Крайне популярный вопрос. Многие живут и мыслят матом, убеждены что мат - часть нашей с Вами культуры и что это - нормальное явление, видят в нём пользу. Тем не менее, у окружающих вянут уши, да Вы и сами понимаете, что давно стали тем самым сапожником.
В интернете, как водится, полно ответов на этот вопрос - почти все из них представляют собой методы, подобные крему для кожи в случае оторванной ноги. На данную статью можно положиться, потому что она - результат осознания, что мат пропал из моей жизни (а я мыслил и говорил нецензурно в абсолютном большинстве). Причем в самых суровых условиях: меня окружают отборные и закоренелые сапожники, 80% их речи режет мне слух, но исправляться и меняться - дело личное, человек в данном вопросе только сам может себе помочь, причинять добро - выходит боком. Поэтому я просто живу среди них и выделяю похвалой людей с чистой речью.
У каждого своя история, каким образом мат вошёл в жизнь, не хочется на этом останавливаться, факт в том, что это явление становится частью Вашего Эго - голоса в Вашей голове, с которым большинство себя отождествляет. Тема Эго крайне большая для ознакомления и играет в проблематике мата ключевую роль, но я лишь хочу здесь и сейчас кратко, на пальцах изложить суть. Итак, перейдём к ней.
Общаться матом - результат неосознанной речи. То есть мозг и внимание расслаблены во время разговора. Слово рождается из мысли, а если мысли содержат мат - речь будет непристойная. Всё элементарно: надо думать перед тем, как что-либо изрекать. Очевидно, каждый это слышал не раз.
Другое дело - как прийти к этому. Чтобы очистить речь, требуется внимание обратить именно туда. Всякий раз, когда Вы чувствуете, что собираетесь что-либо сказать, обратите внимание на мысль о предстоящей фразе. Этот момент необходимо сделать привычкой, поначалу будет непросто, а потом всё проще и проще, в итоге осознанная речь станет обычным явлением Вашей жизни.
И да, это только легко только сказать/написать, а сделать, как обычно, сложно. Всё гениальное просто, но к этому надо прийти, дорасти. Сразу, как и со всем в жизни, не получится.
Для этого потребуется тренировать внимание. Единственная тренировка внимания, известная мне - это медитация осознанности.
В медитации различают несколько ступеней внимания:
1. Мудха (невежество) – например, состояние сильного опьянения / сильной усталости, когда ты ничего не понимаешь и не осознаешь, а тебя просто клонит в сон. Медитация и другие практики не помогут —только крепкий сон.
2. Кшипта (блуждание) – довольно болезненное состояние, синдром дефицита внимания. Человек не может это контролировать, у них огромный поток сознания и мыслей, поэтому с такими людьми сложно общаться. Из такого состояния довольно трудно выбраться.
3. Викшипта (собранность) – «у тебя получается контролировать свое внимание тогда, когда ты прилагаешь к этому усилия, если усилия не прилагаешь, то ум становится необузданным». У 90% людей наблюдается.
4. Экагра (однонаправленность) – очень высокий уровень внимания, внимание устойчивое, стабильное, сильное, ум не отвлекается. То, к чему можно прийти благодаря медитациям. Медитация учит нас быть однонаправленными.
Восемь недель медитации осознанности изменят Ваше состояние в корне: внимание выйдет на принципиально новый уровень, позволяя предельно ясно понимать собственные мысли, и, как следствие, Вы даже не захотите использовать нецензурные выражения в своей речи. И, наиболее вероятно, что Вы обретёте ещё немало опыта и плюсов в своей жизни: настроение будет почти всегда позитивное, иногда даже до противного для окружающих (некоторых, любящих страдать), Вы станете внимательны и к эмоциям и чувствам других людей, дела больше не будут вызывать желания упасть на кровать и ничего не делать, возможно, будут некоторые инсайты. Вы в любом случае научитесь ощущать своё Эго, его голос и желания. Самое важное тут: тренировать следует именно внимание и осознание ощущений ума и тела.
Стоит заметить, что медитаций масса, ими полон интернет. Если в медитации требуется музыка или видео - это не то, оно не научит видеть ясно свои эмоции и мысли. Я говорю только о медитации осознанности, или майндфуллнесс. Человек, который наиболее просто и широко разъясняет и показывает - Игорь Будников, только о его курсах (есть бесплатные и платные) могу сказать: они действительно меняют человека.
Таким образом, постепенно, плавно и незаметно для себя, в ежедневной практике Вы будете улучшаться, тренировать внимание, которое является непременным условием для очищения речи.
Ещё стоит обязательно упомянуть второе обязательное условие: необходимо регулярно пополнять словарный запас. Проще говоря, читать побольше разной литературы. Эти процессы можно и нужно делать параллельно, да и я думаю всем понятно, что оба этих занятия полезны во многих ипостасях.
Так или иначе, у человека всего два пути: деградировать или развиваться. Делайте свой выбор.
Всем добра и крепкого здоровья!