Найти тему

История синтезатора. От 19 века до "Midi" и синтеза человеческой речи.

О чем думает обычный человек при слове "синтезатор"? Скорее всего о дешевом "музыкальном калькуляторе" от "Casio" или "Yamaha" с кучей дурацких и дешевых звуков, чтобы ребенку было на чем учиться.

А для музыканта (и уж тем более музыкального инженера) все это — огромный пласт культуры, сплав технологий и человеческого воображения. И конечно вещь, без которой современную музыку воспринимать не то, чтобы стыдно, — просто не получается, потому что синтезаторы везде.

  • О возможности синтеза звука люди задумывались до изобретения электричества. Например философ Фрэнсис Бэкон в своей книге "Новая Атлантида" (в 1627 году) писал: "Есть у нас дома звука для опытов со всевозможными звуками и получения их. Нам известны неведомые вам гармонии, создаваемые четвертями тонов и еще меньшими интервалами, и различные музыкальные инструменты, также вам неизвестные и зачастую звучащие более приятно, чем любой из ваших"
  • Истоками синтезаторов были опыты немецкого физика Германа Гоменгольца. Он создал аппарат (названный внезапно синтезатором Фурье), который работал еще не на прицепе синтеза звука, но определенно дал толчок в этом направлении. Звучал он за счет возбуждаемых электричеством камертонов, каждый из которых был настроен на свою частоту.
Синтезатор Фурье
Синтезатор Фурье
  • Туда же идет и музыкальный телеграф. Этот прибор пусть и не получил какого-то практического применения, но тем не менее может считаться концертом первого синтезатора. Его создатель Элайша Грей придумал способ передавать с помощью телеграфа музыку на расстоянии. Именно не запись звука, а простой сигнал, который на приемнике декодировался в ноты с помощью простейших осцилляторов. Кому интересно проще почитать в большой статье вот тут.
Музыкальный телеграф
Музыкальный телеграф
  • Следующий инструмент — телгармониум Тадеуша Кэхила. Это огромный 200-тонный монстр (Так-то у 747-го Боинга вес "всего" 162 тонны). Это был 1901 год, чего ж вы хотели. Кстати это был еще и первый электроду-механический инструмент с динамической клавиатурой (громкость зависела от силы нажатия на клавишу)
Телгармониум
Телгармониум
  • И конечно нельзя обойти вниманием Терменвокс. Его изобрел в 1919-1920 году русский физик Лев Термен, родом из Санкт-Петербурга (в здании музея института Бонч-Бруевича даже был выставочный вариант терменвокса, который можно было пощупать). Человек с печальной судьбой, он как и многие был репрессирован, но речь о его гениальном изобретении, которое используют в музыке до сих пор.
Лев Термен и его Терменвокс
Лев Термен и его Терменвокс
  • Кстати он же придумал Ритмикон — это была, по сути, первая цифровая драм-машинка
Ритмикон
Ритмикон

А вот так ритмикон звучит:

  • Вообще 20-30 годы прошлого века — это "золотая эра" первых аналоговых синтезаторов. Были созданы: Виолена Гурова (1922), Волны Мартено (1928 год), Электроорган Купле и Живле (1929), электроорган Hammond (1934) и много других. Проще почитать полный список здесь. Каждый из этих синтезаторов был в том или ином виде использован, но массовость приобрел только Хаммонд, который использовали музыканты от блюза и госпела, до рока и хард рока. А у Deep Purple это вообще инструмент-фишка.
Hammond C-3
Hammond C-3
  • После войны благодаря открытиям в радиоэлектронике синтезаторы стали меньше и дешевле. И если в 1955 году синтезатор Mellotron Mark 1 стоил 175 тысяч долларов, то уже в 60 годы был создан синтезатор Moog 1964, а в последствии Minimoog определившие не только доступность синтезаторов, но и развитие музыки в 80е годы.
Moog 1964
Moog 1964
  • Ну а 80е — это расцвет синтезаторов, как мы их знаем. появился первый цифровой семпл-синтезатор Kurzweil 250 и легендарный Yamaha DX-7 (который использовали даже Queen, в свое время отказывавшиеся пользоваться синтезаторами в принципе)
Yamaha DX-7
Yamaha DX-7
  • Но естественно это было не все, ведь в 90-2000 компьютеры стали как никогда доступны, а благодаря изобретению DAW и формата записи цифровых звуков MIDI (идеально работающего с виртуальными инструментами формата VSTi) синтезаторы проникли буквально в каждый музыкальный дом.
-10
  • Но уже в середине нулевых произошел ренессанс аналоговых синтезаторов. Такие группы как "Franz Ferdinand" или "Foals" начали записывать звук "по-старинке", чтобы получить тот самый жирный звук. Плюс помимо старых раритетных синтезаторов начали производиться новые аналоговые синты, как от новых фирм, так и от мастодонтов индустрии.
Moog Subsequent 25
Moog Subsequent 25
  • И конечно не надо забывать о синтезе речи, который в наши дни помог нейросетям и ботам обрести голос, чтобы не только поговорить с банком, но и вернуть голос человеку, его потерявшему (Так актеру Вэлу Килмеру, потерявшему голос из-за рака гортани, с помощью искусственного интеллекта помогли воссоздать его голос).
-12

Никто не знает, какой будет следующий шаг в синтезе, но уже сейчас ясно, что технологии обогащают наш обычный и музыкальный мир, помогая делать звук интереснее и круче✌️

_._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._

Telegram канал
"Записки Аранжировщика"

Подкаст
«Слышь!»

Статьи, которые я использовал при написании этой:

История появления синтезатора
Тернистый путь эволюции синтезаторов: забытая история революционных изобретений
Википедия — свободная энциклопедия
Лев Термен — от музыки «из воздуха» до прослушки без «жучков»
Instrument history: the synthesizer - Google Arts & Culture
A Brief History Of Synthesizers - Hi5 Electronics