовия"  рассказывала об удручающем состоянии педагогических кадров в регионе: "Колоссальный процент педагогов не имеет даже пятиклассного образования, многие из них с трудом сами освоили четыре правила арифметики, почти совершенно не знают орфографии и элементарнейших правил грамматики". В 80-е годы большинство учителей, конечно, были с дипломом. Но это мог быть, например, диплом инженера.

Девочка, не поступившая в ВУЗ, могла устроиться в родную школу лаборантом или вожатой. И её запросто отправляли на урок вместо заболевшего учителя. Старшекласснице могли поручить провести уроки в начальной школе, когда уж совсем некому. Пишу о том, чему лично была свидетельницей.

Уровень образованности. Уровень образованности не равен образованию. И в интернете можно найти немало примеров того, как современные учителя допускают ошибки в записях на доске, не могут решить задачку по математике или рассказывают ученикам какие-то глупости. Раньше такого не было? Увы, было и не такое. Вот пример из моего личного школьного опыта. Третий класс, у нас уже четвёртая учительница. Рассказывает на уроке историю "про своих знакомых", как в войну возвратился их отец домой, сидит за столом, а девочка уронила ложку, полезла под стол, а у отца вместо ног копыта. И нашли утром всю семью с распоротыми животами. "Это сказка?" - спрашиваем мы учительницу. "Нет, правда, так и было", - отвечает она. Я полгода разглядывала ноги отца, приходившего с работы.

Но, конечно, были среди советских учителей эрудированные, начитанные, интеллигентные. И мы вспоминаем их с любовью и благодарностью.

Моральный облик. И опять пример из личного школьного опыта. В первом классе писали диктант. Учительница - молоденькая выпускница педучилища - диктовала нам предложение и дремала. Потом открывала глаза, грозила нам пальчиком "Я всё слышу!", невнятно диктовала следующее и опять засыпала. Только спустя несколько лет мы осознали, что была она на уроках с глубокого похмелья. Продержалась в школе две четверти.

Ну и среди современных учителей такие кадры встречаются. К нам устраивалась запойная учительница английского языка. Однажды появилась в школе уже после уроков, не ориентируясь во времени и прстранстве. Восьмиклассники проводили её на электричку и за свои деньги купили билет. Так что один-один.

К счастью, и тогда, и сейчас это были единичные случаи. Потому и запомнились, что были чем-то необычным, из ряда вон выходящим.

А в противовес хочется вспомнить учителей с безукоризненной репутацией. Учительниц, которые во времена пустых полок в магазинах одевались небогато, но элегантно, прививая нам хороший вкус. Которые причёсывали девчонок и заплетали им косички. В голодные военные годы были те, кто подкармливал детей... Так ведь и среди сегодняшних моих коллег есть такие. И подкармливают, и отдают одежду и обувь своих выросших детей ученикам...

Уважение к ученику. И оно тоже не зависит от времени. Советский учитель был авторитетом непререкаемым. Не потому, что завоевал свой авторитет, а потому что за ним стояла вся государственная идеология. И не все учителя этой властью распоряжались во благо ученика. Выпускники советской школы могут рассказать и про потевшие от страха подмышки, и про фразу учителя "Захочу и ты...", и про линейку, которой учительница могла ударить по рукам...

Сейчас... Сейчас тоже такое может случиться. Но современный ученик не смолчит, а ответит учителю. Пожалуется родителям и они защитят (в советские времена ещё бы и добавили от себя ребёнку). Пойдёт к директору и тот скорее всего будет на стороне ученика. А уж РУО и вышестоящие организации, не разбираясь, накажут учителя. Но это не значит, что современный учитель уважает современного ученика. Придирки, оскорбления... Вот недавно гуляло по сети видио, где учительница насильно умывает накрашенную старшеклассницу. Правда, в комментариях под ним сторонница советского образования написала, что советские учителя так делали, но ИМ можно.

В общем, "те" учителя, точно так же как "эти", были самыми разными. И были, и есть среди них люди порядочные и не очень, добрые и равнодушные, умные и недалёкие. По этому критерию судить о том, какое образование - советское или современное - лучше, не получится.

"Чем советское образовние было лучше? - 1" читайте здесь.

О советских и современных учебниках здесь.

А мы продолжим сравнение советского и российского образования в следующей публикации.

Подписывайтесь. Читайте. Делитесь мнениями.

Беляев Н. Я. "Не выучил урок". 1966 год.
Беляев Н. Я. "Не выучил урок". 1966 год.