Найти тему
Кинопоиск

Глава 3. Жрица.

Родителей Айя совсем не помнила. Как сказал старый служитель храма Ахурамазды, ее выкупил на невольничьем рынке один из жрецов, когда среди продаваемых рабов, увидел маленькую золотоволосую девочку с большими пронзительно чистыми зелеными глазами и обладающую слабеньким магическим даром.

Торговец рабами сказал, что перекупил ее на севере у скифов, после их набега на южные поселения жителей далекой Гипербореи – страны у берегов ледяного моря.

Сознательную жизнь Айя провела при храме, обучаясь жреческому искусству, но так как способности ее были ограничены, она смогла овладеть только одним разделом магии – песенным заклинательством.

Учитель спешил. Он обошел полхрама, но все еще не мог найти свою ученицу. Наконец во дворе у небольшого бассейна, отделанного голубой лазурью с неспешно плавающими разноцветными рыбками, доставленными из самого Красного моря, он разглядел высокую и стройную златовласую девичью фигуру в белых одеждах. Девушка стояла боком к учителю, морща чуть вздернутый маленький носик, погруженная в собственные мысли и не замечая спешащего к ней жреца.

- Айя, храм направляет тебя во дворец обеспечить безопасность жены нашего правителя во время родов, да будет к ним благосклонен Владыка мысли! Провидцы сообщают, что проклятые души, возможно, попытаются захватить тело новорожденного. А мы обязаны помешать этому свершиться.

- Как будет угодно учитель, я готова приступить в любое время!

- Отправляйся завтра и будь постоянно с роженицей, не спускай с нее глаз, проведи все необходимые ритуалы.

Айя направилась в свою келью за книгой заклинаний и ритуальными принадлежностями, вспоминая слова наставника о природе добра и зла.

- Запомни девочка мои слова, Ариман - бог тьмы и олицетворение всего дурного, он первоисточник зла, противник Ахурамазды. Он не способен творить, но может заронить зерно зла в любое творение Ахурамазды. Ему покорны все дэвы – духи зла, он властитель смерти и мрака. Он безуспешно пытался искусить нашего пророка Заратустру. Он извратил тела людей превратив их в первых гулей – пожирателей мертвечины. Основной принцип действия Аримана – ложь! В далеком прошлом Ариман правил на земле 10 000 лет. За это время он породил полчища чудовищ, нежити и злых духов.

Сложив все необходимые инструменты, она переоделась в жреческую хламиду с капюшоном и надела полюбившуюся ей небольшую золотую подвеску в виде золотой фигурки ящерки с искусно вставленными мелкими изумрудами вместо глаз, подарок одного знатного вельможи при дворе сатрапа Мараканда за магическую защиту во время родов жены.

Первая ночь прошла тихо. Айя расставила по углам спальни магические жаровни с высушенными особыми травами и ингредиентами, очертила защитный барьер вокруг ложа царицы, пропела очищающее заклинание и до утра просидела у изголовья роженицы, забывшейся беспокойным сном, держа ее за руку и тихо напевая успокаивающие заклинания.

Утром пришла дворцовая прислуга, и Айя оставив проснувшуюся царицу, ушла в выделенные ей покои немного отдохнуть.

Подремав пару часов, она отправилась прогуляться в царский сад, славившийся своими фруктовыми деревьями со всех концов света и диковинными цветами, и свободно разгуливающими павлинами. Здесь в центре сада тоже был большой бассейн с фонтаном и золотистыми и серебристыми маленькими рыбками, весело шныряющими туда и сюда. Айя присела на ближайшую мраморную скамью и погрузилась в воспоминания. Не так давно изучая древние манускрипты в библиотеке храма, она обнаружила одну старинную клинопись настолько ветхую, что тексты на глиняной табличке были местами стерты. На ней описывалось заклинание не только улучшающее память, но и восстанавливающее его вплоть до момента рождения. Айю давно преследовала мысль о ее родителях, живы ли они, а если живы, то, где находятся и вспоминают ли о ней. Она так сильно переживала в последнее время об этом, что потеряла сон, даже пришлось обратиться к врачевателям. Сон восстановился, но печальные мысли все равно не покидали ее златовласую голову.

Прочитанное заклинание она заучила наизусть, оно не требовало проведения дополнительных ритуалов, в том числе жертвоприношения.

До возвращения в царские покои еще было несколько часов, и она, наконец решилась. Вернувшись к себе и опустившись на ложе Айя, нараспев произнесла слова заклятия на древнем языке - Высокая матерь богов, предержащая судьбы, живущая в храмах, хранительница людей, своей горней волей, неизменная вовеки, своей милостью укрепи память мою, позволь вспомнить заветное и забытое! -

Девушка почувствовала, как на нее накатывает слабость и погрузилась в сон.

Очнулась она в небольшом помещении со стенами из плотно притесанных сосновых бревен рядом с небольшой детской кроваткой.

Внутри тихо спала маленькая светловолосая девочка, улыбаясь во сне.

Оглядев себя, Айя увидела, что тело ее полупрозрачно и поняла, что в этом месте только ее дух, а тело по-прежнему находится в покоях дворца.

Под низким потолком были развешены вяленное и копченое мясо, сушеная рыба и грибы, пучки целебных лесных трав. В углу стояла большая деревянная кровать, накрытая выделанными шкурами неизвестных ей животных с длинной шерстью, был стол, лавки, пара сундуков, все из светлого дерева и большая каменная печь с трубой, уходящей в потолок.

Небольшие отверстия в бревенчатых стенах были забраны прозрачной слюдой, Айя вспомнила, что такую слюду привозили с далекого севера, и стоила она также дорого как стекло из Та-Кемета. Айя вылетела сквозь стены жилища и осмотрелась. Вокруг простирался густой зимний сосновый бор, изба, в которой она появилась, стояла на восьми бревенчатых столбах и приставленным к небольшой двери с высоким порогом бревном с вырубленными в нем ступенями, рядом располагались похожие дома, а поселение окружал частокол из заостренных кольев. Через плотный наст на земле было протоптано множество тропинок, ведущих глубоко в лес, к близко расположенной замерзшей реке или небольшим загончикам со скотиной.

Невдалеке от жилища на утоптанной поляне находились два человека. "Папа, мама!" - почувствовала связь с этими людьми Айя. Мужчина в меховой одежде большим бронзовым ножом разделывал тушу крупного оленя, а женщина складывала парящие куски мяса в плетеные корзины. Рядом в снегу спокойно лежали три громадных лохматых пса черного цвета, ожидая кормежки.

Подлетев ближе, она вслушалась в идущую беседу.

- Мила, завтра мы уходим к соседям, повезем товары на обмен, у нас заканчивается мука, масло и соль. Хочу привезти Весене новых игрушек. «И тебе подарки!» —с улыбкой на лице произнес отец с густой русой бородой и усами.

- Будьте осторожнее в пути, волки за зиму совсем оголодали, так и воют по ночам за оградой, чуют нашу скотину.

- Вчера под утро Добромир удачно подстрелил одного у ворот, так его сородичи быстро разорвали на клочки. Да еще вчера охотники в лесу видели нежить-шатуна, шкура вся дранная, кости через них проглядывали, злющий с горящими глазами, но нападать не стал, заметил людей и ушел вглубь чащи, недовольно ворча.

- Охраняет, значит, их Лесная Дева, приняла жертву в свою честь! Но ты все, же сам не оплошай, будь внимательнее в пути, мы с Весеной будем переживать, дорога, то долгая, да и замело ее совсем.

- Не переживай, Мила, боги на нашей стороне. Вернемся, не успеешь соскучиться, что родным передать?

- Передай матушке, что летом привезем дочку, покажем родне нашу красавицу. Пусть готовят подарки! – молодая женщина весело расхохоталась.

Закончив свежевание туши и поделив куски, мужчина накормил скулящих псов горячей требухой, оставил крупные кости и большие рога, а все остальное отнес к насыпи над частоколом поселения и выкинул в лежащий внизу ров. В лесу уже вечерело.

Ночь наступила звездная и безлунная, Айя не стала возвращаться в жилище родителей, а поднялась еще выше в небеса.

Вокруг насколько простирался взор, лежала глухая заснеженная тайга, ей никогда не доводилось видеть столько деревьев и снега. В Согдиане, где она выросла, хорошего дерева было мало и оно высокого ценилось, чем была богата вырастившая ее страна так это песками и камнями, а снег лежал только в предгорьях и на вершинах Небесных гор в двух днях конного пути на восток.

В простирающейся внизу темноте не светилось ни одного огонька, только шумел и скрипел древний и тревожный лес, да вдали на западе виднелись темные горы.

В храме девушка изучала астрономию, поэтому вглядевшись в небо, она стала наблюдать за движениями звезд. Сначала Айя нашла в звездных небесах Кохаб – северный полюс мира. Затем применив полученные в храме знания, примерно определила широту и долготу места нахождения.

Поселение, где родилась Айя – Весена находилось на восточных склонах Рипейских гор, севернее земель скифов – аргиппеев, но это были обширные территории.

Утром с натужным скрипом отворились тяжелые и замерзшие за ночь ворота поселения и в дорогу выдвинулись три груженные товарами повозки на полозьях, запряженные крепкими мохнатыми лошадками и сопровождаемые небольшой группой вооруженных рогатинами мужчин.

Мила, с укутанной в сверток из теплых шкур Весеной, долго провожали взглядом процессию, пока та не скрылась в густой древесной чаще.

Айя парила над ними и внимательно рассматривала, запоминая каждую деталь.

Затем она мысленно пожелала двинуться вперед в будущее на полгода. В глазах слегка потемнело, и Айя возникла рядом с трясущейся на ухабах повозкой, движущейся через березовую рощу. Низкой повозкой с запряженной в нее гнедой кобылкой управлял отец, а рядом сидела мать с Весеной на руках. Девочка внимательно и с серьезным личиком наблюдала за цветными бабочками, порхающими среди густых и пахучих трав вдоль старой дороги с разбитой колеей.

Тенистая роща вскоре закончилась, и повозка выехала под жаркое летнее солнце на заливные луга.

- Скоро доберемся до деревни твоих родичей, вон уже река виднеется и пшеничное поле! - произнес отец, насвистывая незамысловатую мелодию. Через некоторое время поворот дороги вывел их на околицу небольшой деревеньки на десять вросших в землю изб, стоящих на высоком и крутом берегу широкой и полноводной реки.

Деревенька тоже была огорожена частоколом, но видно, что старым и покосившимся, ворота, распахнутые настежь, никто не охранял, кроме, дремавшего в пыльных кустах старого пса. У избы родителей на завалинке сидел дед Милы и смотрел на тощих кур, бегающих по двору.

- Деда, мы приехали! - прокричала мама, когда они подъехали к дому.

- Милка, ты что ли? - щурясь на ярком солнце, произнес старик.

- Да, деда, я, вот твою правнучку привезла показать!

- Ааа, Весенка! Пойдешь к деду на ручки?

Девочка насупилась и теснее прижалась к матери. Дед был незнакомым и старым. Мила засмеялась и потрепала золотистые волосы дочки.

- Пойдемте в избу что ли. Родители не скоро вернутся, уборка пшеницы в разгаре! Почти вся деревня в поле, остались старики да малышня.

Облетев поселение, Айя спустилась к реке, на берегу которой в небольшой заводи несколько светловолосых мальчишек удили рыбу. Нырнув в глубины речных вод, она рассматривала в зеленой толще медленно колышущиеся водоросли, юрких рыбешек, заметила пару крупных щук, жадно глядящих на снующую рыбью мелочь и большого сома, притаившегося на темном песчаном дне. Снова поднявшись над поверхностью водоема, она попыталась спуститься ниже вдоль течения, но неизвестная сила не дала ей это сделать. Снова облетев поселение, Айя установила, что может перемещаться только в радиусе двухстах локтей от маленькой Айи-Весены.

Утром на деревню напали конные отряды степняков скифов. Порубили стариков и оказавших сопротивление людей, включая родителей маленькой Весены, а остальных жителей, связанными бросили в повозки, вместе с награбленным добром и ушли на юг в степи.

Дальше Айя смотреть не стала, бесплотным духом наблюдавшая за набегом и неспособная ничем помочь, понимая, что все события уже произошли в далеком прошлом.

И хотя смерть родителей, которых она не помнила, потрясла ее до глубины души, вместе с этим пришло облегчение.

Молодая жрица пожелала вернуться в настоящее и вскоре очнулась в своей комнате с заплаканными глазами.

На вторую ночь у царицы отошли воды и начались схватки.

Повитухи так и роились вокруг роженицы, поднося свежие медные тазы с горячей водой и чистые полотенца, два мускулистых чернокожих раба обмахивали потную царицу большими веерами.

Внезапно часть магических светильников со стороны окна, выходящего во внутренний двор, опрокинулись и погасли, хотя снаружи стояла безветренная и душная погода. По слабоосвещенным углам опочивальни промелькнули искореженные длинные тени, наступила тишина. Все находящиеся в комнате люди застыли в разных позах, словно окаменев, и только жрица продолжала читать слова заклятия. Воздух в центре комнаты сгустился и принял очертания крупного рогатого существа. Тварь шумно принюхалась и ринулась к кровати, на которой лежала парализованная царица. Ударившись в незримый магический барьер, затем облетев его со всех сторон и не найдя прорехи, тварь наконец обратила свое внимание на Айю.

Приняв человеческую форму, существо задало вопрос гулким голосом.

- Смертная, что ты желаешь за душу еще нерожденного? Власть, богатство? Бессмертие?

Зная, что все предложения порождений темных миров всего лишь ложь ради достижения цели, а все исполняемые желания будут извращены, она промолчала, продолжая песнь изгнания.

Тварь замешкалась, а потом добавила.

- Может желаешь видеть своих родителей, гиперборейка? Я в силах их вернуть из загробного царства!

У Айи кольнуло сердце, но она сдержалась и закончила заклинание изгнания.

Человекоподобная сущность взревела и исчезла в желтых клубах дыма, помещение наполнилось запахом горящей серы, а шею жрицы обожгла быстро раскалившаяся подвеска.

Комната закружилась в глазах Айи, и она рухнула без чувств на пол.

Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк" и подпишитесь! Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено, и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.