В субботу, 11 февраля, завершился IV зимний марафон «Полюс холода - Оймякон». Участники экстремального забега рассказали «КП - Якутии», как добирались до старта на сломанных машинах и как один из спортсменов остался без медали.
Заглохли посреди дороги и провели ночь в вагончике
Из Якутска в Оймякон участники выдвинулись на 15 машинах. Им предстояло проехать 919 километров по трассе, обычно это расстояние преодолевают примерно за 18 часов, но бегунов везли почти двое суток. Причиной задержки стали неисправности, которые обнаружились почти у половины автомобилей.
- Ночевать пришлось в вагончике на трассе. Это конечно не ЧП, но вы даже не представляете, что значит в 50 с лишним градусов мороза отправлять на трассу неподготовленные машины. Такое может очень плохо кончится! Это какая-то некомпетентность, такого можно было избежать, - рассказал один из спортсменов.
Из-за этих сложностей 8 человек не решились продолжать путь и вернулись в Якутск. Часть спортсменов отправились на Полюс Холода на буксире в холодной машине. Как говорят постоянные участники забега, маленькие недочеты по организации бывают всегда, но настолько серьезных проблем с транспортом раньше не было.
Сам Оймякон встретил бегунов тепло. Администрацию села спортсмены благодарят за размещение по гостевым домам, где приветливые хозяева всех накормили и обогрели.
Медаль не от организаторов, а от соперников
На официальном награждении произошел конфуз. Как стало известно «КП - Якутии», один из призеров возрастной группы 70+ остался без медали.
Мастер спорта, председатель республиканского клуба любителей бега «Дьулуур» Артур Корякин пробежал дистанцию в 5 километров за 28 минут 18 секунд, с чем его поздравили коллеги. Правда, в итоге пенсионеру вручили благодарственное письмо и сувенир как ветерану спорта, но оставили без медали по результатам забега.
Пока Корякин пребывал в недоумении, спортсмен из Намского района решил исправить несправедливость и вручили ему свою медаль.
- Когда на награждении меня пропустили, все удивились. Но я не стал спорить, потому что там были гости республики из других регионов России, присутствовали спонсоры и депутаты. Неудобно. На следующий день произошло чудо. Утром в 6 утра я пришел к месту отъезда, все спрашивали, как так получилось? И один из спортсменов отдал мне свою медаль. Я по-человечески удивился. Это очень благородно, - отметил Артур Корякин.
Такой красивый жест сделал председатель бегового клуба «Стайер» Намского района Иннокентий Федоров.
- Каждому спортсмену выдавали стартовую медаль за участие, а также я стал чемпионом на дистанции в 10 километров в категории 50-55 лет. Получилось, что у меня 2 золотых медали «Полюса Холода». Артур Корякин был почетным гостем, он выступил, но как будто вне зачета. Ему не дали медаль, поэтому я решил отдать ему свою. Он уважаемый человек, ветеран легкой атлетики, пропагандист спорта, - скромно прокомментировал он свой поступок.
Вероятно, недоразумение при награждении случилось из-за того, что известному в Якутии 77-летнему поклоннику экстремального бега не достался номер. Как объяснили организаторы, Корякина как ветерана спорта пригласили на забег в качестве гостя для помощи в организации. Но спортсмен решил не ограничиться этой ролью и добился допуска до старта. Для этого он специально прошел медосмотр и в Якутске, и перед самим забегом.
- Увлекаюсь экстремальным бегом уже более 20 лет. Участвовал еще в самом первом забеге Якутск-Оймякон, который состоялся в 2000-м году. Я уже не одну сотню подобных соревнований прошел, около 100 организовал сам, и никогда такого не было, чтобы меня не допускали, - поделился он.
Автор: Ксения ГАБЫШЕВА