А планировался простой обзор их кормов... После сегодняшних материалов решайте сами, достойны ли корма данного бренда внимания, и какие конкретно надо будет затронуть. Но в компетенции технологов и прочих ответственных за рецептуры людей данной компании очень сомневаюсь уже...
Приветствую читателей канала vetLIFE! Честно, мне очень совестно, что не находила время на этот бренд. Он очень вредит домашним животным и их владельцам. Сейчас расскажу, почему!
Начну с самого опасного и раздражающего...
1. Соотношение кальция и фосфора в корме для щенков и котят
Первый щенок с гиперпаратиреозом пришёл ко мне на приём сразу после окончания мной курса по ветеринарной диетологии. Думала тогда, что переборщить с фосфором у растущих организмов можно лишь на натуральной диете. Ан нет!
Оказывается, есть отечественный корм, который специально нарушает международные рекомендации и провоцирует у растущих животных гипокальциемию.
У животных, которые за год должны сформировать свой взрослый костяк! Кальций для них — основа роста! Вместе с протеином и общим балансом всех нутриентов, конечно же.
Честно, за это стоит даже судить и штрафовать производителя кормов "Холка", только посмотрите (это актуальные данные: на оф. сайте бренда также):
Кальций 1100 мг, фосфор 1200 мг... Тем временем рекомендации Fediaf, основанные на сборнике исследований NRC 2006:
Они гласят, что соотношение двух минералов должно быть минимум 1/1, то есть единица при делении кальция на фосфор! И это не арифметическая сумма/умножение, где от перемены мест слагаемых/множителей ничего не меняется. Делимое и делитель местами менять нельзя!
Ca и P... Это два конкурирующих за рецепторы в кишечнике минерала. Если фосфор будет превалировать у взрослого питомца, то это станет заметно не скоро. А если у щенка, тем более у крупной породы... Кальций быстро иссякнет, а поступать из еды в кровоток перестанет совсем.
Ионы кальция замешаны во всём: они участвуют в мышечном сокращении, помогают синтезировать нейромедиаторы (вещества, контролирующие передачу нервного импульса в организме), гормоны (об этих ребятах только ленивый не слышал, гормоны регулируют нашу жизнь целиком и полностью!).
Лишать кальция = лишать жизни, что как раз и делают производители корма "Холка". Почитайте одну из историй со счастливым концом:
А сколько владельцев не разобрались в проблеме и довели питомцев до ломкости костей и изнеможения? Такие щенки приходят на приём к врачам уже с множественными переломами...
Такая ошибка во всех кормах для щенков от Холки...
Что у них с кальцием и фосфором для котят?
Кстати, а что-то многими любимые хондропротекторы в этих кормах не срабатывают, когда кальция дефицит... Шах и мат!
⛔ Вопрос с их кормами для щенков и котят закрыт, это брать нельзя уже на основании одного дисбаланса по минералам! ⛔
2. Кальций и фосфор в кормах для взрослых животных
Думала, что на этом они свою некомпетентность продемонстрировали и всё, но... Вот корм для уже взрослых собак, но мелких пород. Кальций и фосфор такие же.
Это та ситуация, когда один рецепт раскидали на несколько позиций и пытаются продать под разными наименованиями.
Он, вроде как, и мелким собакам подойдёт? Давайте с другой упаковкой его выставим!
— мысли недобросовестных бренд-менеджеров
А в корме для собак мелких пород из индейки и риса по кальцию прям раздолье! Так должно было быть в корме для щенков крупных пород собак... Всё перепутали и решили не менять, пока никто не замечает.
Корм для кошек... А кальций снова как для котят, причём именно для крупных пород.
Но в случае со взрослыми питомцами это уже не противоречит международным рекомендациями хотя бы. Если питомец будет нормально пить, то всё лишнее выведут почки.
3. Очень сложные отношения с таурином
Незаменимая для кошек аминокислота есть в корме для щенков и собак (хотя те сами его синтезируют, проблемы возникают только в рационах с бобовыми, а таких ингредиентов у Холки нет). Да и вообще, эти проблемы с бобовыми еще в процессе исследования...
Ладно, перестраховка лишней для них не будет. А то куда хуже: щенок уже с переломами костей, а тут и кардиомиопатия зреет!
Для кошек магия... В корме с заявленными 42% ингредиентов животного происхождения таурин есть:
Ой, кальций и фосфор тут не сбалансированы... Снова ошибка!
А в рационе с 20% мясных ингредиентов:
Вы тоже не видите таурин? Или я одна с замыленным глазом? Мясо тут исходное уже прошло термообработку, а потом его переработали при ~200℃ еще в экструдере.
Во-первых, таурина мало из-за того, что изначально мяса взяли недостаточно для покрытия потребностей в нём. Во-вторых, двойная термообработка с высокими температурами... Н-да...
В корме с более-менее достойным количеством мяса по данным на официальном сайте производителя есть таурин: ссылка тут, заходите в характеристики
А вот на Озоне таурин и в этом корме не прописан... Вижу, что на пачке он уже есть (в отзывах есть фото).
В общем, какова их логика: "мяса больше, таурин положим тоже". Хотя вероятности в соответствии таурина потребностям больше как раз тогда, когда в рационе треть мясных ингредиентов (но и это мало, с натяжкой получается).
Таким образом, таурин при дефиците мясных ингредиентов обязан быть в добавленном виде. Так почти в каждом корме вымышленного премиум сегмента и сегментом выше. Но мы его не видим в тех кормах, где он должен быть.
Итог
Я не могу рекомендовать ни один рацион данного производителя, это абсолютный позор российской кормовой индустрии. Фатальная ошибка в каждом корме.
Позор усилен их заявлением:
"Холка", Вам повезло, что Fediaf кормами внутри нашего государства не интересуется, да и что наши контролирующие органы работать не умеют 😉
Вам надо снимать с продажи все свои рационы и менять рецептуры, а также выплачивать компенсацию всем пострадавшим от данных кормов владельцам щенков и котят, ну и взрослых животных туда же, если те дожили до проявлений гипокальциемии, а их владельцы её заметили...
А Вы использовали корма данного производителя? Сталкивались ли с последствиями? Кальций крови проверяли, если он в приобретаемом корме заявлен меньше фосфора?