Начну свою статью с басни Ивана Андреевича Крылова: "Стрекоза и муравей", в котором наиболее ярко отражено состояние современного российского здравоохранения в образе "Стрекозы".
- Попрыгунья Стрекоза
- Лето красное пропела;
- Оглянуться не успела,
- Как зима катит в глаза.
- Помертвело чисто поле;
- Нет уж дней тех светлых боле,
- Как под каждым ей листком
- Был готов и стол, и дом.
- Все прошло: с зимой холодной
- Нужда, голод настает;
- Стрекоза уж не поет:
- И кому же в ум придет
- На желудок петь голодный!
- Злой тоской удручена,
- К Муравью ползет она:
- «Не оставь меня, кум милый!
- Дай ты мне собраться с силой
- И до вешних только дней
- Прокорми и обогрей!» —
- «Кумушка, мне странно это:
- Да работала ль ты в лето?» —
- Говорит ей Муравей.
- «До того ль, голубчик, было?
- В мягких муравах у нас
- Песни, резвость всякий час,
- Так, что голову вскружило». —
- «А, так ты...» — «Я без души
- Лето целое все пела». —
- «Ты все пела? Это дело:
- Так поди же, попляши!».
После распада СССР наша страна вступила на новый этап капиталистического режима. Медицинские учреждения частной формы собственности смогли адаптироваться к рыночной системе экономики и притянуть к себе большую часть медицинских кадров, предложив кандидатам более выгодные условия для работы.
Государственные медицинские организации (в силу неграмотного реформирования) не смогли вписаться в рынок, сосредоточив в себе остатки советского наследия и растеряв большую часть кадровых ресурсов.
Давайте смотреть правде в глаза. Медицинские работники, как и все российские граждане нашей многонациональной страны, хотят получать приемлемую зарплату за свой труд, чтобы чувствовать себя уверенно в завтрашнем дне, обеспечивая достойное проживание себе и своей семье.
В капиталистическом государстве за все приходится платить: за образование, за обследования, за право жить комфортной жизнью и так далее. Государственный строй поставил нас, российских граждан, в такие рамки!
Следовательно при всем уважении к пациентам, бессеребренником ты быть по определению не можешь. Либо тебе платит государство, либо пациент. Соответственно раз не обеспечивает достойной оплатой труда государство, медицинский работник идет работать туда, где ценят его труд- в частные клиники. Это логично!
А у нас в стране сложилась парадоксальная вещь: социализма давно нет, но поликлинику из социализма не вывели. Во времена СССР врачам много не платили, потому что не было положено. Как это врачу платить? За что? Врач и средний медицинский персонал должны служить народу, а не посягать на вознаграждение за труд!
Времена идут, а в медицинских организациях государственной формы собственности РФ наступает кризис, причем глубокий. Ковидная ситуация подлила масло в огонь : уходят из первичного звена последние энтузиасты-медики ,не выдержав свалившуюся нагрузку.
Частники придут на помощь отечественному здравоохранению
Безусловно, частные медицинские организации имеют на этом фоне явное преимущество, включая оснащение современным медицинским оборудованием.
Наверху смекнули: а почему бы не решать проблему государственных поликлиник за счет частного сектора? Уговорим частников работать по ОМС и навешаем на них определенные обязательства.
Поэтому региональные министерства здравоохранения совместно с ТФОМС стали разрабатывать приказы по маршрутизации пациентов на КТ-и МРТ-исследования, УЗИ и прочие диагностические исследования в частные медицинские организации, работающие в системе ОМС.
Некоторые регионы продвинулись в этом направлении дальше. Так, частники стали обслуживать определенные территории с целью оказания скорой (экстренной) медицинской помощи.
В связи с отсутствием специалистов в медицинских организациях государственной формы собственности некоторые региональные министерства здравоохранения разработали приказы по направлению пациентов на прием к врачам-специалистам по ОМС в частные клиники.
С одной стороны, благодаря частному сектору пациенты смогут получать медицинскую помощь по ОМС, не ожидая огромные очереди в поликлиниках.
С другой стороны, не решается главная проблема в здравоохранении -кадровый дефицит. Потому что для ликвидации кадрового голода в поликлиниках нужны огромные ресурсы, в том числе грамотное управление по всей иерархической системе здравоохранения РФ. А у нас, простите, полный бардак.. В региональных министерствах здравоохранения ( счастью, не во всех) постоянно меняются министры и их заместители, хаос, бюрократия, текучка кадров.. в медицинских организациях тот же кордебалет с бубнами, где крайним всегда остается врач. У народа есть также претензии и к МЗ РФ!
Поэтому менять сверху ничего не будут, проще перекинуть все проблемы в частные руки - народ доволен и деньги сэкономлены (медикам из первичного звена повышать зарплату не обязательно).
Я думаю, что это самая настоящая генеральная репетиция - переход к коммерческой медицине. Врачи узкого профиля скоро все разбегутся (после дорогой и малодоступной ординатуры в государственных поликлиниках не все захотят работать), а вместо поликлиник будут формироваться офисы врачей общей практики (ОВОП), где , дай Боже, останутся на приеме фельдшеры, если и те не уйдут в частные клиники.
Пациенты будут приходить на прием в ОВОП, а их медики станут направлять на обследования и консультации врачей-специалистов в частный сектор, но уже не по ОМС, а за счет личных средств. По ОМС пациента примут в ОВОП и на этом спасибо!
Переход приготовления лечебных блюд от пищеблоков к аутсорсинговым компаниям
Многие медицинские организации, подведомственные региональным министерствам здравоохранения, вынуждены экономить на внутрибольничных нуждах (снижение финансирование, кредиторская задолженность и так далее).
Одним из путей решения возникшей проблемы с экономией бюджетных средств является оптимизация ( то есть сокращение чего-то там) структурного подразделения с увольнением сотрудников по договоренности с региональным Минздравом. Так, многие учреждения ликвидируют пищеблоки, заключая договора с аутсорсинговыми компаниями по приготовлению лечебного питания.
Предполагается, что подрядчик, выигравший аукцион, обеспечит столовые медицинских организаций полноценным и качественным меню готовых лечебных блюд по Певзнеру ( подразделяющиеся на 15 пунктов, исходя из патологии стационарного больного))
Но на деле получается так, что по заключении контракта с аутсорсинговой компанией начинает страдать качество лечебного питания в стационарах, поскольку задачей аутсорсинговой компании - как и любой частной организации-заработать, чаще экономя на разнообразии лечебных блюд. И нередко получается, что на обед, завтрак и ужин больным подается непонятная серо-бурая масса с мелкими элементами белковых вкраплений ( от консервов, рыбных и мясных изделий).
В региональный Минздрав нередко поступают жалобы на частную клинику, работающую в системе ОМС, либо на качество лечебного питания, поставляемой коммерческой организацией. Однако, сделать Минздрав ничего не может, поскольку частники не подведомственны органу исполнительной власти.
Очень много сообщений граждане публикуют в социальные сети, жалуясь на службу скорой помощи (которая оказывается иногда частной организацией), на качество лечебного питания в больнице. Сообщения поступают на федеральную платформу "Инцидент менеджмент" либо "Вам решать" и отрабатываются на исполнение чиновнику Минздрава.
О рассмотрении жалоб в социальных сетях я подробно писала в статье:
Поскольку социальные сети не являются официальным адресом Минздрава, чиновники органа исполнительной власти не могут перенаправить обращения по компетенции, например, в Росздравнадзор или ТФОМС, предлагая гражданам в ответах на публикации обратиться к контролирующим органам самостоятельно с письменным заявлением.
Соответственно официальные обращения в 7-дневный срок перенаправляются по компетенции в контролирующий орган.
С аутсорсинговыми компаниями, которые обеспечивают медицинские учреждениями готовыми блюдами, дела обстоят посложнее.
Если они недобросовестно выполняют свои обязательства, и поступает на них жалоба от больных, а рычага прямого влияния на аутсорсинговые компании нет, то у регионального Минздрава встаёт вопрос:" куда перенаправить эти жалобы?".
Из надзорных органов, которые хоть как-то могут повлиять на работу коммерческой организации, является Роспотребнадзор (Росздравнадзор и ТФОМС, кто не в теме, контролируют только медорганизации). Но и туда направить жалобу гражданина можно, если есть весомые обстоятельства (больной обнаружил опарышей или тараканов в готовом блюде, плесень, еда приготовлена с нарушением гигиенических требований).
А так, качество готовой продукции должна контролировать бракеражная комиссия медицинской организации, и если данная комиссия имеет претензии по качеству и количеству леченых блюд, то разворачивает блюда и направляет их обратно (непосредственно аутсорсинговой компании).
Таким образом, Минздрав делегирует письма граждан главным врачам медорганизаций, чтобы руководители разобрались с частной конторой на месте.
Нередко бывает, что аутсорсинговая компания получает множество замечаний по своей работе от медицинских учреждений, но "кладет на это большой болт" и продолжает действовать в том же духе. Медицинская организация вынуждена разрывать с коммерческой организацией контракт и искать новую аутсорсинговую компанию и даже разворачивать снова работу пищеблока.
Таким образом, привлечение частных структур ухудшает контроль со стороны Минздрава, при этом не всегда улучшается ситуация в здравоохранении.
А что думаете Вы, дорогие читатели? Интересно узнать Ваше мнение!