Этой зимой так мало солнечных дней, что стоило лишь намекнуть на голубое небо и солнце, как я быстро снарядилась и потопала в парк.
Уж не знаю, в чем причина, не то зима теплая и малоснежная, не то "реабилитация" парка так повлияла, но этой зимой даже на тех кормушках, где всегда была птичья массовка, почти никого нет. Да и вообще разнообразие зимующих в Кусково птиц огорчает. Пока ни ополовников, ни снегирей, ни гаичек не видели, хотя в прошлую зиму их было много.
Первой попавшейся на глаза "птицей" оказалась белка. Похоже, она решила прихватизировать пока еще бесхозный скворечник.
Надо будет понаблюдать, может она заселится и сделает там гнездо для потомства.
Тут же невдалеке проверила гнездо перепелятников. В прошлом году в конце февраля они уже начали его ремонтировать. Сейчас пока снег нетронут, значит не подлетали.
Радует то, что птицы не ушли с участка, периодически их там видим.
В этот раз решила дойти до "воробьиных кустов". К счастью, они одни из немногих, которые пережили парковый улучшайзинг. Колония полевых воробьев там живет уже не один десяток лет. Единственные, кто составляет воробьям компанию - крысы. Так и живут: воробьи на кустах, крысы под кустами, благо, что еды хватает всем.
Вообще, на мой взгляд, воробьи очень незаслуженно обойдены вниманием бёрдводчеров и фотографов. С одной стороны, конечно же, это фоновый вид, на который мы уже и внимания то не обращаем. А с другой, я за все время лишь раз на выставке видела фотографию воробьев и не помню в принципе достойных "воробьиных" фотографий даже у очень хороших фотоанималистов.
Как ни странно, при всей массовости, воробьёв очень сложно снимать. Уже больно они птицы осторожные. Вот крутятся рядом, а стоит сделать минимальное движение и всё, уже никого нет.
Мы два дня делали попытки возле этих кустов поснимать воробьиную массовку на экш-камеру. Насыпали корм - воробьи прилетали. Потом ставили на землю камеру, еще досыпали корм и отходили. Всё! Ни одна птица на землю не села. Через полчаса убрали камеру и мгновенно налетела толпа воробьев. Пытались ставит камеру возле кормушек, просто у кустов - результат одинаков. Пока есть незнакомый предмет - птицы крутятся рядом, но близко не подходят. При этом те же синицы и снегири уже через минуту на камеру вообще никакого внимания не обращали и спокойно подлетали к кормушкам.
Попробуем на экшн-камеру сшить белый чехол, чтобы она не сильно выделялась на снегу, может сумеем обмануть воробьиную бдительность. Уж очень мне нужны такие кадры для фильма про воробьёв.
Если вдруг у кого есть опыт подобной съемки или идеи - делитесь!