Найти в Дзене
Призма веры

Обратная сторона массовой культуры

Многие, кто жил в Советском Союзе, и кто ждал перемен, дождавшись этих самых перемен, были удивлены почему 90-е стали совсем не тем, что они ожидали.

Ничто вроде бы не предвещало беды. Ненавистный железный занавес стремительно разрушался. Все думали: «наконец-то и к нам придет то красочное разнообразие, которым славятся страны Запада». Тут тебе и невообразимый ранее концерт «московский международный фестиваль мира» с самыми крутыми иностранными группами и перестройка вроде идет по плану…

Но вот Советский Союз рухнул, а на его место пришел совсем не «дивный новый мир», а буквально пандемониум. В чем же дело?

Ответ на этот вопрос можно разглядеть в культовом фильме 90-х «Брат», который вслед за одним из персонажей с фамилией Гофман дивится наступившей «Гофманиане».

https://youtube.com/clip/UgkxlzWqlExbRUAfcL0fMSu3spYcoSF6R5mU

В одной из сцен фильма главный герой фильма Данила пересекается с Вячеславом Бутусовым, солистом группы Наутилус Помпилиус (от которой Данила фанатеет). Бутусов идет на квартирник, но ошибается квартирой, извиняется и поднимается на этаж выше.

Через некоторое время Данила идет навестить своего кумира. Придя на квартирник, первое, что он видит — Бутусов сидит в компании евреев, с коими и выпивает.

У кого деньги тот и заказывает музыку. В этой сцене нам дан “sneak peak” того как устроена массовая культура за кулисами.

Про еврейскую закулису говорить не буду. Об этом рассказано по всему интернету.

Эта квартирник — метафора. Точнее метафорой является комплекс «квартира выше этажом и квартира ниже этажом». В то время пока сверху играет рок-н-ролл, весело пьется и курится, ниже идут кровавые разборки бандитов. Между этими двумя феноменами — прямая связь.

«Искусство — это то, что тебе сойдет с рук» («Art is what you can get away with») — сказал некий Энди Уорхол.

Дело в том, что искусство является авант-гардом (или передовой) современной идеологической войны, и, по всей видимости, эта передавая — самая успешная. Музыканты могут абстрагироваться от реальности. Главное для музыканта — передать ощущение. Они хорошо уселись, они в теплом месте, они ниже радаров, последствия их хитростей они сами могут не ощущать. Другое дело режиссер — ему, как художнику, уже нужно писать с натуры…

Тут и пример: несколькими минутами ранее до сцены с квартирником, появляется сам режиссер фильма, Алексей Балабанов вслед за Бутусовым тоже ошибается квартирой, но в отличии от Бутусова, Данила не узнает его и берет в заложники.

https://youtube.com/clip/Ugkxh4lBqxNjetqD46tDQrU3kP6M_mtXi2Za

Первое что говорит персонаж Балабанова: «я наверное ошибся, мне наверное выше». Это самоирония. Российский режиссер, в отличии от российского музыканта, хочешь не хочешь, а должен соприкасаться с реальным миром, хоть его место и на том же квартирнике, куда он, собственно, и шел…

Вообще роль художника в создании «духа времени» непереоценима. 

Задача художника массовой культуры — повести за собой как можно больше людей, подобно крысолову из одноименной сказки, загипнотизировавшему детей всего города, которые потом все пропали безвести. Целями подобной манипуляции врядли может быть что-то добросовестное; а учитывая то, какие деньги артисты получают просто за счет массовой продажи билетов и альбомов своим манипулируемым фанатам, уже и не остается никаких сомнений в их реальных намерениях.

Любопытно, что в сцене где замаскированный Данила «идет на дело», он удивительно похож на Фадеева в клипе к песне «Колыбельная».

-2

Массовая культура заинтересованна в том чтобы мы все заснули. Она действует как гипноз.

Персонаж фильма Гофман просто даже фактом своего присутсвия в фильме, намекает на то, что наступившая реальность похожа на мир абсурда Гофмана (писателя). Если кто не читал, прочтите «Золотой горшок» Гофмана, и энергетика этого произведения напомнит вам энергетику самого фильма.

Тот факт, что общественные массы специально поддерживаются в состоянии сна (или транса), отмечен множеством культурных деятелей. Взять к примеру роман Виктора Пелевина «Спи», или песню Виктора Цоя «Спокойная Ночь». Примеров на самом деле гораздо больше и добросовестный читатель без проблем найдет их при желании.

В заключение хочется сказать, что та реальность, которую мы едва пережили, пришла нам в красивой обертке массовой культуры, подобно волку в овечей шкуре. Но даже не смотря на тот факт, что все зло которая она таит (массовая культура), и которое она стремится всячески замаскировать и завулировать, из под овечьего тулупа всеравно виден наглый волчий хвост. В общем нечему удивлятся, не будем притворяться, что мы не знали откуда ноги растут. Были бы все эти артисты добросовестными, не повалили бы дружно толпой из страны, как только продолжать свою деятельность им стало уже неудобно…