Известно, что клюква растёт на болотах, преимущественно в северных районах нашей страны. И большие сомнения вызывают возможности промышленного сбора этой ягоды в странах Средней и Южной Азии.
Но вот на прилавках российских рынков клюкву в сахаре продают исключительно граждане тех стран. Я не встречал продавца этих лакомств с чисто европейской внешностью.
Возникает вопрос: где они берут ягоды, как и в каких условиях обрабатывают, складируют, перевозят и расфасовывают? Очень надеюсь, что с соблюдением всех российских правил. Верю нашим надзорным организациям.
Но почему наши, местные предприниматели не балуют нас наличием таких "экзотических" продуктов? Не хватает ума, средств, помощи государства? Однако, в правительстве только и разговоров, что о поддержке бизнеса!
Да что клюква! Качественные, крупные драже в шоколаде, содержащие орехи или их фрагменты, тоже продают исключительно почти мигранты. Честно говоря, жалко отдавать свои кровные за рубежи родины, хотелось бы своих поддержать, да эти свои то ли заелись, то ли не очень думают о нас.
Вот и приходится покупать у мигрантов. Очень уж заманчиво выглядит ягода, покрытая капсулой из белой сахарной пудры. И вкусна, и полезна.
Иноземные продавцы, кстати, как правило, вежливы и приветливы. Не забывают поблагодарить за покупку, назвать уважаемым, ненавязчиво пригласить зайти вновь. Это приятно.
Наши, доморощенные продавцы всё ещё придерживаются традиций советской школы, где в условиях дефицита продавец был чуть ли не хозяином жизни. Как быстро иноземцы перестроились! Вот бы и нашим так!