Обычно я планирую путешествия самостоятельно, но в Карелию решила поехать из Петербурга на 3 дня организованным автобусным туром. Причин подобного выбора оказалось две - стало лень самой составлять программу плюс, сравнив цены на отели, дорогу и пр, решила, что в деньгах это примерно одинаково.
В общем, на январских каникулах мы забронировали автобусный тур из Питера "Золотое кольцо Карелии: вокруг Ладоги в Вотчину ТалвиУкко", продолжительностью 3 дня. Стоимость тура составила 10 500 руб с человека (трансфер, проживание с завтраками и часть билетов на достопримечательности входили, остальное за доплату). Забронировали у петербургского туроператора Charm Travel. Рассказываю, почему от этого тура почти весь автобус ругался, плевался, возмущался и собирался писать претензии по возвращении.
Непрофессиональные гид и водитель
С нами поехал гид Любовь, которая почти ничего не знала о Карелии, путала даты, исторические события и имена. В среднем, минут 5 (сбивчиво и неинтересно) она рассказывала о какой-то достопримечательности. Остальное время в автобусе звучала музыка или царило неловкое молчание.
Слова гид использовал, которые профессионалы не употребляют. Например, человечки, время встречи без 15 13 (вместо того, чтобы сказать встречаемся в 12:45).
Время работы достопримечательностей она не знала. Например, когда мы приехали в Вотчину Талвиукко (карельского Деда Мороза), она сказала, что не спешите, все работает до 21:00. Приехали мы, минуточку, в 16:55. Я же еще в автобусе нагуглила, что все объекты закрываются в 18:00, а кассы работают до 17:00.
Когда я это озвучила ей, Любовь пошла узнавать в кассы, мне не поверив. Я и еще несколько туристов побежали брать билеты, пока касса не закрылась, остальные ждали гида.
Вернувшись, Любовь подтвердила мои слова (к ее удивлению, оказалось, что все объекты действительно работают до 18:00). Кто пошел со мной - успел купить билеты и встретиться с Дедом Морозом, остальным (кто ждал гида) пришлось лишь гулять по темной территории, где было лишь одно развлечение - кататься на санках. А половина автобуса были семьи с детьми, которые ехали специально, чтобы показать Вотчину Деда Мороза своему чаду на Новый Год.
Опоздали мы к Деду Морозу, минуточку, потому, что водитель на трассе повернул не туда. Пока он обнаружил ошибку, пока мы развернулись - прошло минут 40 времени.
Несоблюдение программы тура
Это началось еще в Питере. От Казанского собора Петербурга мы выехали на 40 минут позже, потому что гид что-то считала. Остальных туристов, ждавших у метро Дыбенко, никто не предупредил об опоздании, и эти 40 минут они мужественно стояли на морозе.
Как началось, так все и продолжилось. В туалет на трассе нас привезли в место, где всего одна кабинка. И очередь в туалет была на 35 минут, ибо в ней стояли 50 человек, все, кто был в автобусе.
В первое место в программе - крепость-музей Корела - нас привезли и сказали гуляйте вокруг 10 минут и поедем дальше. В программе тура, минуточку, было указано посещение Корелы, а по факту это оказалось лишь мини-прогулкой по территории.
В горный парк Рускеала, самое знаменитое место Карелии, нас привезли, когда автобусы с другими туристами уже уезжали, в тот момент, когда огненное фолк-шоу уже закончилось.
Из-за того, что все было плохо организовано, мы везде опаздывали, и подавляющее большинство локаций смотрели уже в темноте. Одна женщина из группы отправляла мужу фото посещенных мест, и он с недоумением спросил ее: "Ты что по ночам гуляешь, а днем спишь, раз все фотографии сделаны вечером? Что это на ночной тур по Карелии?"😂
Плохие отели
Первый отель, в котором мы остановились, был в Сортавале, находился он на краю города возле кладбища. Само состояние номера было неплохое, но 2 минуса перевесили сносный ремонт. Здесь была адская слышимость и на стене я нашла озорного паука.
Второй отель был в деревне в 30 км от Петрозаводска, прямо на трассе. Вечером из этой ж..ы мира, соответственно, никуда не выйдешь. Поразило меня, что на весь отель (здесь номеров 50) на ресепшн оказался лишь 1 фен! Мне повезло, что фен был у соседей в чемодане, и они его любезно одолжили. Если бы не это, мне пришлось бы ходить с грязной головой весь следующий день.
Эти соседи (муж, жена и ребенок 15 лет) бронировали 3-х местный номер. Им дали такой же, как нам, крошечный 2-х местный, плюс раскладушку. Чтобы поставить раскладушку, главе семейства пришлось разбирать кресло и выносить его в коридор. Иначе раскладушка не влезала😂
Плохое питание
Входили лишь завтраки. За обеды и ужины нужно было доплачивать 500 рублей с человека (один прием пищи даже стоил 700 руб).
Завтраки ужасные. Например, в том самом отеле в деревне близ Петрозаводска утром давали лишь молочную кашу, маленький кусок хлеба с ломтиком сыра (даже без масла) и чай. Я без кофе не могу, пришлось покупать дополнительно за свой счет.
Мы проплатили 3 обеда, один ужин, и кофе при приёме пищи давали лишь в одном месте. Остальные трапезы были с морсом, компотом или, максимум, с чаем. Примерный рацион обеда за 500 рублей с человека - невкусный овощной салат, сухой плов, водянистый суп и компот.
Причем, один раз суп принесли через 20 минут после салата:) В другом заведении, где обед стоил 700 руб, горячее (колбаски) нам подали через 25 минут после гарнира. Большая часть группы к этому времени, устав ждать, съела гречку без мяса и ушла обратно в автобус. В этом же заведении, кстати, официант случайно пролила мне на спину компот 😂.
Хорошо и не по завышенной цене (в предыдущие приемы пищи, по ощущениям, мы платили 500 руб, а стоило это на самом деле рублей 200) нас покормили лишь один раз. Напоследок в кафе Петрозаводска на обед дали овощной крем-суп, теплый салат с говядиной и куриный шницель под соусом с пюре. Если бы каждый прием пищи был похожим, претензий бы не было.
А вообще, по-настоящему классно в Карелии мы поели лишь один раз, когда самостоятельно вечером пошли в ресторан северной кухни Ягель в Петрозаводске. За 5 блюд (половина с местной рыбой) и 3 пива мы отдали всего 2100 руб.
В выборе этого тура виновата моя жадность. У всех туроператоров на Новый год 3-х дневный тур в Карелию из Петербурга стоил около 15 000 руб с человека, лишь у Шарм-Тревел 10 500 руб. Я видела, что такие туры эта компания проводит нерегулярно (лишь пару раз в год), но не думала, что все настолько запущено.
За входные билеты на объекты (в стоимость тура входило лишь посещение Рускеалы и водопада Кивач, мы дополнительно оплатили водопад Ахвенкоски, крепость Викингов, вотчину Деда Мороза и музей карелов-ливвиков) и обеды с ужинами мы заплатили еще около 8 000 руб на двоих. Итого, 3-х дневная поездка в Карелию обошлась около 30 000 рублей на двоих, а положительных эмоций почти не принесла. Если решите отправиться из Петербурга в подобное путешествие, выбирайте компанию, которая специализируется на подобных турах, а не горе-туроператора Шарм-Тревел, чтобы не испортить себе отдых!