Найти тему
Городская дача

Четырехэтапная обработка, после которой любой лук-севок у меня всегда идёт в репку

Оглавление

Мне всегда казалось, что я все делаю правильно с луком - не такое уж и прихотливое это растение. Урожай был каждый год, достаточный для меня на почти год.

Но когда мой знакомый агроном подсказал мне пару хитростей, я поняла, что несколько лет подряд могла существенно облегчить себе жизнь. Сейчас объясню, как именно.

Ближе к концу весны будет пора сажать лук, чтобы не забыть как правильно это сделать - сохраните статью.

Прежде всего, необходимо понимать, что лук-севок, купленный в магазине или на рынке, необходимо обрабатывать по ряду причин:

  • во время обработки идет укрепление иммунитета, уничтожение бактерий;
  • улучшается адаптивность к изменениям погодных условий;
  • предупреждается загнивание головки лука.

Подготовка севка к посадке происходит в несколько этапов.

Первый - сортировка.

При отборе севка стоит принять во внимание то, какая шелуха на ощупь - у хороших луковиц он должен издавать характерный шелест. Если есть следы гниения, болезни - смело выкидываем. Для выращивания луковиц подойдет севок от 10 до 20 мм, больше - идет на зелень.

-2

Второй - прогрев.

Выкладываем луковицу в ящике, прикрываем теплой дышащей тканью и выносим на улицу на несколько часов, после чего заносим обратно в дом.

Третий - вымачивание.

Есть несколько рецептов растворов, которые ориентированы на то, чтобы укрепить иммунитет растений - содовый, соляной, марганцовый и другие.

Четвертый этап с секретным приемом.

Чтобы уменьшить стрелкование луковиц, можно также провести закаливание севка. Как один из вариантов, можно отправить посев после подготовки к посадке в погреб на 10 суток, что повысит термоустойчивость урожая. Но бывают ситуации, когда времени на закаливание нет - в таком случае прибегают к жидкостям.

Разогреть в чайнике воду и остудить до 40-50 градусов. Продержать в ней луковички примерно 10 минут, высушить на солнце и высаживать в грунт.

Зола. Древесный пепел часто используют для удобрения сельскохозяйственных культур, и этот случай не стал исключением. На 5 литров воды развести 300 грамм золы и настоять в течение часа, после чего вымочить луковицы в растворе на 5-7 минут и высаживать.

Совет: высаживать лук-севок стоит в хорошо прогретую сухую землю. Но потом обязательно поддерживать влажность.

Лук, так же как и большинство других культур, нуждается в подкормке и удобрении.

Первая подкормка проходит через 2 недели после высадки материала.

Первая подкормка должна быть азотная. Для этого можно взять настой куриного помета в классической концентрации 1:10.

По мере роста растений нужно использовать удобрения, чтобы не было недостатка в питании. Фосфор и калий можно вносить в почву используя древесную золу, а азот из бродиловки. Последняя подкормка нужна для формирования и увеличения головки. Там необходимость в азоте минимально и хватает зольного настоя.

Лук - совсем не такое уж неприхотливое растение, и нужно внимательно следить за процессов его подготовки и роста, чтобы получить большую головку от каждого севка. Помните - посевной материал необходимо перебирать, закаливать, высаживать в теплую землю, беречь от излишнего увлажнения и регулярно удобрять.

Поделитесь в комментариях сажаете ли вы чернушку на севок

Еда
6,93 млн интересуются