Добрый вечер, уважаемые читатели!
Сегодня вновь поговорим об авиамоделировании. Сегодня я бы хотел немного рассказать об авиационном конструкторе Яковлеве Александре Сергеевиче.
Яковлев А.С. прошел прием слушателей в Военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского в 1927 году [1]. Перед этим он прошел небольшую службу в летной эскадрилье академии и имея среднее образование решил получить авиационное инженерное образование. Первый год обучения в академии был непростым, поскольку немало времени уходило на выполнение лабораторных работ и изготовление чертежей, на подготовку по физико-математическим и инженерным дисциплинам. Несмотря на все сложности, к третьему курсу обучения в академии Яковлев А.С. уже определился как будущий авиаконструктор. Уже в этот период под патронажем добровольно-спортивной авиационной организации и военного научного общества академии Яковлев А.С. строил легкомоторные самолеты.
В 1931 году Яковлев А.С. окончил академию, и некоторое время работал инженером на серийном заводе. Однако, уже в следующем году он построил самолет АИР-6. В 1933 году на самолете АИР-6 поплавкового варианта был побит официальный международный рекорд дальности для гидросамолетов. В последующие годы было построено под его руководством немало самолетов.
Однако, сегодня я бы хотел отметить тренировочный самолет Як-52 [2]. Этот самолет создан на базе самолета Як-50. Однако, его принципиальное отличие состояло в том, что Як-50 был одноместным, а Як-52 двухместным самолетом. Если Як-50 предназначался для соревнований по пилотажу, то его двухместный собрат предназначался для тренировочных полетов. Кроме того, на этот самолет возлагались функции первоначального обучения пилотов, обучение полетам по приборам и буксирование планеров. Серийный выпуск по кооперации СЭВ (совет экономической взаимопомощи) был возложен на Социалистическую республику Румыния.
Я подумываю изготовить самолет полукопию, взяв за прототип именно Як-52. Полукопия позволяет не изготавливать точную копию фюзеляжа самолета, а ограничиться плоской его проекцией (вид сбоку). На первую модель я не буду устанавливать никакой двигатель. Я планирую первоначально сделать декоративную полукопию, чтобы, как говориться, руки вспомнили былые навыки мастерства. Если честно, то в 1990-х годах я делал только тренировочные, пилотажные и бойцовые кордовые модели. Поэтому в какой-то мере, я надеюсь посредством изготовления полукопии Як-52 немного продвинуться в своем мастерстве, а не только вспомнить былые навыки.
Следите за выпусками!
Справочная литература:
1. Пономарев А.Н. Советские авиационные конструкторы. Москва: Воениздат. 1990. 320 С.
2. Кондратьев В. Як-52 – летающий тренер // Моделист-конструктор. 1980. № 8. С. 8 – 14.
На этом всё!
До встреч на волнах интернета!