Мистическая гора Пидан
Гора Пидан,в наше время носит название Ливадийская. Ливадийской она стала с 1972 года,после Советско-китайского пограничного конфликта,на острове Даманском.
Но все называют её по прежнему-ПИДАН.Так привычнее, роднее что ли!По одной из версий,в переводе с китайского языка на русский,звучит,как "Большие скалы".Пи-большой и Дан-скалы.
Высота данной горы 1332-1333 метра.Находиться она в10 км. к югу от деревни Лукьяновка,на границе Партизанского и Шкотовского районов.Входит в состав Ливадийского хребта горной системы Сихотэ-Алинь.
По дороге к Пидану,природа восхищает своей красотой.Исполинские деревья,своими корнями,как будто обнимают огромные каменные глыбы.стволы деревьев не обхватить руками.В некоторых имеются дупла,в которых может спокойно поместиться человек,а то и два ...человека.Встречаются небольшие водопады,на которые,кажется можно смотреть вечно.Маска вырезанная на стволе дерева.Камни с руническими символами.Змейки ползают.Можно повстречать ,если "повезёт" и других диких представителей лесной фауны.Но,как правило,они пытаются избегать встреч с человеческой расой.
Поговаривают,что у горы есть характер.Не угодных ей людей,может не пустить на вершину.У них внезапно начинает кружиться голова,наступает упадок сил.Хотя с научной точки зрения,это нормальная реакция организма на ,своего рода,стресс.Выход из зоны комфорта.То есть воздух другой,давление атмосферное,да и пилить туда не мало.Но...У нас ведь мистика...
На Пидан ведут два пути.Первый короче,но труднее,он более отвесный.Ближе к вершине,надо карабкаться,с помощью каната-Путь воина.
Второй,находится чуть левее,нужно идти по хребту горы.Он более пологий,но длиннее -Путь мага.(По пути мага ещё не ходила,но в планах имеется).
Гору Пидан ещё называют "Местом Силы".На вершине ,можно загадать заветное желание,которое обязательно сбудется.Но ,нужно задобрить богов,ну или духов,оставив подношение (хлеб,монеты и т.д.).
Ливадийская гора обросла мистикой и легендами,можно сказать местными "страшилками",которыми проводники любят тешить (ну,или пугать) туристов.
Например о человеке-мотыльке (хотя скорее человекодраконе),о жрецах и стражах, о женщине в белом,о бохайских воинах и происхождении названия горы.
Легенда первая "Камни насыпанные рукой Бога"
Эта легенда проливает свет на название нашей горы. Пидан-"Камни насыпанные рукой Бога".
"Как-то раз,в стародавние времена, Бог занимался созерцанием Земли, (творением рук своих). И узрел,как два бохайских воина, соревновались в метании камней,коих было совсем не много.Каждый камень,нужно было поискать,на что уходило немало времени.Не выдержав,один из воинов возопил :" Было бы здесь побольше камней,что бы мы стали более сильными и прославили своих Богов!"
Услышал их Бог,да и сжалился над их потугами в поисках каменной породы.Сотворил камни и насыпал своею могучей рукой,сколько умещалось в ладони,в подходящем месте.Количество камушков образовало целую гору,которая и получила сие название:"Камни насыпанные (по доброте душевной) рукой Бога" - Пидан! "
Легенда вторая, (страшная). "Человек-мотылёк или просто летающий...монстр?"
Легенда о человеке-мотыльке ,некоторым кажется жуткой. Но самое страшное и странное,что многие туристы утверждают,будто видели это чудовище. Описывают это нечто,как очень большую,человекообразную летучую мышь.(Напоминает вампира,не так ли?..). Тело покрытое редкими перьями,с кожей синего оттенка и огромными перепончатыми крыльями.Жуткий образ дополнял беззубый рот на плоском и страшном лице.Прячется в зарослях,наблюдая за людьми и даже дико вопит.
Ходят также байки о нападении на людей.
Вот ,что писал о нём В.К. Арсеньев-русский путешественник,писатель,исследователь Дальнего Востока.Дословно:"Собака моя плелась сзади.На тропе я увидел медвежий след,весьма похожий на человеческий.Альма ощетинилась и заворчала,и вслед за тем,кто-то стремительно бросился в сторону, ломая кусты.Альма плотно прижалась к моим ногам...В это время случилось то,чего я вовсе не ожидал.Я услышал хлопанье крыльев.Из тумана выплыла какая-то масса, большая и тёмная,и полетела над рекой.Собака выражала явный страх и всё время жалась к моим ногам.В это время послышались крики,похожие на вопли женщины...Вечером удэгейцы принялись оживлённо обсуждать и говорить о том,что в этих местах живёт человек,который может летать по воздуху." Хотя,что в тумане не померещится...
Из записок охотника Аверьянова,1970 год.Дословно:
"...Я промышлял в тайге вместе со своей собакой Пальмой.Вдруг мне показалось,что слышу далёкие женские крики,которые начали стремительно приближаться.Меня охватил ужас,Пальма сначала прижалась к моим ногам,а затем бросилась прочь.Я побежал, споткнулся и упал.В этот миг,надо мной пронеслась какая-то чёрная тень.Я успел лишь разглядеть перепончатые крылья и человеческие ноги,покрытые шерстью и лысые в коленях.От запаха чудовища у меня закружилась голова.Я думаю,что чудовище хотело схватить меня,но что-то ему помешало.Из тайги я вернулся поседевшим,а Пальма вернулась домой,только через два дня."
И это ещё не все страшилки о летающем монстре.
В 1968 году,один охотник-промысловик лишился одного глаза, а также подвижности пальцев левой руки.Лицо и руки его были покрыты глубокими,рваными ранами,а одежда разорвана в клочья,когда его нашли без сознания на тропе.
Он припозднился и решил заночевать в пещере у горы Пидан.Наносил веток,чтобы развести костёр.Когда он его разжёг,то увидел,что в глубине пещеры что-то шевелится.Охотник не успел схватить своё ружьё.Монстр жутко вопя,кинулся на него и стал полосовать когтями.Потом выскочил из пещеры.Когда чудовище покинуло пещеру,охотник обработал раны спиртом и перевязал.Но раны оказались настолько глубоки,что кровь не останавливалась.До утра он просидел спиной к костру в обнимку с ружьём.
Может "летун" там жил,а человек просто пришёл на ЕГО территорию и нарушил ЕГО покой. Представьте,спите вы у себя дома, а тут какой-то чел зашёл без спроса и решил чайку попить...
Легенда третья-(загадочная). " Чёртов палец"- страж Маори.
Как гласит легенда,на вершину Пидана,никому не разрешалось подниматься,кроме жрецов.Территория горы считалась священным местом.Или,как многие сказали бы сейчас ,"Местом Силы".На вершине находился ,огромных размеров,сверкающий кристалл,через который жрецы общались с Богами.Так же на вершине совершались какие-то ритуалы,приносились жертвы (кровавые).Это были жертвенные животные или птицы.А саму гору охраняли каменные стражи,именуемые Маори.В древние времена их количество составляло 27 штук .Располагались они на равном расстоянии друг от друга.Если кто-то посторонний пытался проникнуть на охраняемую территорию,Маори начинали светиться и издавать звук.Что-то типа нашей современной сигнализации.Интересно то,что возле каменных стражей,находились и вполне себе живые, из плоти и крови.Их с малолетства воспитывали,как "машин-убийц".не знающих, что такое сострадание, да и не имеющих чувств вообще.Жрецы наверное ,давали им установку,что-то типа зомбирования,что называется "без чувств".Одни инстинкты, "Найти и обезвредить" и "Защитить объект, любой ценой". Или жизнь в изоляции,среди каменных глыб,так на сознание влияла.Они находили лазутчиков и убивали.Причём они безошибочно знали,где находится нарушитель.До этого они,как бы пребывали в спящем режиме.Но если кто-то ,где-то, они моментально активизировались.Маори наделяли их особой силой- они порхали с камня на камень, так легко,будто бы ничего не весили.
Но несмотря на стражей,находились таки смельчаки-самоубийцы, пытающиеся "штурмовать" знаменитую гору,стремясь к заветному стеклянному шару.Ведь он мог исполнить любое желание.
Пока кристалл сиял на вершине Пидана.империя не знала несчастий. Боги защищали и охраняли её. Но потом что-то случилось.Боги осерчали на людей, и обратив кристалл из твёрдого состояния в жидкое ,спрятали в недрах горы.Этакое волшебное озеро с целебной водой,исцеляющей любой недуг.Говорят, что этот водоём до сих пор, находится там, но добраться до него, не является возможным.
Кристалл исчез,Маори уснули, а живых стражей больше никто не воспитывал.Боги перестали помогать людям, хотя жрецы всё ещё пытались творить заклинания и приносить жертвы, но все попытки вернуть благосклонность богов, оказались тщетными.
До наших дней "дожил" один каменный страж. Называется он "Чёртовый палец" или "Палец Бога".Кому как больше нравится.
Легенда четвёртая-ТРАГИЧНАЯ. Женщина в белом.
Эта легенда,повествует нам,о местном призраке ,женщине в белом,как её называют.
Существует несколько версий её появления. По одной из легенд, она являлась женой одного из жрецов,который будто-бы принёс её в жертву местным Богам,сбросив вниз с горы, чтобы спасти свой народ.
А вот другая версия событий...
Когда исчез кристалл, Боги ослабли без жертвоприношений и погрузились в анабиоз, состояние глубокого сна. И стражи тоже, уже не охраняли гору Пидан.
Но в это время империю решили разорить и поработить вражеские захватчики. На их земли вторглось войско ,вооружённое до зубов, превосходившее по силе в несколько раз. Правитель того времени,отправил своего лучшего жреца на гору, чтобы тот попросил помощи у Богов. Но Боги были ОЧЕНЬ слабы, им требовалась кровавая жертва. У жреца не было с собой подходящего животного или хотя бы птицы.В хаосе и спешке не захватил .Тогда он решил принести в жертву себя и вскрыл себе вены, ради спасения своих людей, своего народа.
Жертва принесла свои плоды. Враги по какой-то причине, развернули коней и уехали.
Невеста сего жреца , не дождавшись своего суженого , почувствовав неладное , поднялась вслед за ним. Узрев любимого со вспоротыми венами и кровью обагрившей жертвенный камень, не вынеся горя, бросилась вниз с вершины Пидана... и разбилась о камни.
С той поры , её призрак бродит среди камней оплакивая своего возлюбленного.
Возможно, она стала так называемой "БАНШИ" .Кричит , когда чувствует угрозу или какое-нибудь несчастье. ( Или это завывание ветра , кажущееся нам то ли плачем , то ли криком бедной женщины). И внешность подходящая: бледная, с длинными светлыми волосами и белых развевающихся одеждах.
Вот такая печальная история.
На этом прощаюсь (надеюсь ненадолго). Известные мне легенды горы Пидан, я рассказала. А неизвестные , мне неизвестны...