Найти тему
О прожитом и узнанном

А кто заплатит за 8 лет «фандрайзинговой, маркетинговой стратегии, оптимизации бизнес-процесса»?..

Пришла радостная новость – наконец-то, мадам Трегулову попёрли из Третьяковки.

Для непосвящённых поясняю, что эта особа на протяжении долгих 8-ми лет возглавляла Государственную Третьяковскую галерею, один из главных российских художественных музеев.

А почему называю сию особу мадам?

Так, она ж до назначения на директорскую должность всё больше по заграницам каталась, впитывая в себя всю «глубину и прелесть» «современного искусства». Образовывалась.

Например, в 1993-94 годах проходила стажировку в Музее Соломона Р. Гуггенхайма в Нью-Йорке, по её словам:

"Для меня это был университет и возможность работать с невероятными кураторами".

Потом тоже большую часть времени проводила за границей в качестве куратора выставок.

И до того усовершенствовалась и образовалась, что в 2015 тогдашний министр культуры Владимир Мединский, сообщивший массам любителей художественного искусства, что "людей такого уровня в стране единицы", назначил Зельфиру Трегулову генеральным директором федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Всероссийское музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея».

С его лёгкой руки, наверное, сия обворожительная особа в 2018-м году вошла в число доверенных лиц кандидата на пост Президента РФ Владимира Путина, а заодно и кандидата на пост мэра Москвы Сергея Собянина.

З. Трегулова. Из открытых источников.
З. Трегулова. Из открытых источников.

Позже, в январе 2020-го продолжила свою многогранную деятельность в составе рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ. Основной закон для россиян правила.

Но, видать, энергии и свободного времени этой даме не занимать: с 2018 года она - член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. А ещё - член совета Российского фонда культуры. А ещё преподаёт в Высшей школе культурной политики и управления в гуманитарной сфере Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Обучает российскую молодёжь тайнам «фандрайзинговой, маркетинговой стратегии, оптимизации бизнес-процесса» в главном вузе страны.

Уже будучи директором «Третьяковки», мадам Трегулова стала лауреатом премии Правительства РФ 2017 года в области культуры, лауреатом премии "Честь и достоинство профессии" VII Всероссийского фестиваля "Интермузей", лауреатом премии "РБК-2016" в номинации "Государственный человек". Да и Министерство культуры РФ не забыло наградить сию особу своей почётной грамотой.

Чувствуете, какова личность, чувствуете её масштабы?

Хотелось бы понять, за какие выдающиеся заслуги на поприще культуры, искусства такие почёт и уважение? Что выдающегося она представляет из себя, как специалист в области художественного искусства?

Сразу же после вступления в должность Трегулова обнародовала своё кредо:

"директором музея должен быть человек, который понимает, что такое музей". "Невозможно разделение функций: вот я хозяйственник, а заместитель у меня — искусствовед. Я считаю, что возможно сочетание эффективнейшего менеджмента с глубочайшими знаниями в истории искусства".

Её «эффективнейший менеджмент», сочетавшийся с «глубочайшими знаниями в истории искусства» с самого начала опирался на программу и помощь исключительно зарубежных компаний.

Почему? Причина проста – Россия бедна талантами. Даже талантами музейщиков и галеристов. Чего уж говорить о мастерах живописи или скульптуры…

Поэтому-то

"Мы договорились сейчас с компаний «Бостон консалтинг групп», которая на спонсорской основе будет проводить анализ существующей ситуации и будет развивать для Третьяковки фандрайзинговую, маркетинговую стратегию, оптимизацию бизнес-процесса. <...> Компании, к которым мы будем обращаться, это будут серьёзные зарубежные компании. <...> Почему мы обращаемся к западным компаниям? К сожалению, на настоящий момент — это объективная ситуация — у нас нет в России компаний, которые бы помогли нам существенно продвинуться".

И понеслось…

Помимо создания целевых фондов, учреждённых для финансирования «Третьяковки», точнее, для затей её директора, использовались, естественно, немалые средства, поступавшие от государства.

Так, к слову, в декабре 2022-го, для ускорения работ в Третьяковской галерее, правительство выделило из резервного фонда (здесь и далее выделено автором) 2,5 млрд. рублей.

Естественно, не была обижена зарплатой и сама директор столь значимого объекта культуры.

Это прежде, при «клятом совке» музейные работники «жили скромно». То ли дело ныне. Официальная зарплата мадам Трегуловой слегка превышала миллион рублей в месяц.

И было за что платить! Это ж сколько скандалов было вокруг галереи, основанной когда-то на свои деньги «меценатом, коллекционером произведений русского изобразительного искусства, почётным гражданином Москвы» Павлом Третьяковым.

Скандалы те развивались на фоне, и словно под прикрытием, выставок произведений выдающихся русских художников, которые пользовались большим успехом у публики, у истинных почитателей настоящего, не «современного» искусства.

И были те скандалы связаны с двумя направлениями в деятельности мадам Трегуловой: с её деятельностью на посту директора в качестве хозяйственника и в качестве искусствоведа «с глубочайшими знаниями в истории искусства».

Начнём с первого.

Качество работы такого директора, которых «в стране единицы» оценил даже автор этих слов г-н Мединский, наконец-то, объявивший Трегуловой выговор

"за нарушения действующих инструкций по учёту и хранению музейных ценностей и приказа Минкультуры «Об утверждении типовых требований по инженерно-технической укреплённости и оборудованию техническими средствами охраны учреждений культуры, расположенных в зданиях — памятниках истории и культуры»".

И ведь было за что так оценивать работу мадам директорши.

В 2018 году подвыпивший гражданин напал на картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван». Вандал нанес музейной подпоркой удары по картине, после которых её реставрировали несколько лет.

Из открытых источников.
Из открытых источников.
После инцидента экспертов страшно волновал вопрос, почему шедевр Репина не был защищен пуленепробиваемым стеклом? почему в буфете Третьяковки продавали спиртное? Почему, наконец, стойка, которой орудовал вандал, не была прикручена к полу.

На следующий год средь бела дня и на глазах немалого числа посетителей из галереи украли картину Куинджи "Ай-Петри. Крым".

А. Куинджи "Ай-Петри. Крым".
А. Куинджи "Ай-Петри. Крым".

Вор спокойно снял полотно, сунул его под рубашку и вышел. Сигнализация не сработала, о краже догадались лишь спустя несколько часов после совершения преступления.

Вот тогда-то Мединский и оценил работу Трегуловой выговором.

В 2020 году в «Новой Третьяковке» потекла крыша. Обрушившаяся с потолка вода распугала посетителей и, что самое страшное, пролилась на картину Кандинского «Импровизация» 1913 года.

Хоть и не являюсь поклонником «современного искусства», в частности, абстракционизма, но картину жалко – денег стоила и стоит.

Протечка и залив картины неожиданностью для «хозяйственника» Трегуловой не были - в залах Третьяковки постоянно стояли наготове ведра. Особенностью этого потопа было то, что он произошел вскоре после ремонта крыши, осуществлявшегося под руководством того самого «хозяйственника».

Летом 2022 года директор Зельфира Трегулова устраняется от защиты иконы "Троица" Андрея Рублева.

Из открытых источников.
Из открытых источников.
В период, когда РПЦ лоббирует использование иконы в ходе литургии в Сергиевом Посаде, директор галереи улетает сначала в Узбекистан, а потом - в Италию на четырнадцать дней. После гастролей иконы эксперты зафиксируют в "Троице" 61 существенное изменение. Согласно заключению расширенного реставрационного совета, в Троице-Сергиевой лавре "Троице" не обеспечили должного экспонирования.

Кто-то из почитателей «талантов» Трегуловой может попытаться поставить ей в заслугу то, что в последние годы «Третьяковка» является успешным музеем, даже молодые потянулись к искусству.

На «ура» прошла выставка работ Валентина Серова, за билетами на которую любителям живописи, художественного искусства приходилось стоять часами, ввиду её огромной популярности.

Были выставки Врубеля (на неё тоже билеты были проданы на недели вперед, а экскурсии раскупались за считанные минуты), Репина, Михаила Ларионова, Юрия Пименова, Генриха Семирадского и других выдающихся отечественных художников. В 2015 году «Третьяковку» посетили полтора миллиона человек, а в 2019-м - 2 миллиона 836 тысяч.

Но в этом усматриваю заслугу первого собирателя картин русских художников Павла Третьякова, его советских последователей, но никак не мадам экс-директорши. Поскольку у той на её посту были иные предпочтения.

Вспомню некоторые из скандалов, связанные, на взгляд автора, с «глубочайшими знаниями в истории искусства» организатора и вдохновителя выставок «современного искусства» мадам Трегуловой.

В мае 2017 года по главному музею страны среди бела дня прошли дамы модельной внешности в испачканном исподнем. Девушки деловито разглядывали полотна, вывешенные в зале с картиной Малевича «Черный квадрат». В самой галерее в тот день никого не было, происходящее было перформансом бывшего мэра Архангельска Александра Донского. Событие наделало много шуму. Особенно удивлял не сам перформанс, а тот факт, что такое безобразие стало возможно в главном музее страны. Как выяснилось позже, и цена вопроса оказалась копеечной. В кассу галереи занесли всего тринадцать тысяч рублей.

Этот скандал больше на совести «хозяйственника» Трегуловой, а не «искусствоведа» с той же фамилией, поскольку, как и в случае с нанесением ран и увечий картине Репина, в случае кражи картины Куинджи, в музее не обеспечена элементарная охрана и защита ни самого музея, ни его экспонатов. Но, тем не менее…

В 2019 году, как писали в соцсетях:

«Третьяковка «хайпанула голой жопой».
По врубелевскому залу прошелся мужик в красных стрингах. Пока публика удивлялась, его напарник повесил на стену картину собственного авторства. Позже выяснилось, что автор "перформанса" зовется Максимом Зародиным. Он же выступил в ютубе и поблагодарил Трегулову:
- Это ли не радость, Зельфира Исмаилована, большое спасибо, что вы сделали этот перформанс возможным.
Пресс-служба причастность директора к акции активно отрицала.

В том же 2019-м скандал в соцсетях вызвала выставка "Поколение XXI".

Среди представленных полотен оказалась работа «Между случайностью и необходимостью» уроженца Грозного Алексея Каллимы, запечатлевшая отдых двух чеченских боевиков.
Из открытых источников.
Из открытых источников.
Возможно, работа прошла бы незамеченной, если бы не кураторское пояснение. Там подчеркивалось, что Алексей Каллима запечатлел не просто военных, а "горцев-боевиков", причем, "в романтизированной манере". Позже в выступлениях на радио Зельфира Трегулова защищала картину, героизирующую боевиков в их борьбе с российской армией, а заодно и художника, открыто поддерживающего идеологию ваххабизма.

В марте 2020-го

СМИ смакуют историю по поводу покупки арт-объекта «Ветка» Андрея Монастырского (самой обычной ветки, прикрепленной к доске самым обычным скотчем) за 100 миллионов рублей.
Та самая "Ветка", точнее, коряга на фоне великих полотен русских мастеров. Из открытых источников.
Та самая "Ветка", точнее, коряга на фоне великих полотен русских мастеров. Из открытых источников.
Та самая "Ветка" крупным планом. Не удержался, поместил её фото для знатоков, пусть насладятся подлинным "искусством". И скотч - хорош. За такой "шедевр" 40 тысяч "зелени" не жалко. К слову, стоимость приличного авто. Но авто - это низменно, здесь - искусство! Из открытых источников.
Та самая "Ветка" крупным планом. Не удержался, поместил её фото для знатоков, пусть насладятся подлинным "искусством". И скотч - хорош. За такой "шедевр" 40 тысяч "зелени" не жалко. К слову, стоимость приличного авто. Но авто - это низменно, здесь - искусство! Из открытых источников.

В последнем выпуске программы «Постскриптум» вспоминали этот «арт-объект» (не картина, не скульптура, разве что – инсталляция, сейчас модно всякой мути давать красивые импортные названия), представляющий собой корягу, подобранную в лесу. Сейчас много таких валяется в запущенных лесах Подмосковья.

Правда, в телепередаче называли иную, более реальную, цену - $40 тысяч. Тоже - не слабо кто-то хапнул за корягу.

В ноябре 2020 года в «Третьяковке» решением Минкульта отменяют, мягко говоря, странную выставку «Многообразие/Единство». На ней предполагалось выставить мастурбирующего монаха, работы Эрика Кессельса и Томаса Мелендера; фото соития с животным, фотографа Андерса Петерсена; картины португальской художницы Паулы Регу: «Пенетрация» и «Мама любит тебя», запечатлевшей женщину с зубастой промежностью.
От британской художницы Таситы Дин «Третьяковка» заполучила серию «Русский финал»: фотографии катастроф с кораблями, туша мертвого кашалота с подписью «Шлюха» и российские похороны на разных этапах.

Думаю, все выше перечисленные «заслуги» мадам перед культурой, художественным искусством дают основания порадоваться её изгнанию.

Но у меня остаётся вопрос: а кто ответит и – неплохо бы – заплатит за всё то, что сотворила с самой галереей и с отечественным искусством сия мадам?

Замечу, что если её «зряплата» изначально составляла сумму, указанную недавно, то только по этой статье ей за 8 лет набежало – а у государства из бюджета убыло – немногим менее 100 миллионов отечественных рубликов.

А те расходы и убытки, что были связаны с вандализмом в стенах галереи, с кражей картины, с протечками и заливами, с варварским использованием иконы Рублёва, кто оплачивать станет, кто возвратит эти материальные потери государству?

А как быть с тем огромным моральным, нравственным вредом, нанесённым обществу, каждому его члену, интересующемуся художественным искусством, человеком 8 лет, по сути, работавшим на разложение общества, на уничтожение его морали, нравственности его членов?

Уверен, вопрос этот останется без ответа. Не станут же те, от кого это зависит, наказывать самих себя.

А в заключение статьи хочу предложить постоянным читателям канала, хоть в малейшей степени интересующимся художественным искусством, живописью, ответить на несколько вопросов, связанных с так называемым «современным искусством».

Для этого помещаю несколько фото картин, относящихся к этому направлению в искусстве.

Картина №1
Картина №1
Картина №2
Картина №2
Картина №3
Картина №3
Картина №4
Картина №4

А теперь вопросы:

1. Кисти какого художника принадлежит каждая из этих 4-х картин?

2. Укажите, пожалуйста, примерную стоимость каждой из этих 4-х картин на сегодняшний день?

3. Назовите, пожалуйста, наиболее понравившуюся Вам картину.

Жду ответов в Ваших комментариях. Надеюсь, на Вашу вежливость и понимание.

Правильность ответов укажу в своих публикациях через неделю. Приз победителю не обещаю.

Эта "мини-викторина" понадобилась исключительно для оценки того самого "современного искусства".

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.