Жизнь у всех примерно одинаковая: черно-белая, в которой периоды подъема сменяются спадами и иногда стремительными падениями. У всех бывают критически сложные моменты, иногда даже шокирующие потрясения и настоящие беды. Но все эти темные периоды чередуются с временами радости. А человеческая психика – удивительна. Она настолько подвижна, что помогает нам пережить самые большие сложности и морально выплыть из них с минимальными потерями.
Но есть особая категория людей, которые не в состоянии справляться с проблемами. Более того, даже когда очевидных сложностей на горизонте нет, или они незначительные – эти люди вообразят, додумают, раздуют мелочь до глобального состояния и будут изводить себя до изнеможения. У них повышенный уровень тревожности, который мешает замечать поводы для счастья и просто наслаждаться жизнью. Возникает огромный риск увязнуть в переживаниях, как произошло с моим другом.
Он всегда был достаточно тревожным и чувствительным. А в какой-то момент совсем упал духом. Начал жаловаться, что все против него: в семье отношения разладились, на работе притесняет начальник, коллеги не ценят, а друзья не зовут в компанию, потому что он надоедает им своим нытьем. Еще он постоянно держал руку на пульсе, относительно происходящего в мире. И если кто-то воспринимает новости с нужной долей психической устойчивости и не поддается панике, то он буквально впадает в отчаяние. Даже повышение цен подавляло его и вызывало беспокойство, хотя объективно материальных проблем нет.
Меня зовут Денис Шилкин. Я бизнесмен, основатель Первого Центра Брака и Семьи. Только для подписчиков я составил список 10 самых эффективных книг по саморазвитию, которые помогут прокачать мозг и изменить денежное мышление, а значит, зарабатывать больше. Подписывайтесь на канал, обновляйте страницу и читайте скрытый пост.
Из последнего разговора с ним я понял, что причина состояния – в повышенной тревожности, еще немного – и человек окажется в глубокой депрессии. Я дал другу контакты хорошего психолога. А тем, кто чувствует то же самое, могу дать несколько советов.
Поймите, что происходящее вокруг не имеет к вам непосредственного отношения. Это не значит, что нужно игнорировать или обесценивать очевидные вещи. Но от того, что вы подавлены и расстроены разве есть какой-то толк и эффект? И какой тогда смысл терять энергию, чувствовать опустошение, вместо того, чтобы совершать какие-то полезные действия?
Другой момент. Никому не нравится общаться с людьми, излучающими негатив, тоску и панику. Поэтому не удивляйтесь, что даже самые близкие начнут дистанцироваться, чтобы не «пропитываться» этими эмоциями. Лучше найдите себе какое-то приятное хобби, которое будет отвлекать от тяжких мыслей.
И еще: старайтесь искать во всем что-то позитивное. Друзья не хотят общаться? Значит, можно больше времени уделить семье или самому себе. Заняться саморазвитием, сходить на тренировку, прогуляться в парке. Или вообще сменить круг общения. Выросли цены? Отлично, значит, будет меньше ненужного шопинга, покупки станут более осознанными. Это хорошо для кошелька, и меньше мусора в природе.
Любую негативную эмоцию нужно научиться отслеживать и откручивать до того момента, когда она появилась, то есть выяснять ее первопричину. Если ее разрешение не зависит от ваших действий, то ее нужно просто принять и найти комфортный выход лично для себя. Проблемы были, есть и будут. Но если зацикливаться на них, то вся жизнь станет сплошной черной полосой. Сложности могут уничтожить нас или закалить, сделать сильнее, мотивировать на созидательную деятельность, помощь ближним и добрые поступки. Как вести себя в одной и той же ситуации – каждый выбирает сам.
Какая позиция ближе для вас?
С любовью к Вам, Денис Шилкин